news-details
求神帮助我活出喜乐的单身传道人的榜样。(照片来源/Shutterstock)

大部分的人都希望有婚姻家庭,少数人有单身的恩赐。然而,这个世代的发展使得人选择不婚主义(经济因素或追求梦想)、被迫单身(失婚或丧偶)、无奈单身(机会和环境)。

单身者的压力

当我大学毕业加入了教会的社青团契,辅导们曾经带我们为婚姻祷告,把对象的特质写在卡片上,夹在圣经中,要常常拿出来祷告。一开始很期待,心想,神啊!求你将这样的弟兄带到我的生命中吧!岁月日復一日的蹉跎过去,看看身边同事、教会的弟兄,怎么好像都没甚么感觉、没有动静呢?到底神有没有为我预备配偶呢?家人、教会的牧者、长辈、都不断的问候关心对象的事情。随着年纪渐长,排山倒海的压力时常让人感到沮丧和对神失去信心盼望。甚至有时候怀疑神的慈爱,难道神不能帮忙吗?有时候负面情绪也会出现,难道教会的群体也会认为单身的人是有问题的?是人生失败组?

 

世代的现象

大部分的人都希望有婚姻家庭,少数人有单身的恩赐。然而,这个世代的发展使得人选择不婚主义(经济因素或追求梦想)、被迫单身(失婚或丧偶)、无奈单身(机会和环境)。单身或晚婚可能是人为的问题,特别是环境造成,因为我们活在一个不完美的世界。我们不要将单身(或失婚)归咎于自己曾经犯了罪或有甚么问题,认为神不祝福,终日郁郁寡欢,失去属灵生命的光彩。抑或是归咎于神,认为神不在乎我们的需要,以至于一辈子活在寻找配偶的失落感中,对神充满了埋怨。我们要知道结婚或单身不能定义一个人的价值和是否蒙福,基督徒更不要用社会的眼光来评论单身者。单身不是个缺陷,但是,我们要十分留意如何过单身生活。正如同,婚姻不表示人生就完全了,如何经营婚姻才是重点。

 

神有为每个人预备配偶吗?

对于单身,到底圣经是怎么说的呢?基督徒该如何面对自己是单身的状态?对于单身者常发出的疑问,有些观念需要釐清。

 

「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。(创2:18)」神说「独居不好」,并非说人「不结婚不好」,这裡是指出人类需要同伴,需要活在社群中。也就是说,神为世人预备救恩,但是没有说为每个人预备配偶。救恩与永生都来自耶稣,生命的尊贵与丰富来自于「有份于神国」。因着耶稣,我们成为一家人。耶稣带来真实的爱和平安,祂建立新的家庭也就是教会,并且这属灵的家庭是永恆不变的。耶稣及保罗都是很好的典範,在他们传道生涯中都有同伴同行。圣徒相通的敬拜生活,使我们即使到年老,仍然如同「栽于耶和华的殿中、发旺在我们神的院裡。他们年老的时候、仍要结果子.要满了汁浆而常发青。(诗篇92:13-14)」

 

单身或结婚都需要学习捨己

无论是结婚或单身,神的心意都是一样的,要我们活出神在我们生命中美好的旨意。婚姻之中充满必须「两人同心同行」的操练,是需要捨己,更需要从神来的帮助才能达到「两人比一人好」的境界,否则只是徒增烦恼和衝突。相对的,单身也有需要操练的,例如经济独立、自我成长、身心健康平衡、委身教会生活与服事等等,这些都是帮助单身者学习捨己以及结出生命的果子。单身的人并不会因为没有结婚就不完全;结了婚或没结婚的人在神的家中都是有君尊的祭司,在神眼中都是一样的尊贵。

 

每个人都会经歷单身生活的挑战

每个人至终都会面临单身的时刻,这不是令人焦虑不安的状态,因我们有神的家成为我们的陪伴。神应许「在他的圣所作孤儿的父、作寡妇的伸冤者、叫孤独的有家。(诗68:5-60)」。无论我们现在是结婚或是单身,持续在圣殿中的肢体生活无疑是最重要的选择。单身或没有生育的人,在社会处境中因无后嗣而无地位,但神没有遗忘这个群体。这段经文给人极大的安慰: 「你这不怀孕不生养的,要歌唱。你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢唿。因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。(赛54:1-2)」

 

「太监也不要说,我是枯树。因为耶和华如此说,那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念、有名号,比有儿女的更美,我必赐他们永远的名,不能剪除。(赛56:3-5)」。希伯来人认为人在世上最大的快乐,就是有儿女来延续家族的名号和产业;没有后嗣的太监担心自己的名号和产业会在以色列中消失。但神应许赐给忠于祂的太监比子女更美的事物,就是有永远的名字记录在生命册上。

 

人生命之整全不在于结婚与否,而在于人是否连结于神,与神建立关係。神给人「婚姻」是份礼物,给人「单身」也是礼物,但是这份礼物要怎样彰显出荣耀和丰盛,关键在于我们每天与主同行而得的秘诀。

 

单身者的祷告

如果我们正从一个情感的关係中受伤破碎的出来,就不要立即进入另一个关係,塬来的伤痕或问题是需要被神医治的。耶稣对撒玛利亚的妇人说,「人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水、要在他裡头成为泉源、直涌到永生。」耶稣定意要帮助这位妇人得着生命更新,所以耶稣挑战她面对感情的问题,纵使她有过五个丈夫,仍然不能满足。撒玛利亚妇人遇见耶稣后,真的清醒了,她不是继续寻找下一份感情,因她信主后明白「用心灵和诚实敬拜神」的生活,她得着满足的喜乐,并且四处为主做见证。

 

我的单身生活非常长,加上是第一代基督徒,过程充满艰辛和熬炼。当我成为传道人全职事奉的时候,要有对象似乎难上加难,并且我在牧养上所经歷的许多心情是极其孤单的。然而,有一天我非常沮丧的流泪向神祷告,如果神没有为我预备婚姻,那么,求神为我预备可以一起同奔天路的同工们;并且向神求:若神认为单身对我是最好,我愿意顺服;求神帮助我活出喜乐的单身传道人的榜样。我向自己宣告,我要因为神所赐给我的「单身年」感谢,因为「神所给的,一定是最好、最适合我的」。当我这样想之后,我心中得着很大的释放,既知道神对我的爱是可信的,我就相信祂一定会为我负责这一生的需要。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)作者吴玉萍牧师

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应