news-details
浸会众牧者一起宣告「澎湖的火要延烧到台湾」!图中间为吴中一传道,带领祷告。(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

昨日为双11购物节与光棍节,却有千人聚集线上、线下,齐为下一代祷告。浸信会联会青年部部长黄心诚牧师、平镇浸信会黄祈翰牧师、沙龙浸信会潘俊达牧师,携全家大小,特别飞往澎湖,带领祷告,浸信会联会青年部副部长,同时也是澎湖浸信会传道吴中一,分享:「不只希望看见浸会年轻人復兴,更渴望看见各教会年轻人兴起在各地!」

渴望下一代兴起

昨(11)日,虽为光棍节、购物节,但有千人却不孤单,齐聚一起、分别时间献给神,一同为「下一代祷告」、为台湾青年祝福。

 

澎湖浸信会吴中一传道分享:「我真的感受到今晚是个非常火热的夜晚,我期盼各教会来祷告,下次希望青年祷告会能去到你们的教会。我们下次祷告復兴的烈火,要看见更多牧者,一起站在台上,到每个教会去,为一个个城市祷告,我们要看见年轻人要站起来,在每个城市当中」。

 

另外,这天浸信会的黄心诚牧师、黄祈翰牧师、潘俊达牧师特地带着家人们,来到澎湖为下一代祷告,「我真的感受到那种彼此相爱、 同心的心,就在我们当中」吴中一感动道。

 

黄心诚受访时提到,这是他们第一次举办线上青年復兴祷告会,因为今年青年部的方向是「连结」,故希望从各教会青年部牧者开始能有连结,于是联络了各浸会牧者。

 

塬本的感动是要规划两天一夜的青年营会,然而因疫情爆发,黄心诚说:「但我们却又非常渴望(与青年)有连结,于是筹画了这次的祷告会。」

 

潘俊达牧师也分享,渴望透过这次的祷告会,特别为下一代復兴祷告,希望下一代能不管在教会或各个地方,皆能兴起、一起渴慕神。

 

吴中一传道表示,澎湖青年如果没特地去到台湾本岛,好像较少能被大家看见,故他说:「我们希望澎湖青少年可跟台湾教会一起祷告往前,并渴望他们与台湾牧者们有更多连结,也希望从澎湖这个地方办祷告会,渴望澎湖青少年可以兴起!

黄心诚牧师带领祷告。(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

潘俊达牧师带领祷告。(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

从心合一,两代合一

不只是渴望下一代能兴起,这群年轻牧者们也希望能看见,浸会的核心价值、理念—有更深的「合一」。黄心诚说,关于这次祷告会,他心中最大的感动是「合一」与「连结」,「盼望两代合一,上、下世代,在青年祷告会上,大家都可以有更多连结」。

 

潘俊达牧师于祷告会也提到,他知道当晚,甚至有6、70岁的爷爷、奶奶一起在线上,为大家祷告,「在圣灵裡面我们是合而为一、我们是连结在一起的,我们不是少数、不是孤单的,因为耶稣基督在这裡。我们祷告浸会要充满年轻人!浸会的年轻人要復兴!不管是在哪个城市、教会,浸会都要充满年轻人,都要充满年轻人的声音!」他唿求道。

 

除此之外,潘俊达分享自己现在负责的是整个教会,要牧养不同年龄层的人,有成人、长者、 35岁以下青年及儿童,而要如何做到两代合一,他也以自身经歷为例:

 

1. 教会需要「刻意」看重:他说,有时,教会需要「刻意」看重学生族群,去欢迎他们,因为有时教会易忽视这族群,可能在不知不觉间,就失去下个世代。

 

故我们需要「刻意」为这族群祷告,求神赐下启示,教导教会如何欢迎学生族群、如何认识耶稣与被牧养,求神教导教会,如何把门打更开,欢迎他们。

 

2. 建立「榜样」:他也说到,感谢主,他们教会世代能关係紧密,部分也因青年跟长者有好的互动,例如:潘俊达自己与父母亲,会一起服事、有好的关係,弟兄姊妹都会很直接看见,大家也能有很深的榜样可以学习。

 

3. 传讲两代「信息」:他也常在教会分享「两代合一」的信息,让青年瞭解上个世代,尊荣他们所有的资源、经歷及人生歷练,而上一代能成全、包容、爱护下一代,去瞭解他们的创意,让他们是可以彼此相爱的。

 

潘俊达牧师说:「甚至有时候我们在聚会,会特别唿召青年人出来,请上一代去为他们按手祷告,这是我们常在教会,刻意在做的」。

此次祷告会,由澎湖浸信会学生带领敬拜,许多学生刚下课,便直接到教会服事,甚至仍穿着制服,带领祷告、敬拜。(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

