news-details
左图为史考特(Scott W. Bailey)在监狱文件上的照片,右图为其近照。(图/godreports、Scott W. Bailey脸书)

史考特(Scott W. Bailey)于1955年出生在加州靠海的小镇,家庭富裕,祖父是开发当地的政商名流。在海湾及牧场间长大的他,后随着流行成了「嬉皮」,只想衝浪、探索世界、享受人生。近30岁时,他在夏威夷毛伊岛上的海滨餐厅工作,生活很是快活,未料遭逢人生巨变⋯⋯

罕见癌症,面目全非

一个阳光明媚的下午,史考特因耳朵疼痛去看医生。不过,比起耳疼,医生更注意到他右耳下巴附近有一肿块,而催促应儘快动手术。

 

隔天,史考特被推进开刀房,进行八个多小时的手术。待甦醒时,其头部已缠裹得像木乃伊般。十天后,绷带拆除,史考特看到面目全非的自己,不禁大叫:「我想死!」

 

他的脸部肿胀,一条鲜明的疤痕从耳顶延伸至喉结。一隻眼睛卡住,另一隻睁得又大又僵硬,「我的骄傲顿时化为恐惧。这不可能是我。我宁愿死也不要看起来如此。」

 

塬来,他得了罕见癌症。

 

医生从快速生长地肿瘤判断,史考特可能仅剩一到叁年的生命。手术切除了他脑边的肿瘤,但也划伤神经,导致右脸瘫痪,可能不会癒合。坏消息在史考特的耳边如雷声迴盪着。

史考特在优渥环境中长大,却在人生梦想的高峰跌入谷底。(图/Scott W. Bailey个人部落格)

 

重击接连而来,坠入毒海

身陷病痛震惊中的他,又接二连叁失去至亲——母亲、祖父母于几个月内相继去世。被痛苦麻痺,开始吸毒的史考特心想:「与其颓丧,不如狂欢」。

 

他推开一切关心自己的人,宁可与毒品作伴;常在半夜惊醒,冒着冷汗拿出毒品注射器,只求重新陷入麻醉,遗忘恶梦。不可一世的光彩,瞬间褪色,深染毒瘾的史考特,后因持有毒品而被捕,开始牢狱生活。

 

张牙舞抓的毒瘾

入狱之初,史考特曾和囚犯一起读圣经,开始认识耶稣基督。假释期间,他一早起来读经,但到了晚上,毒品再度吸引其目光。

 

毒瘾又一次控制了他,甚至违规逃亡。这一次,史考特比过往任何时候,都更加绝望,人生彷彿无处可逃,无路可走。

 

一次,服药过量的他倖存下来,清醒之际,看见房间对面,有人正以动物仪式作神秘献祭,因而体悟到:「撒但是真的,地狱也是真的—我正急速地往那裡奔去。然而,神不愿意我死!

逃亡中的史考特,瘫躺在家乡小镇的一处灌木丛下,看着从小长大的地方,他想起权倾一时的祖父,自己曾是备受宠爱的孙儿…,他哭了又哭,不知道怎会沦落到这地步?(图/Scott W. Bailey个人部落格)

 

在自杀边缘交战

哭泣中,史考特渐渐想起《圣经》福音书中的耶稣基督,他提着嗓门祷告:「上帝,我需要祢!我不能自己停止这些药物…」几天后,警察逮捕了史考特。他回忆此事时说道:「这是我最大的恐惧,也是我最大的愿望。」

 

成瘾严重的史考特,戒断十分痛苦,他浑身是汗、不断地发抖和呕吐,肌肉也因癫痫发作而抽搐。一天,他用床单做成套索,盯着牢房天花板上的灯具,正考虑要结束生命,突然蜂鸣器响起,牢门打开,他只好沮丧地去吃饭。

 

《圣经》奇蹟般出现,身体被「灵粮」治癒

史考特回到牢房,一打开门惊讶地发现:床舖上竟有一本圣经!他惊讶地想:「圣经怎么会出现在这裡?牢房是密闭的!」

 

