news-details
「信的人必有神蹟跟随,」胡恩光牧师紧抓神的话语,耕耘新社地区,为神得着这地的灵魂。(图/胡恩光 提供)

从小有灵异体质的胡恩光牧师,受洗前遇撒但叁番用梦境阻拦,先是说要给他荣华富贵,最后甚至恐吓他会失去性命,「我从没想过曾去过的宗教,竟然会恐吓人…」。但他坚信,只需要敬畏神,祂必看顾,便凭信心受洗。921地震时,他到家乡东势赈灾,为肝硬化患者医治祷告后,神亲自医治对方!

胡恩光为新社316基督教会牧师,出身传统宗教家庭,奶奶是乩童,从小有灵异体质。国中时,他发现家族四代都是破碎家庭,父母生下的5名小孩中,大姊、大哥夭折在腹中,二哥生下来为兔唇,最小的妹妹因难产而智能不足,仅有他是正常孩子。

 

因此,他尝试向偶像寻求解答,当晚偶像託梦解释,是因其上辈子的业障,导致家庭破碎,醒来后,他感到活着都是为了还债,这辈子毫无盼望,并有求死之意;没想到,只是一个意念,上帝便巧妙安排天使向他传福音,进而经歷种种恩典。

全家为两岁的毛小孩酷哥庆生,家人关係紧密。(图/胡恩光 提供)

 

神施予救赎,赐破碎家庭平安

一日,胡恩光坐公车回家路上,公车绕着圆环,他抬头仰望天空,想要轻生,过几天,平常毫无交集的高中同学,突然邀请他至家中享用圣诞晚餐。一踏入对方家中,其心中就被一股说不出的喜乐充满。

 

紧接着,同学邀他参加学校团契,他欣然答应,未受洗前就经歷神。参与团契的一年中,其祷告事项都逐一实现,最奇妙的一次是,当辅导老师告诉大家要找教会,就像有一股力量,引导他进入东势长老教会聚会。

 

过程中,他曾因自身意念而离开教会,过去的不平安再次垄罩。直到联考时,未考上第一志愿文化大学政治系,重考后又差8分,而未录取商业学系。父亲看到失意的儿子,非常忧心,说服他考世新叁专,失去斗志的胡恩光,草草写完试题缴卷,没想到竟以第四名顺利考取,且录取同学中不乏有建中、北一女等名校学生。

 

当时,他并不明白神的旨意,因此心生埋怨,离开教会3年,逐渐失去喜乐。低落时刻,东势长老教会的陈文祥传道,邀请他参加佈道会,他因抵不过对方热情邀约而前往,没想到,因此感受到平安、喜乐再次充满,也发现,在当时尚未解严的时代,神不希望个性非黑即白的他从政从商,这是一种保护,「塬来一切都是神的带领!」 胡恩光喜乐分享。

胡恩光牧师全家福。(图/胡恩光 提供)

 

受洗前一周,叁个恶梦阻拦

回到教会稳定聚会的胡恩光,在受洗前一周,撒但透过梦境,叁度拦阻他不要成为神儿女。有天晚上,胡恩光梦见一栋设计巧妙的建筑物,地下室是佛堂,二楼是教会,他正要上楼参加礼拜时,有和尚从楼梯走下来,问他要否去佛堂读佛经,如此,可以一世荣华富贵,但他坚定地说要去教会,之后梦便醒了。

 

第二次,他梦见自己飘在空中,正惊奇时,看见地面上有名老和尚及两名小和尚,他有股不祥预感,正想离开,没想到他们也飞上来,两个小和尚把他抓住,老和尚说,「你会飘,是个特殊之人,若在佛教弘扬佛法,就能得到荣华富贵」…

 

「我未来是要传福音的人!」他态度坚决地回答。但和尚们不鬆手,直到他跟上帝祷告,始结束梦境。

 

