news-details
朱志山牧师提出信仰中常见的盲点,莫将焦点过多放在追求快乐、被爱...等,否则这些将成为偶像,以至于偏离寻求「神」的核心。(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

你是积极乐观的人吗?这份乐观是来自于「正向思考」,还是圣灵所结出的果子呢?新加坡基督生命堂主任牧师朱志山牧师提醒,需釐清信仰中的盲点,才不会走偏方向;要将焦点对準神,才能经歷恩上加恩,得着真正的医治、喜乐与永恆的盼望。

留意导向「开心与幸福」而非「神」的盲点

许多基督徒心情容易烦躁,也会埋怨、落入忧烦的光景,就连保罗有时也似乎忧愁、感到软弱、焦急等。当今有许多心理学书籍,教导人训练自己保持乐观与积极的心态,从中提升适应力与意志力,使身心能在各种环境中感到舒畅,例如我们常听人说:「与其看『只有半杯水』,不如看『还有半杯水』。」

 

此外,也会特别强调饶恕、谦卑、服侍人、爱邻舍等,而这些善行都能让心理感到舒畅平稳,并蒙受人正面的反应,带来「善性迴圈」。乍看之下,这有何妨呢?朱志山牧师提醒,若将这些心理学的方法,取代了在神的话语生根建造而信心坚固,所带来的真实医治,容易造成信徒看重「情感正面」过于「心意更新」,到最后发现无法藉着心理学得医治。

 

因为这种只是「表面」涂抹伤口,但属灵问题却是深深地隐藏,且不得医治;信徒的心意裡,仍时常存留地上的世俗观念,而非对天上福气的渴望。

 

朱志山牧师进一步解释,当信徒接受的中心理念,是「我们能靠自己的意志『选择』相信什么」过于「是神使我能信」,如此怎能医治生命的属灵问题(自我为中心)呢?

 

即便这些人可以成为更正面的人、说出圣经字句,但心中很可能并非更爱主或主的话语,依靠与追求的乃是「正面的情感」;更关注的不是内心怎么与神摔跤、与自己的肉体争战,而是保持正面的心情、给人正面的感受。由此可知,这类心理学说最终高举的不是神,而是能够帮助人达成正面果效的学术与技巧。

人真的能靠着「积极正面的意志」得到长久的喜乐吗?(图/Shutterstock)

为「顺服神」而非为取得正面情感

腓立比书4:8「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。」朱志山牧师认为,这段经文要讲的不是「往积极去想」,乃是要按着真理的事实和神的应许去想。

 

倘若一个人不遵照神的旨意而行,却一直往正面去思念,他离开神的本意更远。基督徒谦卑、饶恕人、服侍人、爱邻舍等,都是因为要顺服神而做,不是为取得正面情感而做。

 

人心最深处的光景,唯有神能改变

...从人裡面出来的,那才能污秽人;因为从裡面,就是从人心裡,发出恶念、苟合、偷盗、兇杀、姦淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从裡面出来,且能污秽人。」-马可福音7:20-23

 

这段经文告诉我们「堕落之心」最深处的光景;就算是得救之后,那罪性仍存在。除非神的恩典临到,否则我们无法凭自己的意志或善意,改变自己的心。在这样的属灵光景裡,我们又怎能依靠「心裡的积极」为信仰生活的基础呢?

 

要知道不论我们处于怎样艰困的景况,只要愿意回到神面前,不必刻意逼自己正面积极思考,自然就能得着安慰、平安和喜乐,因为这是圣灵的果子。否则当我们以「喜乐、爱…」为偶像,越想要透过「方法」获得反而越得不着。

即使靠着训练正向思考,也只能「表面」涂抹伤口,但属灵问题却被深深地隐藏,得不到医治(图/Shutterstock)

我们需要被「神的道」不断地洁净,且受圣灵不断的指教。朱志山牧师指出:

一、常见的叁个信仰盲点:

1. 「心意更新」与「心理积极」

福音的开始,讲的是「人的重生」-心意更新,不再效法世界,而非心理修行、毫无更新。当人不知罪悔改,也不以真理建立信仰基础,却以积极思想和心态来面对人生,结果就是更加体贴情慾。

 

2. 「倚靠圣灵」与「做好事」

福音将我们带入顺着圣灵而行的生活,当我们顺着圣灵去行,就不放纵肉体的情慾(加拉太书5:16),而非「当做好,就会感受好」。圣经清楚告诉我们,除了顺着圣灵、遵照神的旨意行,没有一样人所做的是算为善。

 

3. 使「心裡刚强」的力量

唯有圣灵能叫我们心裡的力量刚强起来,但许多坊间心理学是教导我们:操练积极的思想,来取得刚强的心灵。朱志山牧师强调,心裡刚强是很重要的,因为唯有当我们心裡刚强时,才能在生活服侍中,有魄力与效率;但连保罗也有忧愁、困苦、急难的时候,他在这些时刻被促使更迫切依靠主,以至他被圣灵大大坚强。

