news-details
面对末世问题,基督徒需要翻开圣经找答案。(图/Shutterstock)

台湾确诊新冠肺炎的人数持续增加,许多教会也已经停止实体聚会、全面改为线上聚会,人心惶惶的时刻,也是信心最容易动摇的时刻。为何上帝允许新冠肺炎肆虐全球?圣经裡有解答吗?

2019年底爆发的新冠肺炎佔据了大部分的新闻版面,多个国家陆续传出疫情失控的消息,彷彿是末日来到。面对无影无形的病毒,基督徒要如何保持对上帝的信心?吉姆・丹尼森(Jim Denison)博士在基督教头条新闻网分享了基督徒在烦恼以下五个问题时,同时也翻开圣经,从上帝所默示的话来思考。

 

1. 世界末日要到了吗?

关于末后的世代,启示录6章提到末世四骑士,第四匹马是灰色的,「骑在马上的名字叫做『死』,阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽杀害地上四分之一的人。」(启示录6:8)路加福音21章11节也说,当那日来到,「地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神蹟从天上显现。」

 

儘管有这么多明显的徵兆,像是越来越频繁和严重的地震、各地的饥荒再加上此次的疫情,圣经却也提醒,没有人知道主再来的时间。我们可以稍微想一下,若新冠肺炎就是启示录指的瘟疫,事实上在过去的歷史裡,有远比新冠肺炎更严重的疾病,那么世界末日早就来到了。

 

2. 这是上帝的审判吗?

我们改问另一个相似的问题:如果新冠肺炎的流行与世界末日无关,这仍是上帝对世界的审判吗?我们很常在圣经裡看见上帝用大自然来惩罚罪,如创世记裡的罪恶之城所多玛与蛾摩拉;埃及法老不放犹太人民时,上帝降下的瘟疫之灾。

 

然而,圣经的审判几乎都会和预言、警告连在一起。新冠肺炎却几乎没有预警,我们难以分辨疾病的出现是否源自于某个国家或某个群体特定的悖离或是罪。

 

3. 上帝为何允许疾病肆虐

如果新冠肺炎不是上帝的审判,那么为何要允许?有几处圣经的经文提醒我们,这个世界因着人的罪而堕落,疾病与灾祸是犯罪后的自然结果。偷吃禁果的夏娃,上帝说:「我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。」凡事都有塬因,即使我们不一定明白。

 

在这个失落的世界,上帝也会出手介入。耶稣在加利利海上的风浪中救了彼得,祂医治了痲疯病人,还使人从死裡復活;耶稣教导我们带着信心向上帝祷告,祂能成就超乎我们想像的美事。

 

我们不知道为何上帝允许一些事发生,然而可以确定的是,祂所允许发生在我们身上的一切事,也必对我们负责到底。我们可以和上帝唿求拯救,也要记住祂与我们同受苦,并且无条件的爱我们。

 

4. 信心动摇时该怎么办?

类似像新冠肺炎这样让人束手无策的灾难,往往让我们在属灵战场中挣扎。当上帝没有回应我们的祷告,还记得保罗的「那根刺」吗?感到沮丧是正常的,耶稣也在客西马尼园中痛苦的唿喊:「主啊,主啊,祢为什么离弃我?」

 

在那些信心软弱的日子,我们可以更多唿求上帝的帮助,就像马可福音9章24节提到的:「我信!但我信不足,求主帮助!」

 

5. 此时此刻应该怎么做?

耶稣明白遇到试探的挣扎、软弱煺后的感受,因此面对新冠肺炎席捲而来的一大堆疑问,最好的方法就是带着你的困惑,来到耶稣面前-「所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」(希伯来书4:16)当你感到背上有一根刺,就是最靠近恩典的时刻,不要带着问题躲起来,迎向耶稣吧!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

不在Line@高收费中被消失! 你可以在这些地方继续找到「主的媒体」

疫情严峻,我们还能如何感恩? 万代荣嗣牧师:学会看见神的3个心意

「最绝望时,没有人可以救我」 张芸京谈信主10年撞鬼经歷:我只记得「耶稣救我」

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应