news-details
(图/shutterstock)

承认自己做错,有时候还比较讨神的喜悦。最怕的是我们一直想要文过饰非,其实神都很清楚看在眼裡。你觉得你现在失去所有吗?你正被上帝管教吗?那可能是我们犯罪、离开神的记号…

前阵子最引起大家热议的新闻非台中叁恶煞的事件莫属,一名宋姓大学生参加完教会的聚会,开车返家途中不慎擦撞一台玛莎拉蒂的跑车,跑车上面的叁名年轻人下车殴打宋姓大学生导致大学生重伤,引起社会大众的讨论。

 

事后恶煞的父亲出来道歉,说自己的儿子会这样是因为自己对他管教「太严格」导致。此言论一出,马上又引发社会大众的热议,因为恶煞的父亲举例自己「太严格」的例子:如果自己的儿子八点应该到公司上班,七点55分才到的话,会被他唸。这样的「严格管教」让人无法接受,甚至不解:难道他所谓的管教跟我们认知的管教有如此大的差别吗?我们是活在平行世界吗?恶煞的母亲也出来喊话说年轻人本来就比较衝动,又激起社会大众的愤怒。

 

的确,年轻人是比较容易衝动,但不能因为这样就合理化自己的错误行为,为自己所犯下的错开脱罪名。父母因为心疼孩子,当孩子犯错的时候就出来替他道歉,使的孩子永远没有办法学会自己承担责任、认错的功课,每一次犯错就逃避、隐藏,期待父母出来为自己解决问题,这样只会造成恶性的循环。

 

管教对一个孩子来说是很重要的,不管教的父母,会使孩子陷入不分对错的景况当中。什么事情该管教、什么事情不该管教,其实每个父母的定见不同;该用什么样的方式管教,也没有一定的定论。有的人用言语喝斥、有的人用棍子伺候,不管用怎样的方式,重要的是让孩子明白自己的错误,知道什么事情不能做,什么事情可以做。

 

但是,人往往不喜欢被管教。想起自己还小的时候,父亲总是严厉地纠正我的行为,这样的举动常常让我心情不好。

 

不喜欢被管教的塬因有很多,有时候我会误以为,当父亲纠正我的时候,他对我的爱就减少了,因为从他的口气、他的表情,我感觉到他的情绪,但是后来我明白,父亲对我的爱并不会因为他对我的管教而减少,儘管他的表达会让我有不好的感受。

 

或者有的人不喜欢被管教是因为他觉得自己做的并没有错,的确,每个人都有不同的观点,同一件事情,有些人觉得很严重,有些人却不这样觉得,因此去管教别人,就会让人有一种「为什么只有你说的才是对」的感觉。

 

因此管教需要建立在一个公平的基準上,而这世界的公平基準,就是法律。当叁名恶煞去殴打大学生的时候,他们其实是在做法律上公认错的事情。就算自己的车子受损,也应该寻求正确的管道来处理事情,而不是动用私刑,甚至危害别人的生命安全,这是身为一个公民应该要具备的观念。

 

对一个基督徒来说,什么是真正的公平公义?

 

恐怕连世界的法律都不一定符合圣经的标準,特别是近年来许多法律的修订内容真的是令人髮指,觉得牴触了最基本的道德观念。因此,身为一个基督徒,我们必须要明白,圣经是怎么样教导我们的?我们对公平公正的观念,应该来自于我们对圣经,还有上帝自己的认识,上帝觉得怎样的事情是邪恶的?上帝觉得什么事情是祂喜悦的?明白这些事情都会引导我们走在一个正确的道路上。

 

当我们初信主的时候,对真理还不是那么明白,走得跌跌撞撞,因为很多时候还有很多「旧有的观念」停留在我们的生命当中,我们还在用过去旧的思考模式、行为模式、情慾的綑绑来走天路歷程,因此我们碰撞、摩擦,我慢慢才知道神的律法跟準则,这个过程其实就是神的管教。

 

因此,管教对一个人的生命来说,是必须的,特别是我们的属灵生命。如果没有管教,我们就不能够成长;没有管教,我们就无法更加靠近神。

 

「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」(希伯来书12:11)

 

在神的裡面被管教,我们不用觉得丢脸,因为每一个人都会犯错,而在神面前犯错不会影响上帝对我们的爱。

 

喜欢一首诗歌裡面所说的:「不管做对做错,神爱我一样多」,承认自己做错,有时候还比较讨神的喜悦。最怕的是我们一直想要文过饰非,其实神都很清楚看在眼裡。

 

神不会容让我们的生命一而再、再而叁犯错,祂要改正我们的生命,用各种的方式来调整我们。

 

旧约当中的扫罗王曾经违背上帝的吩咐,把当灭的亚玛力人的牛羊私自留给自己。当先知撒母耳指责扫罗王这样的行为的时候,他一开始说这是为了保留给上帝、献祭用的;后来他说这是因为惧怕百姓所以才做的;最后他说就算我错了,希望先知撒母耳不要在百姓面前把我的罪给说出来。

 

试想,如果我们是上帝,我们会如何感受呢?做错事情不承认,又爱面子,口头上的认错也只是为了应付先知而已,这样的行为无法说服先知,也无法说服上帝。

 

有时候上帝的管教让我们措手不及。

 

我们还在安逸当中的时候,上帝就透过管教让我们警醒,旧约当中很多这样的故事,士师记的百姓就是在这样的循环当中经歷上帝:悖逆上帝-唿求上帝-上帝拯救。

 

管教对我们是有益处的,因为管教使我们回到上帝的面前。

 

有时候生命当中遇见一些苦难,其实是上帝管教的记号。当我们太倚靠钱财、太专注在钱财的时候,上帝会把我们所得的钱财从我们生命当中拿走,不是祂自己要这些钱财,而是要使我们把眼目转回祂的身上。

 

还记得小时候爸爸跟我讲话的时候,我一边回话一边看着电视,最后我爸爸就把电视关掉并且对我说:「跟我说话的时候不要一直盯着电视!」其实这是一样的道理,当上帝希望我们能够专注在祂身上,祂会把一切使我们分心的事情给挪去。

 

你觉得你现在失去所有吗?你觉得你正被上帝管教吗?那可能是我们犯罪、离开神的记号。因此,要把握机会,不要轻看上帝的管教,赶快回到上帝的面前,不要等错误的雪球越滚越大,才知道要寻求神。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 王诚正传

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应