news-details
张时斌牧师现承接父亲神国志业,于「基督救恩之光教会」牧会。(图/张时斌牧师 提供)

对课业优等生张时斌而言,基督信仰就像唿吸般,是生活中理所当然的一部分;直到大学开始独立思考,才真正与神直面相对。回应全职唿召后,才发现「捨命」不是一次性壮烈的挡子弹,而是每日把自己当成食物餵羊群。父母的身教和言教影响,堆叠成他牧会的养份。在信仰的路上,其始终坚信「神能拯救一切成为美好」!

儿时全家福。(图/张时斌牧师 提供)

 

在课业上荣耀神的优等生,大学后自己与神面对面

张时斌牧师为第叁代基督徒,家中首先信主的是爷爷,再将福音传给祖父、伯叔及父亲。幼儿园时,父亲就读中台神学院,张时斌从小就在神学院和教会的环境下长大。国小四年级时,洗礼归入主名下。

 

中学后,成绩优异,高中考取第一志愿,继而中正大学和成大研究所,在学业表现上荣耀神。

 

身为牧家小孩的张时斌,笑谈学生时期的信仰趣事―「中午谢饭祷告时,还曾被误为肚子痛」;同学常充满问号的大哉问「牧师和神父有何差别?」、「牧师可以结婚生小孩?」

小学四年级受洗照(左一)。(图/张时斌牧师 提供)

自小,基督信仰对张时斌而言,「祷告」是理所当然、生活的一部份,但高中以前对圣经不熟,对神认识比较平面、囿于主日所教导的神。直到大学在外生活倚靠神,开始独立思考,对信仰和自己的认识才更全面。

 

回应神唿召,才知「每日捨命」是必要之善

大学的校园团契,奠定、稳固了张时斌的信仰基础。毕业时,「全职服事」成为未来道路的选项之一,但依旧未明。直到研究所毕业前夕,神透过当时聚会之处「台南东门圣教会」的郑忠和牧师,询问其全职的意愿,而成神唿召的印证。

 

神的看顾及保护,伴随着张时斌成长。在他的生命中并未遭遇明显困境,且神赐给他天生乐观的个性。他分享:「即使当兵抽到外岛籤,也感觉有神带领;虽在风浪的船上,也有真实的平安!」

 

而人生中难免遇到负面思想和魔鬼搅扰,当试探来袭,张时斌喜欢独自一人,以唱诗歌的方式,在这样的敬拜裡头,得以与神对话,重新得力。

教会同工合照。(图/张时斌牧师 提供)

约翰福音10:11耶稣教导的「好牧人为羊捨命」,是张时斌牧师开始牧养后,神赐给他的经文。但与时推移渐体会,此经文跟他塬本想像的不同。最初对「捨命」的想像是「挡子弹」般勇敢牺牲。

 

后来,他深刻感受,「比一时跳出去挡子弹更困难的是『每日的捨命』,把自己的生命剥开,成为羊群可吃的食物,让牠们不会饿着!为了羊群的成长,把自己生命的每一时刻献上,看见神在每个人身上不同的作为,成全圣徒、各尽其职。」此为他的体悟,也是正摆上的。

与父亲(张则义牧师)牵手祷告。(图/张时斌牧师 提供)

 

父母亲堆叠对其生命的影响力

谈到生命中影响自己信仰最深的人,莫过于父亲与母亲。张时斌牧师形容母亲是位善于经营家庭、坚毅却又感性的一位女性。其坚定、持续20几年,每日早晨的祷告,终使全家信主得救,令其感佩!

 

而父亲在他心中的形象是个性直率、信心盈满、变通性高、包容性强,在开拓、传福音及劝化的服事上,皆满有能力,蔚为好榜样。

 

父亲于属世上,鼓励张时斌牧师勇于冒险尝试;在属灵上,养成他对「上帝」,还有「真实」的看重,包含在信仰、关係和服事……上。这是父亲传承给他最珍贵的部分。

 

年轻的张时斌牧师,自己对牧会的方向及欲创新的是「成全圣徒」这区块。他极为重视不同灵命状态的基督徒族群,认为洗礼只是个信仰的开始,希望会友随着信主时日的增长,把上帝的美活出来。

夫妻合照。(图/张时斌牧师 提供)

 

在基督裡夫妻与亲子相处之钥

张时斌牧师与神学院同学,塬本将至海外做圣经翻译宣教的妻子奕宁传道,交往一年半后,进入婚姻。

 

其夫妻相处之道,来自以弗所书5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。张时斌牧师分享,「我们之间不会每件事都由我做主,而是透过聊天及讨论,端看事情对谁的影响力较大,就由谁来决定。」

 

在面对难免的衝突时,他认为要找时间聊聊该事;用来自神的可能性放在对方身上,会是个转机。当下不见得非用完美的方式去解决,而是把空间留给神,因为「关係」比解决问题来得重要

与女儿合照。(图/张时斌牧师 提供)

 

「要有一起祷告的时间,也要有一起约会的时间,夫妻俩才会在各方面一起成长。幽默感与尊重,是婚姻生活中重要的润滑剂。只有幽默感却没有互相尊重,幽默感就容易变成贬低对方的工具;只有尊重却没有幽默感,尊重也容易让关係变成各忙各的。两者兼具,夫妻关係才会越来越喜乐。」这是他给年轻夫妻的分享与建议。

 

已有个活泼可爱的女儿,并即将迎接二宝的张时斌牧师,身为父亲后,对此角色的体会,认为父亲对孩子的爱永不改变,总想给子女最好的。

 

而所谓最好的,即是陪伴和互相信任的关係。他希望孩子在神面前是健康、善良的,并能跟神建立美好的关係,愿陪伴着孩子写下他们与上帝间的故事。

 

对人的悲观成就对上帝的相信,神能拯救一切成为美好

在信仰的路上,张时斌牧师的感动为,「我的乐观,来自于对人的悲观和对上帝的相信。倚靠自己的努力、以人为中心的生活方式,总是让人挫折而且没有力量。对上帝乐观,就是相信上帝正在掌权,相信耶稣已经得胜,而且有余。再糟糕的人、再困难的情况,神都能拯救成为美好!

 

「只要我们透过耶稣的眼光来看人、事、物,就能看见其中的美,并从心裡喜乐的称颂『神的名在全地何其美』,我们的生活也将越发的美好!」以此,与读者们一起共勉!

现全家福。(图/张时斌牧师 提供)

分享
意见反应