 

此外也须留意,不能只有外在的正面、祝福言语,但却没有真实地听见圣灵在心中的指教。

 

  二、因盲点而衍生的危机

1.人在知识氾滥的世代,变得更加骄傲

当人得了越来越多知识,若没有忠于真理与降服基督之心,就会变得更加骄傲。保罗得了极大的学问,但他却说:「...我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。」(哥林多前书2:2)

 

若我们得了什么知识之后(包括神学知识),就以那知识为带领教会与牧养众人的基準,而不靠真理的圣灵行事,也是一种骄傲。

 

2.末世的危险:造出「靠近福音」却不是福音的道理

朱志山牧师解释,若将心理学说当做一门「社会科学」来参考,并非与福音相提并论,则不会造成太大的问题,因为所有地上的知识,都带有片面性的真实道理。但圣灵的带领是超出我们可预测的,不是我们人的「友善」或按着SOP,仔细观察对方的反应,就一定能领人归主,乃要靠圣灵方能成事。

 

那「靠近福音,却不是福音的道理」,是所有信徒都要谨慎的,这也是使徒们继续警戒信徒的事。人若没有一个寻求与明白真理的心,就很容易被人的外貌吸引。也许有人会问:「为什么不能又友善,又传讲神的话呢?」朱志山牧师回应:「因为神的话不是要友善,乃是要将真理陈明,使人觉悟。」

唯有寻求神本身,才能得着真正的平安喜乐。(图/Shutterstock)

叁、真正的信仰必须带来盼望与喜乐

1.认识内心的无助无能,始能常依靠主的盼望与喜乐

朱志山牧师提醒,我们一定要认知到自己是多么善变。即便神说万有裡没有什么能叫我们与神的爱隔绝(罗马书8:38-39),但人往往因情况改变,随即落入沮丧与无助的光景(哥林多后书1:8-11)。也因为这个实况,我们常常被带到「只有能依靠主」的状态。

 

我们不能夸耀现在的安康与顺利,因为我们是活在战场的人。倘若自满、安逸,下一刻可能随即跌倒、惊慌。因此,在这有患难的世界裡,是继续被带到「将来得见神荣耀」的指望。

 

我们将喜乐安置在主的救恩,且将依靠安置在神的应许。我们不活在虚假的积极心态,更不是乐观主义者。这就是一个与主同死同活的盼望与喜乐。

 

2.在各种患难中,要相信并确认主恩

腓立比书4:8-9嘱咐我们要思念一切真实的、可敬的、公义的、清洁的…,确实我们在这充满患难的世界裡,要懂得保守自己的心,特别是若我们不懂得在凡事上确认主的恩典,就很容易会受到恶者在逆境中,带来暗示与控告。

 

朱志山牧师认为,我们信徒最大的属灵功课,也许就是在逆境中确认主的爱,且学习遵照圣灵的指教,作出正确的判断。人有好的一面和坏的一面,有时逆境中看起来一切都像是消极的,但这当中主却是成就祂完善的旨意,如同保罗所遭遇的,叫福音兴旺。

 

信徒所遭遇的一切事情裡,没有一处是毫无神的爱,但因为空中掌权的蒙蔽,与人性的软弱,使得「神的爱」不是这么容易得见的。所以神应许,会赐下「出人意外的平安」来保守我们的心。在此朱志山牧师有叁点提醒:

 

(1) 要靠主:唯有单一靠主,就能凡事亨通。不要靠任何自己的经歷或聪明。

(2) 当藉着祷告、祈求和感谢,将我们所需要的告诉主。不要疑惑上帝的信实与供应。

(3) 要预备心顺服主。腓立比书4:9说,「你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

 

3.迈向「超越性」的信仰

朱志山牧师认为,「绝对的积极」就是认识且深信神赐给我们永生!《腓立比书》不但是一卷叫我们喜乐的书,乃是超越性的书;保罗超越了卑贱与丰富、饥饿与饱足、缺乏与有余等。他的属灵经歷,是将他继续带往超越生死(腓立比书1:20)。

 

有些人说:「我们的信心没有这么大。不能像保罗这样」。但事实上,圣灵的帮助是无限的,而祂无限的帮助,就是将我们的心,带入那永恆与极重无比的荣耀中。唯有我们的信仰往那方向走去,才会经歷恩上加恩。

 

若我们的信仰只是往着「相对的积极」走去,人生的方向却没有改变,仍旧是属地与短暂的,就无法经歷圣灵无限的恩惠。「绝对的积极」就是神将永生赐给我们,叫我们这活在永生的盼望之人,无论在怎样的光景都能爱主、靠主胜过暂时的困境。

(影音来源/新加坡基督生命堂)

分享
意见反应