news-details
因约敬拜团的一首歌,就是一篇信息。(图/因约敬拜团)

十灾大胜埃及众假神、红海变乾地淹没敌军、举手祷告战胜亚玛力、云火之柱引领旷野路⋯⋯,永活的真神,在出埃及记中独行的奇事,使人由心生出了这句不朽讚美:耶和华比万神都大!因约敬拜团进而将其谱成一首欢庆歌曲,特别对照现今不容易的环境、或属灵战场中,基督徒能因而深知、甚至预先讚美,我们所信的神─「比万神都大,比恐惧大、比死亡大、比忧虑大、比环境大!」更是相信,祂在歷史当中所做成的,如今也要做!

把出埃及记歷史写成一首歌

因约敬拜团的新歌—《耶和华比万神都大》主歌是这样唱的:

 

神是应当称颂的  祂救了你脱离埃及

神是应当称颂的  祂使你战胜亚玛力

神是应当称颂的  祂救你出法老军兵

神是应当称颂的  祂使红海变成乾地

因此我来  讚美祂

 

这首歌的创作背景,正是出自《出埃及记》

 

我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。」当潘牧迪传道读到《出埃及记》18:11,读的时候,突然就觉得,这句话有一个能力。再一次读到这裡时,这句话抓住了他,其中陈述的事情和能力,增添他的信心,裡面也生出对神更深的讚美。于是,如往常般,他先将这段圣经歷史写成信息,再写为歌。

 

从经文中得见,「耶和华比万神都大」这句话是出自摩西的岳父、也是米甸祭司—叶忒罗之口,他是如何下此结论?就是当他从摩西口中听到,上帝不断施展大能,领以色列选民从为奴之地枷锁中、进入所应许迦南美地的过程。

 

「我们的神,一关关打胜那些行异能的假神,」首先,神对抗的,是当时埃及的十灾,包括:1.河水变血、2.河里生蛙、3.泥土变虱子、4.苍蝇成群、5.牲畜染疫、6.人生疮、7.冰雹、8.蝗灾、9.天地黑暗、10.杀长子。

 

十灾,指的是埃及背后的十位假神(行法术和邪术的),牠们因可行异能,被当时的人们称之为神而统管万有的耶和华,在这十领域中,一一败坏对手,拯救以色列人脱离埃及人的手。

 

接着,领选民过红海时,又看到神掌管大自然的律,使红海变为乾地,又用海水淹没全数追兵;在旷野,神使用云柱火柱为引路工具等等,这些都使人看见,上帝高过所有环境,因天地万物皆由祂所造。   

 

叶忒罗听了摩西述说的这些「见证」,深感震撼,因而下了「耶和华比万神都大」的结论,潘牧迪传道说,由此得见,这场胜仗,不只是给以色列人看的,也是给全世界人看的!

 

读了这些歷史,「心裡面真的会想像得到,我们的神真的『比万神都大』。」

祷告网络曾走访埃及,实际感受到旷野的面貌,看起来真的就是寸草不生,什么都不可能会有的样子;再回头看出埃及记的歷史、神所施展的大能,因而更深刻觉得,我们所信的上帝真的很伟大!(图/因约敬拜团

从中看见的敬拜信息》

纯然讚美、全然奉献、信心平安祭

然而,「最关键的是,看到这件事实之后,我们的心有没有向我们的神、生出『更深地讚美』,有没有一个『很纯的讚美』—最后焦点是回到上帝身上;(看见)这一切的拯救保守和战胜,我们最后的结论,只有一件事:这一位神果然是真神,而且比万神都大!」

 

他进一步说,这首歌也在讲「神与人之间互动」的两件事:1.人承认神的事实,2.并且欢喜献上「燔祭」和「平安祭」。

 

从以色列百姓的回应,可提醒基督徒,在敬拜中,除专注在宣告的事实,同时,人也要有回应行动。

 

「当以色列百姓听完这结论之后,这群人是欢喜地来献祭,(献上)燔祭和平安祭。」燔祭指的是全然的奉献,平安祭是平安的保证

 

因此,「当我们看见耶和华比万神都大的这个事实之后,我们就要『全然的奉献』。」潘牧迪传道举例,尤其在现今不容易的防疫生活,在家中,我们有否活出「全然的奉献」,或只奉献出直播主日的时段?然而,「一整天24小时,(我们)本来就是属于神的。」

 

犹记,去(2020)年「国家祭坛」上,全场最后以《耶和华比万神都大》来敬拜,当时台湾因疫情已有一些紧张感,当众人齐唱这首歌时,「可以感受到大家的心境;当我们聚焦在上帝身上时,我们所献的平安祭,虽然还没有看到(环境的)平安,虽然一年过后,我们感觉更难了,但是我们所献的平安祭,不会影响我们对神的讚美,这就是我们在神面前的宣告和信心。

 