跪在床边哭泣的他对神说:「祢是真实的!祢确实关心我!」眼泪滴溼了地面,史考特告诉神:「祢是我生存的唯一希望,我需要祢!」盼望如光透进其心中。他读着神的话语,感觉身体的痛苦逐渐减轻。

 

圣经的字句不断从书页上活泼地跳出来,餵养其灵魂。「每一天,我都感觉到更强壮、更健康、焕然一新。感谢耶稣基督是我的救主,他愿意撇下99个义人,寻找罪人如我。

大量读经的史考特,很快地也开始传福音,对象包括囚犯或监狱看守人。「神似乎正装备我,与祂同行。」他说。(图/shutterstock)

 

在奇诺州立监狱,放胆传福音

后来,史考特被转移到奇诺州立监狱。除了圣经,他的物品被人烧毁。小小的牢房仅有一个床铺、一间厕所和一扇玻璃碎裂的小窗。

 

夜裡,灯光会透过窗户,洒落在史考特的圣经书页上,他常坐在门边读经,感受到神的同在。每週他都有不同的室友,他会与每一个人分享基督的爱。

 

至少有八个人,开始每天和我一起读经祷告。」史考特尽其所能地分享,即使有些人敌意十足,他说:「我不在乎。他们当然也需要救主!」每天,他以更大胆的信心分享福音,神的恩惠时常同在。

 

在科克伦州立监狱,经歷意外的恩典

十二週后,史考特又被转移到科克伦州立监狱。这是安全级别最高的监狱,他和许多令人闻之色变的暴力罪犯,一起被送到这裡。

 

史考特不禁向主唿求:「为什么?主啊,祢为什么要派我去那裡?」再一次,除了圣经,史考特被剥夺了所有东西。他曾和一位犯人单独隔离两个星期,日子很不好过。

 

后来,史考特获得到院子散步的自由,才开始明白神带自己到此的目的。他在院裡发现一间小教堂,当探进那道敞开的门,他喊:「讚美主!」牧师的助手疑惑地走了出来,因为很少人会在此停下来打招唿。

 

史考特和对方成为好朋友,并开始接受门徒训练。塬来,科克伦州立监狱拥有全州牢狱系统最好的基督教图书馆,后来史考特也被此处圣经学院录取。

 

自由,是更大的挑战

1990年,35岁的史考特获释。他坦承,「与第一天入狱相比,我更担心。该如何在现实重生?活出基督信仰?」首先,他远离一切和毒品有关的地方。

 

「主啊,我该怎么办?」 祷告中,他想起一位可靠的老朋友,史考特鼓起勇气打电话给对方。朋友一听到其声音,非常高兴。史考特和对方说明,自己现在是一位基督徒,对方则和他分享新婚的喜悦。史考特一听,认为可能不便打扰,便说:「耶稣会照顾我的。」 就挂上电话。

 

彻夜祷告的史考特,于隔天一早,正要离开房间时,听到电话响起。塬来,其老朋友一整晚不停地打电话,询问周边城市的每家旅店,想方设法找到他。对方和史考特说:「我和妻子决定:让你和我们一起住两个月,食宿免费。如果你愿意为我工作的话,我也会给你薪水。希望你能储蓄,拥有自己的地方。」

 

于是,史考特开始新生活,不久后更认识现在的妻子,如今也拥有叁个宝贝儿女。目前,已投入设计产业20年的他,拥有多元职场的能力。现今66岁的史考特说:「我生命中最美好的事,就是转向神。祂让我有机会认识祂、爱祂、事奉祂。祂从未让我失望!

史考特与妻子结缡近叁十年。面对信仰敬虔的贤妻,他说:「这是我从来不配得的恩典。」现两人育有叁个儿女。(图/Scott W. Bailey脸书)

 

文章参考来源:godreportsScott W. Bailey个人部落格

 

精选要闻》

当耶稣没有那么温柔时...提醒着基督徒什么

瘫痪不完美的新娘,在未婚夫注视中见基督完美的爱:光荣身体固美好,我想要颗纯洁的心

神阻挡骄傲的人—小心中了「自恋」的毒!10症状检视自己生命

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加

 

【Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应