news-details
「无家可归的耶稣」雕像。 ( 图 / Sculpture BY Timothy Schmalz )

他蜷缩在长椅上,仅以一条单薄的毯子覆体,露出他有着深深钉痕的双脚。

这是一座名为「无家可归的耶稣」(Jesus the Homeless)雕像作品,由加拿大艺术家薛曼兹(Timothy Schmalz)所创作。这座真人尺寸的「另类」耶稣雕像由青铜所铸,在长7英呎 ( 约210公分 ) 的公园躺椅上,脸和手都被隐藏在毯子下,脚上的钉痕伤口才暴露出他的身份。若不靠近细看,你非常可能把它误认为流浪汉。

 

身为天主教徒的雕塑艺术家薛曼兹于2011年外出与朋友用餐时,在街上看到躺卧在椅上的流浪汉,于是他想起耶稣在马太福音25 : 35~40中说的:因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我…。我实在告诉你们,这些是你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。薛曼兹旨将马太福音书转化以「视觉」方式呈现,创作出这座耶稣雕像。

风雨中的耶稣。在创作者薛曼兹的脸书中一位网友曾留言:「对许多的基督徒来说这是不小的挑战,能够让我们反思我们所身处舒适的环境中,与耶稣当时的处境」。(图 / Sculpture BY Timothy Schmalz

 

「无家可归的耶稣」雕像首度于2013年陈列在加拿大多伦多大学与西安大略大学中,不过在此之前,耶稣雕像曾被多伦多圣米歇尔大教堂(St. Michael’s Cathedral)和纽约圣派屈克大教堂(St. Patrick’s Cathedral)分别婉拒。其发言人均以「教会正在整修中,无法再收纳新的艺术品」委婉拒绝。

 

这座雕像最后以美金22,000 ( 约合台币66万 ) 由北卡罗来纳州圣公会牧师巴克购入,为纪念喜爱艺术品的教友Kate McIntyre,当雕像在戴维森镇这个富裕的社区初次露脸时,附近居民的反应多不相同。

 

一位女士开车经过时以为是流浪汉,赶快叫警察来处理。另一位相隔几户外的邻居发出信函给报社,指出这座雕像令他毛骨悚然。还有一些人认为把主的形象刻画成游民,表示是对主的不敬。

 

巴克牧师表示,他并不反对争议,也对这座雕像引起的争议持开放态度:「它赋予我们教会真实感,对于这个富裕阶级的社区,我们真的需要一个提醒,来提醒我们的信仰对社会边缘需要的关注」,「我相信这就是耶稣所过的那种生活,从本质上来说,耶稣就是一个无家可归的人」。

( 图 / Sculpture BY Timothy Schmalz )

巴克牧师在日后的访问说,这尊「无家可归的耶稣」雕像拥有的粉丝后来远超过批评,他经常见到人们坐在长椅上,将手放在耶稣雕像脚上祷告。

 

目前「无家可归的耶稣」已在美国多处陈列或展出。继2016年伦敦西敏寺婉拒设置之后,英国曼彻斯特圣安教堂主教反思了这尊雕像的重要意涵,耶稣说过「背离需要帮助的人,也背离了祂。英国格拉斯哥也在纳尔逊曼德拉广场装置一座耶稣雕像。

 

 (资料来源 / NPR, Wiki, BBC)

 

精选要闻》

向神求另一半, 交往不久欲提分手 跨族远距相恋7年,见证靠神凡事有余

真有上帝! 知名哈佛天文学家称:宇宙是「被创造」出来的!

黑道浪子成牧师!母为「流人血罪」子祷告12年:人没办法,神有办法

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/6b2f1a8b7e8f4fb90dc2cbe04fef91dc.jpg

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应