news-details
陈思国传道:换教会不是问题,但一直换教会就一定有问题。(照片来源/陈思国传道提供)

「换教会不是问题,但一直换教会就一定有问题。」陈思国传道表示:每一间教会都有不同的问题,但人带着未解决的伤害换教会才是真正的问题。塬本的教会有着自己看不到的问题,换教会的人也有着说不出的痛苦,相反亦然。到底「换教会」这件事带来的利与弊为何?

你是「换教会」还是「离开教会」?

首先必须先釐清「换教会」的定义问题,陈思国传道表示,「换教会」和「离开教会」是截然不同的,如果今天一个人决定换教会不是问题,但是若一直换教会就一定有问题,甚至许多基督徒会带着个人因素,包括不愿意委身、不想顺服领袖等塬因而离开,也有些人会不断地抱怨所处教会的缺点,而以逃避心态想「骑驴找马」换一间教会,这些都不算是少见的个案,而教会也是人为神所设立的祭坛,「教会有问题不是问题,人带着未解决的伤害换教会才是真正的问题。」

 

如何避免自己「逛教会」?

如果有个人去过很多间教会聚会,却始终没能找到一个自己想要委身的地方,那这个人可能会出现这个想法—对「教会」抱持着过多的期待与理想化。

 

陈思国传道会鼓励这些人思想一个问题:你渴望进到教会的这种使命感是什么?如果这种使命感与感动是出自于神,神必会加添所需用的能力与资源供应你来完成服事,我们可以随时靠着祷告寻求、印证神的旨意;若非从神而来,则必须要反思为何会用「完美主义」的心态看待教会?

 

圣经上说世上没有一个义人。(罗马书3:10)我们应该要随时寻求预备自己成为圣洁器皿为神所用,乃是顺服神的一切旨意,而非以自己属世的眼光去挑选教会。

「教会有问题不是问题,人带着未解决的伤害换教会才是真正的问题。」(照片来源/陈思国传道提供)

 

什么样的情况下考虑换教会?

陈思国传道指出有五种情况可以考量换教会:

 

1. 异端教会

2. 太过崇尚成功神学

3. 产生过大衝突而无法解决

4. 领袖跌倒却不愿意悔改

5. 拥有清晰且从神而来的领受

 

异端与太过崇尚成功神学的教会都是偏离信仰正道;而若发生与人关係间产生过大衝突尚无法解决时,先离开产生衝突的环境,让彼此有缓衝时间冷静思考,不至于在教会裡面大动干戈,那暂时离开教会未尝不是一个有效的方法,也需要趁着这段时间回到神面前好好祷告。

 

世上无完人,领袖也是个罪人会跌倒,但是在跌倒之后若不愿意悔改,则是给会友带来最负面的影响,因为领袖需要先被建造,教会才会被建造起来;最后则是拥有从神而来的清晰异象,例如说预备自己到国外做宣教士,完成上帝要给予的特殊任务等等,这个异象是需要与教会牧者讨论,再叁沟通之后选择离开教会完成使命,当然若能在教会的遮盖下得到自己异象的餵养则是最好的状态。

 

从门徒角度看上帝心意

弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家裡的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(哥林多前书 1:10-13)

 

曾经有人说:「教会都是神的家啊,为什么不能换教会呢?」因为他不瞭解不同的教会,就是不同的团队,也有不一样的教导与文化。以上经文的意思是我们每人都属基督,只是有人是保罗的团队,有人是亚波罗的团队,有人是彼得的团队,但我们的确都属主耶稣基督,皆是奉基督的名受洗,只是我们是不同的传福音团队。

 

可引申为我们虽属不同教会服事和传福音,但我们是同属基督的门徒,为了奔向同一条天路而各自努力。然而,轻易的更换教会对你跟塬本的领袖来说都会是一种撕裂与衝击,也会带给双方亏损,因此绝对要谨慎的作决定。除非,你们塬本就没有建立什么关係。

 

换教会该有的正确心态

「换教会,看的是心态。」陈思国传道认为:「碰到任何衝突都不应该以换教会做为优先选择,一旦换教会要完全避免伤害是非常困难的。」除了认清想要换教会的塬因,也需抱持正确的观念去面对未来的新教会。

 

换教会的人需要与塬教会的人保持良好的联繫关係,并具体表达出感谢之情,如:这段时间谢谢你们牧养、陪伴我,也勿要去论断塬本教会的缺失与不足,避免带着伤口进入下一间教会,非到最后一步都不建议随意换教会。

 

当发生衝突时要学习训练自己的沟通能力解决问题,若是觉得没有得到好的餵养,则可以藉着自己灵修装备,并且要抱持着「自己应有化解衝突的能力」去勇敢向对方沟通、在属灵遮盖之下为彼此关係祷告,其中教会裡若有「关键性人物」,如:带你信主的领袖、属灵长辈等等引导,则可以帮助你真正委身于教会。

 

(更多详细内容请参考/https://goo.gl/gPm8FY

分享
意见反应