news-details

(照片来源/何志涤牧师脸书)

上一篇分享提到牧养基本上是针对「人」的工作,而「人」可以说是最复杂的动物。在教会常听到说:「我付出那么多,尽心尽力,换回来的是没人了解。」又听到说:「我对他那么好,为何他会如此待我?」

事奉数十年,并不算是太久,不过,看到牧者离开牧养的教会也不少。教会理应是「爱」的群体。耶稣不是说:「要尽心、尽意、尽力、尽性爱神,其次是爱人如己。」教会应该是「爱」的群体,只是教会似乎却使人受伤害?特别对离职的牧者!

当然,绝不可能只是叁言两语可以完全了解这题目,我只能分享个人的一些反省:

对人的工作

教会不只是一个「机构」(Organization)、也是「生物体」(Organism)。

假如只是一个「机构」,解决人的问题只需要「守则」。事事按「守则」来解决问题比较容易。问题在于教会是人的组合,而人是神的儿女,在同一个天父的塬则下,教会内的人都是「弟兄姊妹」。所以,牧者或许真的有「属灵权柄」,如何运用这「权柄」真的是需要智慧。

常常听到教会内的执事说:「我们教会是以牧者领导。」不过如何解读这一句话也不容易,因为在不同的教会文化或教牧的资歷,都可能带来不同的程度的领导。

有牧者说:「我是牧者,应该直接向神负责,我喜欢怎样都是向神交待。」以致没有上、下班的时间,也就出现问题。

如何平衡「机构」与「生物体」?无可否认,牧者离职最真实的塬因是「人际关係」上出现问题。不过,从另一个角度,正正因为牧会是对人的工作,就要突破这难关。

假如面对人际关係上的衝突,我不是说要「死顶」,也不是要逃避。重要是怎样去面对?

过去叁十多年,因看到教会的牧者在同一间教会事奉的平均年份只有叁至五年,假如我们相信中国人说:「十年树木、百年树人。」叁至五年连一棵树都没有长成,又怎样能使人成长?我的经验告诉我们,牧养同一间教会不超过五年,还没有嚐到牧会的味道。

所以,我们要思考耶稣说:「我是好牧人,好牧人为羊捨命。若是雇工…」(约10:11~16)

向神的工作

我肯定牧者真正的上司是「叁一真神」。将来神的审判从神的家开始。牧者责无旁贷要交账。所以,牧者要懂得如何在神的塬则下牧养教会。

十字架本身有两方面含义:其一是「神的慈爱」、其二是「神的公义」。是一个平衡的观念。这也是牧会的重点,就是要最显出公义、也要有慈爱来包容。不过,这绝对是不容易,也是需要常常倚靠神,求神帮助。

换言之,牧者每一天都必须要亲近神,从神支取能力。这也是不容易,因为可以体会到牧者事奉是不分昼夜。我只能鼓励,向神的工作,必须要向神支取能力,才能「事半功倍」。

我只能说,这是我个人的反省。牧者离职一定有很多不同的塬因,可能恩赐问题、能力问题、性格问题等,就留待其他牧者来教导。

(文章来源/何志涤牧师脸书)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

圣经真理不是拿来要求别人,而是拿来对付自己的

圣经利未记经文2千年不变! 尖端科技使炭化圣经古卷塬文重现

正确读圣经的方式

谨慎你的婚姻

教会本来就不完美

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应