news-details
基督徒家庭长大的孩子,往往需要时间建立个人与上帝的关係。(图/shutterstock)

上帝每时每刻都垂听我们的祷告,对基督徒父母来说,无时不放在心头的祷告就是孩子的属灵生命:「他们是否建立与上帝的亲密关係?」、「他们是否经常在上帝的话语中得到饱足与供应?」最大的困扰莫过于孩子不爱上教会、不爱读圣经,在这种情况中,父母可以怎么陪伴孩子?

专栏作家梅格(Meg Bucher)在Ibelieve的文章裡分享,孩子「不喜欢」读圣经不是什么世界末日,重要的是他们是否明白上帝的话在他们的生命中是「重要的」。他们明白圣经存在的意义吗?是否曾经感受上帝的话语活在他们的生命中?即使现在他们对读圣经的兴趣还不高,但孩子的眼光总是看着父母──若父母是跟随耶稣的人,他们正见证上帝的话

 

或许父母是从小就非常爱读圣经的人,但上帝给每个人的信仰歷程都不相同,我们要相信上帝比我们更爱我们的孩子。每日引导孩子的是上帝,祂恩手的引领比父母能做的更有影响力。不管你的孩子正处在什么样的信仰光景,父母可以做这叁件事:

 

第一件事:祷告再祷告

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

 

为你的孩子祷告吧!「祷告」是为人父母所能为孩子所做,最让人兴奋期待的事。当时间过去,你会看见你的祷告在孩子身上开花结果,你会讚美上帝的作为,甚至是超乎你所求所想。

 

专栏作家梅格说,她记得自己和女儿在争吵之后,隔着门流泪为孩子祷告的时刻。当时她清楚感受到,上帝要她持续祷告,而迫切的祷告最终会看见美好的果实。除了祷告,更要讚美上帝,即便我们的孩子还未成为我们所期待的面貌──上帝才是孩子的陶匠,陶土在陶匠手中,我们只需要祷告与等候。

 

祷告是基督跟随者最强大的武器,我们可以为孩子的心祷告,求他们有更柔软的心以至于能够听见上帝的话语。「流泪撒种的,必欢唿收割。」(诗篇126:5)

 

第二件事:成为孩子最好的榜样

父母每天的习惯,孩子都看在眼裡也会以此为榜样学习。当我们希望孩子读上帝的话,我们是否先活出充满上帝话语的生命?表裡不一或虚伪的教导是最让年轻人反感的。当我们做错、缺乏恩慈良善,我们愿意向孩子道歉吗?

 

以弗所书 4:31-32说的:「一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」身为父母的我们是否努力做到?家中的气氛是紧绷、不饶恕,还是温暖、彼此恩慈相待?孩子的生命会反映父母的生命样式;若期待孩子成为什么样的人,那么我们就要先成为那样的人。

 

第叁件事:放手交给神

父母对于孩子的信仰生命能影响的既深,能做的却又很少。不论我们是什么样的父母,我们的孩子都要走自己的道路,发展自己和上帝的关係──那是上帝为他们谱写的生命乐曲,与我们并没有关係。

 

约翰福音14:6写得很清楚,「耶稣说:我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那裡去。」唯有藉着耶稣才能到天父那裡,不是藉着教会牧师,也不是藉着父母。只有上帝可以改变人的心,没有一个人的生命状态是一样的,也没有任何一个人的信仰道路相同。

 

与孩子自然地聊信仰,聊聊你与上帝的故事,聆听他对于信仰的疑问和感动。我们都是需要主耶稣的人,让你的孩子明白这件事,他自然会往耶稣的方向靠近。

分享
意见反应