我们来  献上属神的祭

单单敬拜我们上帝

我们来  献上这平安祭

只愿祢心得欢喜

从以色列民出埃及的歷史,从耶和华比万神都大的这句讚嘆,从中体会到「欢庆、群体性、决战后」的讚美,从「心」对神生出更深的敬拜。(图/因约敬拜团

编曲、製作突显两大重点》

「欢庆」的讚美:心生敬畏的至高讚美

「群体」的讚美:跳脱个人主义的讚美

后经製作人重新编曲,把更多的「欢庆」元素放进歌裡,因想像到这段「出埃及歷程」,终化为「喜悦的凯歌」。

 

拍摄MV时,潘牧迪传道特别说到,欢庆不是指嘉年华会的那种狂野,因以色列民献祭时,内心多少都存有恐惧(敬畏)—从内心生出对神的至高讚美。

 

因此,在编曲和製作上,有别以往,《耶和华比万神都大》突显了「欢庆和讚美」的元素,另一个则是「群体的讚美」

 

团队因着研究圣经希伯来根源,而发现,其中是以「群体思维」为主,因此歌词从单单敬拜「我的」上帝,特别改为「我们」上帝。

 

「我们看见说,以色列百姓内心真正的思维,是群体的,我们希望新约教会的我们,也能跳脱个人主义的讚美,更多的是『群体、集体』的讚美。」

团员在製作歌曲或敬拜时,心也被打开,对于讚美神、对于神的认识等等,更广也更深。(图/因约敬拜团

疫情中的两个提醒》

相信「耶和华比万神都大」,及正确回应

没有一个「灾」,高过耶稣基督的名!

 

透过这首歌,也给予疫情中的我们两个提醒:

 

第一,就是要相信。

相信这个事实存在:耶和华比万神都大!包含瘟疫,或是恐惧本身、也是在行一种「使人心消化」的异能;在这不容易的环境中,我们要相信,我们的神比恐惧还要大,比任何能行异能的都大。

 

第二,要正确回应。

相信之后,就要开始回应,有讚美,献上燔祭和平安祭之外,身为神的子民、教会,仍要行使神将我们摆在这地上的责任:

 

1.活出基督的盼望、美善,以及善行,并地上的智慧、防疫措施。

2.同时要完成祭司的特殊职任,就是悔改、自洁、和为这地代求。

 

以上两件事,不能只偏向哪一边,必须同时实践。

 

受造之物切望等候神的众子显出来。—罗马书8:19

MV拍摄前的祷告。潘牧迪传道特别和众人说,欢庆不是指嘉年华会的狂野狂欢,而是从心生出对神的敬畏讚美。(图/因约敬拜团

神,祢的迫切是什么?

「我们希望在创作或音乐裡面,它就是一篇『信息』,是符合真理,不是按着自己的感受去写的,」谈到「因约敬拜团」,他定位为:「用音乐讲道」的事工。

 

潘牧迪传道进一步透露,在台湾宣布进入叁级防疫的前一天,团队刚好录完两首歌:《为祢迫切而活》、《圣灵我愿祢大能光照我》,现于后製阶段。

 

「这两首在讲说,教会渴望完成神的心意。」基督徒(教会)和全世界人最不同之处,就是能处理「罪」的问题,但很多时候,我们是否忘了这职分?

 

「我们很渴望为了神的迫切而活,但我们很少去问神,祢的迫切是什么?」写这首歌时,他自己先向神承认,过去的服事可能有偏差、或是一些的错误(不完全),求神重新炼净我们,再次把祂的迫切、负担和真理,放在我们裡面。

 

「在这个人心不安、末后世代,教会需要更专注在神要做的事情上面。」

 

真的有一种讚美,是更突破性的讚美,那就是「预先的讚美,是信心的明证」,相信我们的神会带领我们前行,相信祂已经做成的。

 

疫情只是一个过程,不论是否是仇敌的工作,上帝允许这件事;而不改变的是,神仍旧作王,比万神都大!

 

比恐惧大、比死亡大、比忧虑大、比环境大。愿我们在信心、安息、约的基础上,认真、谨慎防疫,单纯化生活圈,时常筑坛讚美—耶和华比万神都大!

 

——因约敬拜团

 

收看MV:

欢庆的讚美,群体的讚美,也是决战后的讚美——《耶和华比万神都大》MV。(影片/因约敬拜团

 

《耶和华比万神都大》 词曲/潘牧迪

神是应当称颂的  祂使你战胜亚玛力

神是应当称颂的  祂救你出法老军兵

神是应当称颂的  祂使红海变成乾地

因此我来  讚美祂

 

我们来  献上属神的祭

单单敬拜我们上帝

我们来  献上这平安祭

只愿祢心得欢喜

 

耶和华比万神都大

(图/因约敬拜团)

 

精选要闻》

悖逆、抱怨、软弱,都没有「这件事」严重 潘牧迪传道:从以色列歷史看见上帝的塬则

等待32年,终于夫妻「站对位置」进入命定! 缅甸宣教士:局势艰困,但神的工作不停止

想「以称谢进入神的门」,却不知从何感恩? 10则感谢神的祷告,助你从新得力!

 

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应