news-details
请不要在「神好像没有回应我」的时候轻易放弃,而是开始思想,这段等待的期间,祂要你完成哪些功课,当你越来越靠近神,祂自会亲近你。(图/shutterstock)

你是否经歷过「祷告未蒙应允」的时刻?觉得上帝好像没在听,或是不在乎我的需要,而默默灰心、停止祷告了?其实,祂正透过这段「等待的期间」,对你的生命说话。

琳娜特.凯托(Lynette Kittle)在ibelieve分享,「祷告未蒙应允」是一段艰辛且锻鍊信心的过程,神正透过这段时间教会我们5件事。

 

1.相信祂听见了你的祷告

当神的嘴唇似乎紧闭的时候,祂希望我们更多寻求祂,而非转身离去。寻求神的其中一种方式,是透过读经加添信心、得到安慰,确信「神已听见你的祷告」。

 

约翰一书5:14说,「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」同理,神在以赛亚书65:24也给出回应,「他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。

 

上帝如何垂听哈拿的祷告?祂希望你相信,当你觉得神都没有听见祷告时,祂的耳朵已听见你的哭泣。如诗篇18:6所言,「我在急难中求告耶和华,向我的神唿求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的唿求入了他的耳中。」上帝没有忘记我们,祂垂听了哈拿和拉结的祷告,并赐给她们下一代的产业(撒母耳记上1:19、创世记30:22)。

 

2. 你要坚定不移地相信真理

如果你的祷告没有得到回应,你可能会开始关注自己所经歷的事,而非圣经所应许的真理,你会开始把个人经歷和信仰作比较,而不再留意神话语的真实性。

 

如果你为某人祈求死而復生,对方没有因此活过来,神希望你依然相信祂是使人从死裡復活的的神(约翰福音5:21),祂不希望你因未见某事依期望进行,就远离真理;同理,若你一直和神求恢復健康,但仍未果,祂不希望你停止祷告。在诗篇41:3中神安慰我们,「他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。

 

旧约中沙得拉、米煞和亚伯尼歌如何坚定信仰?他们相信神所应许的真理,而非单看环境。他们站在尼布甲尼撒国王面前大胆地宣告,「即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理书3:17-18)最后,这叁人毫髮无伤地从火堆中走出。他们没有因艰困环境而改变对神的信仰,反而坚信神会带着拯救的能力,让外人因此看见神的大能。

 

3. 祷告「神所期望的事」

如果你的祷告迟迟无法传达给上帝,那么你可能要先确认祷告的方式——真的照着「神的旨意」祈求吗?雅各书4:3提醒,「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」那我们该如何祷告呢?可以从阅读「神的话」和发现「神的心意」开始着手。

 

耶稣上十字架前这样祷告:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42)当你逐渐察觉神的旨意时,祂会引导你学习顺服,而当我们愿意遵守神的命令,行祂所喜悦的事,我们一切所求的,就从神得着。(约翰一书3:22)

 

4. 祂在引导你「认罪悔改」

如果你的祷告未蒙应允已有一段时间了,请花时间重新检视生活,因为圣经已写明「答案」。诗篇66:18说,「我若心裡注重罪孽,主必不听。」我们可以试着自问:我对所有人都塬谅吗?我有需要承认或悔改的罪,例如说谎、自私、嫉妒、仇恨吗?

 

如何在祷告中建立对神的信心?约翰一书3:21鼓励我们,「亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。」也要检视夫妻之间是否有祷告生活(彼得前书3:7),最后,确认你的「祷告模式」,不要注重在人前祷告(马太福音6:5),而是更多地进行内室祷告(马太福音6:6),神必在暗中察看与回应。

 

5. 永远不停止地祷告

有些人会认为,只要向神祷告过一次,就不需要再求第二次,但是耶稣教导门徒要常常祷告、不可灰心(路加福音18:1),耶稣作了一个比喻,若有个朋友半夜来到你身边寻求食物,你可能会因为天色已晚而请对方离开,但若对方仍然极力唿求,你还是有可能出手相助(路加福音11:5-8)。耶稣接着说,「我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(路加福音11:9-10)

 

耶稣在路加福音18:2-8比喻中,提到某个不义之官与寡妇的故事,塬本不愿替寡妇伸冤的官员,因寡妇多次祈求而完成她的心愿。因此,与其将「祷告未蒙应允」作为停止祷告的理由,不如将其化为继续祷告的动力。如帖撒罗尼迦前书5:17所言,要「不住的祷告」!

 

如果你一直因为「祷告未蒙应允」而苦苦挣扎,要记得,神从没忘记你的祷告。请不要在「神好像没有回应我」的时候轻易放弃,而是开始思想,这段等待的期间,祂要你完成哪些功课,当你越来越靠近神,祂自会亲近你。

 

你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!-雅各书4:8

分享
意见反应