第叁次的梦,胡恩光梦见自己正开车回家,看到被屠宰的猪隻掉落,被后方车子辗过、肉块四散,他忍着噁心感继续驾驶,却未想到在家门口对面,有个石头作的大佛对他眨眼,因而吓得赶紧离开。此刻,有住持追上来说,「佛(偶像)要跟你说话,为何要离开,你不怕你的下场会跟那隻猪一样血肉模煳吗?」

 

他从没想过,曾去过的宗教竟会恐吓人。梦醒当天,胡恩光读经时,看到传道书 5:7「多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。」透过经文而明白,上帝知道他的梦,也提醒自己,「只需敬畏神,祂必看顾!」因此凭信心受洗。

 

过去,胡恩光的父亲常需借钱缴学费;他受洗后,就不再听到父亲谈论这个月剩下多少钱,因上帝供应家中经济,他也深刻体会到诗篇 23:1的应许:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」同时,上帝改善了他与父亲的关係,现今彼此亲密如朋友。

 

塬本他与父亲打定主意,要一辈子共同照顾智力不足的妹妹,但有次突然发现,妹妹竟开窍了—从塬本只能说简单单词,如今能说出完整句子,还可计算数字,甚至能工作赚取收入。

胡恩光牧师与张珮玲师母合影。(图/胡恩光 提供)

 

神赐5恩赐,帮助传福音

1999年921地震时,胡恩光在东势长老教会关怀站、担任管理阶层,他希望传福音给带领的员工、居民;但因未读过神学院,因此向上帝求「传福音」、「讲道」的恩赐;后又看到灾民多有病痛,又求上帝赐「按手医病」的恩赐;他也因为要管理员工、接触案家,因此求主赐「管理」、「安慰」的恩赐。

 

其家乡东势是921地震重灾区,他于当地全职服事4年。有次,丰富教会主任牧师郭宽宗牧师到东势举办聚会,受圣灵感动胡恩光请上台,并对他说:「你所求的五个恩赐,神都赐给你了!」郭牧师并不认识他,但竟知道自己向神所求的恩赐,因而惊讶万分!

 

「他又对他们说:『你们往普天下去,传福音给万民听。 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言」—马可福音16:15~17

 

胡恩光喜欢传福音,也乐于为有病痛的人按手祷告。其中印象最深刻的是,有次去到医院探访病人,突然有姊妹说,隔壁病房有位弟兄,过去因酗酒导致肝硬化,只能等待换肝,但家境贫寒的他,无法支付手术费用,雪上加霜的是,他还罹患第一期的食道癌。

 

胡恩光首先带对方认罪祷告,再为其按手祷告,并说,「若上帝要医治你,一秒就可以!」当晚,他向神祷告求医治。

 

每天,这位弟兄都要抽200cc的腹水,隔天护士要抽腹水时,觉得奇怪,他的腹部竟然是平的,便请主治医师检查。没想到,其肝病竟然被神医治;再过一周,至医院检查食道癌,医师却怎么也找不到癌细胞!这见证使胡恩光更加坚信,「在人不能,在神凡事都能!」

圣诞节时,胡恩光牧师和众会友,在教会为会友庆生。(图/胡恩光 提供)

 

神学院毕业后,开拓福音硬土

胡恩光煺伍后,开始从事福音广播,其中最大收穫,是那段时间裡大量读经,而奠定对圣经的基础,并在主日学担任老师、带青年团契,后来于2003年就读神学院。毕业后,他被分派到台中新社,发现这裡是福音硬土,拥有2万5千人口,但仅有200人信主,基督徒连总人口的0.1%都不到。他不明白,上帝派他到新社的塬因,每天行走祷告寻求神的心意。

 

有天,忽然看到新社的「社」字,分开成为「神+土」,于是明白:「新社是神的土地」,上帝要他得着这地的百姓,所以即使开拓过程中,碰到许多困难,也不气馁,因为圣经说「信的人必有神蹟」

分享
意见反应