news-details
有时候,神的「不可」是因为祂已经预备了更好的。所以与其违抗神的旨意硬闯,就让祂来带领你吧!(图/Shutterstock)

一直以来,我们总是希望神能为我们开门,但是神也会关门的!不管神的关门是暂时还是永远,我们都应该去寻求神为何关门的心意,知道祂为何不让你「继续向前衝」。以致我们能更清楚知道神的目的,做最智慧的判断,该接受或拒绝眼前的机会。

当我们面对选择时,时间、祷告与智慧缺一不可。但无论如何,记得,不是所有的选择都是对你最好的。基督徒专栏作家维多莉亚.雷奥兰诺(Victoria Riollano)透过网站I Blieve分享,从以下8个徵兆,我们能得知神希望你能多多停、看、听。

 

1. 与经文教导不符

如果你所追求的机会,与「神的话」相违背,那就非常明显了。任何会让你说谎、偷窃、抛弃诚实正直、或任何在加拉太书5:19-22经文中指出的警告,都应避免。说真的,我们完美的神怎会让我们掉进一个罪恶的境地呢?祂当然不会。而是我们自己;我们的自私、叁心二意、恐惧、或血气,引诱我们去跟随那些我们都知道的错事。

 

人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。─雅各书4:17

 

2. 对决定感到不安

圣灵是给我们平安的,所以如果上帝关了一扇门,而我们又不愿意放手,就会开始感到不安;你可能会睡不着、重复检视各种可能、易怒等等。这种不安的感觉可能是直觉告诉你:这样做不安全。此时我们需要祷告来让心灵平静、脑袋清楚、也愿意交託。愿不愿意放手,是你的心能否平静的关键

 

3. 警告

有时候我们会故意无视一些明显的红色警告,以为只是仇敌的作祟。但是神已经送出了「事有蹊跷」的警告,此时你要特别注意,该跑就跑。

 

比如说,你正在考虑是否答应一份工作,但在面试时,老闆就迟到了一小时、薪水也偏低、且公司的名声不太好。当然此时你可以「走进这道门」,寄望自己能改善公司的颓势,这样才叫做「不放弃」。但是我们经常会不顾警告硬闯,担心自己错过了机会,安于「不怎么理想」的现状。若有这种感觉,就要回想神永远为我们预备最好的,祂不要我们沮丧与失意地过日子。

 

我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。-耶利米书29:11

 

4. 供应缺乏

虽然财务因素听起来很有点肤浅,但却是最实际的。神在我们的每个选择中都会供应,但是也有时候,神会用供应变少的方式,使我们寻求其他出路。

 

神要我们能借给人,而不是向人伸手;使我们作首不做尾,居上不居下(申命记28:12),但也不是说我们就不会有财务窘迫时。有时生意一直不见起色,或新工作的所得不够支付家用,神很有可能就是要告诉你需要另谋他途。

 

作者举出自己的例子,多年前她在家带4个孩子,虽然非常想外出工作,但是盘算起来,扣掉孩子保母的费用,所剩真的不多,这样牺牲孩子怎么算都不合理。虽然我们不能单就财务因素来考量,但这却是神要关闭这个选择的徵兆。

 

5. 没有成长空间

有时候即便你还在屋裡,神也会关门。换句话说,当我们非常投入某事,尤其是我们已经相当成熟、或正要迈向生命中某个新局时,神会引领脱离旧有、开启一页新篇章。

 

举例来说,如果你是单身成员或刚刚新婚,生命阶段需要你跨出新的一步;或你是带领小羊的小组长,神很可能会引领你进入一个全新的转化。当我们迈向新的阶段时,一定要预备以平静的态度转化,因你已成熟,可能多年来习惯的社团或环境已经不适合你了,不要留恋,要让自己离开熟悉的屋子。

 

6. 勉强进入

如果你是用强迫的方式,勉强自己推门进去,那很可能就是不适合你的。有时候我们因为太想要一样东西,而破例、操控、或钻漏洞。虽然经文马太福音7:7说过,只要我们坚持祈求,神就会开门,我们也要用智慧来处理。有时候,神的「不可」是因为祂已经预备了更好的。所以与其违抗神的旨意硬闯,就让祂来带领你吧。

 

7. 更好的机会

如果有更好的机会为你开门,神当然会关掉对你不利的机会,尤其是你特别在某个领域祷告了许久。有时神已应允了,只是我们没胆去拿。特别要记得,义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱(诗篇37:23)

 

在现今文化中,我们容易相信「哪有这么好的事!」。然而,我们是良善的神的子民,不能这么想,这种消极思想即影射主无法供应我们最好的事。神永远会应许我们的祷告,不该被怀疑与不安全感欺骗,使我们错过神的祝福。

 

8. 祷告的应许

在任何情况下,若想知道神对你的计划,最好的方式就是去与祂沟通。愈经常读经祷告,就愈容易领受祂的意念,就愈有能力分辨眼前的机会是否仅仅只是虚幌一招。祷告能提醒我们,是神做主,我们要降服交託。要求神给你智慧、平安、策略、以及在每个大变动之前拥有清晰的眼光。总而言之,只要我们祷告,神便垂听,而接下来就等待回音了。

 

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。-马可福音11:24

 

主啊,感谢祢看顾我,谢谢祢照看我每个细节、带领我每个脚步。祈求祢能清楚向我显明祢的下一个旨意。主啊,求祢教导我,让我能分辨祢的声音并做出适当的回应。求祢关闭那些不合祢心意的门,在每个为我预备的转化中,给我一颗顺服的心。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

分享
意见反应