举起双手,为下一代祷告

祷告会当现场,能够看见许多青少年,一起跳起来、举双手敬拜神,很多学生甚至刚下课,就直接到教会服事、祷告。主领在带领敬拜时,也为每个人祷告:「主啊,我们再次让祢的爱亲自进入我们生命,求祢亲手将祢的气息吹入到我们心中,我们今天再次向祢来说,我们要再次听见,祢向我们来说,祢喜悦我们的事」。

 

吴中一传道于祷告会,分享儿时看到的一张1960年「人口金字塔图表」,当时台湾儿童很多,6、70岁以上的长者很少,然而,2021年,图表已从「金字塔型」变成「梨型」,意即下个世代的人正逐渐减少;另外,他也发现2019年,台湾早已来到「死亡交叉」,表出生人口已小于死亡人口。

 

吴中一传道受访时也提及,尤其是在澎湖这个地方,学生人数近几年明显锐减、每届学生人数皆在减少,少子化问题很大的衝击到这地区。上一个世代终将过去,下个世代要起来承接,然而这世代的人口相对缩小,如果又没有兴起,对教会来说,将是一大挑战。

 

不仅如此,加上澎湖因传统信仰的关係,学生要信主是件非常不容易的事,又加上离岛资源有限,学生们在学业上,易感觉到有较大的缺乏及挑战,造成学生普遍容易没有自信或梦想,为下一代祷告就显得相当重要。

吴中一传道分享1960年(上),及2021年(下)的「人口金字塔图表」。(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

「神已经得胜了!」

在祷告中,吴中一领受,看见好像有很多人在哭泣,觉得很忧伤,然而,他祷告,邀请神喜乐的灵,充满现场与线上所有人,让我们心裡的异象、梦想,可以永不停息,他说:「教会要成为创造梦想的地方!」

 

过去,有很多人可能会觉得自己的才能,好像不够好、不能够做什么,然而他说:「或许有些人觉得,自己的梦想不是梦想,但就算你煮一碗麵,那碗麵,也会成为闪闪发光的麵条」他说。

 

吴中一传道也分享,这次的祷告会,他领受到:「我们的神已经得胜了!神得胜了,那教会也已经得胜了!或许,我们有时在做青年工作,会有些挫折,然而,他说:「耶稣已经得胜了!」

 

因着耶稣得胜,所以我们需更多来求神的智慧,要相信在神,凡事都能做!他说,每个教会有他们自己很棒的领受,是神给那个教会很美好的託付,而当我们知道我们的神得胜后,就需要更加从神领受,知道如何得着我们的下一代,「教会可以随着神更新而变化,来赢得下个世代!吴中一说

 

身为下一代,可以如何做?

吴中一传道引用圣经,列王纪下 13:14-20:

以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:『我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!』以利沙对他说:『你取弓箭来。』王就取了弓箭来;又对以色列王说:『你用手拿弓。』王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:『你开朝东的窗户。』他就开了。以利沙说:『射箭吧!』他就射箭。以利沙说:『这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。』以利沙又说:『取几枝箭来。』他就取了来。以利沙说:『打地吧!』他打了叁次,便止住了。神人向他发怒,说:『应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽;现在只能打败亚兰人叁次。』以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一羣摩押人犯境

 

有时年轻人会觉得长辈的话很「逆耳」,常常爸妈要自己去洗碗、做家务,小组长邀请利用自己的恩赐才干去服事,但我们直觉反应,会想抵抗或直接拒绝。

 

然而,直等到老一辈要离开时,我们内心是否剩下惆怅,说:「我们的战车马兵走了,我们该怎么办?」还是顺利传承了他们所託付与我们的信仰、价值?

 

他也解释,这段圣经中,神已给以色列人应许,他们会打胜仗,但王好像不知道。如今,你、我,我们就是教会,当两叁个人,奉主的名聚在一起,神就在我们当中。

 

而有神同在的地方就是教会,并且神已经得胜了、教会已经得胜,我们有得胜的箭,那我们是否可打地多一点?「或许你觉得传福音好难,但我们祷告能不能多一点?我们爱人,是否可以多一点?敬拜大声一点?」让我们与朋友更多一同经歷神。

黄祈翰牧师不只为浸会祷告,也为众教会祷告:「一代要復兴过一代 ,一代要比一代更强盛!」(图/澎湖浸信会青年牧区 PBC Youth YT)

直播现场全体大合照。(图/黄祈翰牧师 提供)

 

精选要闻》

代祷》命危大一生,事发当晚参加教会聚会 台中策盟发起代祷,求主医治与保守

当「这种状况」出现,上帝就必祝福! 张蒙恩谈企业家思维:你愿意单纯地相信祂吗?

想追对方? 用「属灵的方式」勇敢追爱!

 

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应