news-details
优秀的小组长是促进小组健康发展的关键。小组长是被传道人选立的服事者,因此具有神工人的身分,亦是牧养小组的小牧人。(图片来源/Shutterstock)

想建立优质健康的小组?小组长是灵魂人物,以下是教会从五人增长至数十万人的资深牧者提供的宝贵建言。

 

优秀的小组长是促进小组健康发展的关键。小组长是被传道人选立的服事者,因此具有神工人的身分,亦是牧养小组的小牧人。

 

小组长的行事为人都要与这职分及基督的福音相称,务要在基督裡日日更新、靠着圣灵的能力顺服神;更要像一块泥土,让神按祂的心意塑造自己。

 

服事者一定要有自我反省和节制的能力。当我们为了达成异象而订定具体的执行目标,全力朝着标竿奔跑时,一定会遇到许多困难与挑战。

 

正如保罗为了达到福音广传的目的,情愿放下自己的益处;惟独拥有这样心志的人,才能时时攻克己身,胜过重重难关,一路奔向终点。这种人正是被神重用的宝贵器皿。

 

因此,小组长一定要持续自我锻鍊,好提升自己成为有能力的服事者。小组长应当如何预备自己?列举十项如下。

 

1. 要有蒙召的决心 : 服事者不具蒙召决心就会缺少使命感,服事不会喜乐,也不会积极主动;凡事做得勉强,容易发脾气。有蒙召决心的服事者,不论困难再大,都会紧紧倚靠神,奋力向前。

 

2. 作人榜样: 传道人或小组长都是神按祂特别的旨意所拣选的人。圣经上说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」(约翰福音15: 16上)被拣选的人都是从神领受使命,小组长特别要在关怀牧养、传福音与待人亲切等方面作人榜样。

 

3. 成为大能的勇士 : 要成为小组长,先要有蒙神喜悦的信仰生命。小组长是受牧师委託的小牧人,理当在生活中作人榜样,结出属灵的果子。为此,小组长要成为属灵精兵,看重祷告、圣灵充满与传福音并且怀抱小组復兴的异象。

 

4. 钻研神的道: 小组长应熟读神的话,若缺乏圣经上的知识,就无法带领组员在属灵上成长。惟有神的道能甦醒人心,亦能带给邻舍祝福,帮助人脱离贫穷痛苦,医治受伤的心灵。请牢记,世上的智慧和知识都无法让人得救。

 

5. 过祷告的生活 : 不祷告的人却要做神的工,就好比无照驾驶,带领组员走向属灵上的危机。带领小组一定要祷告唿求圣灵的帮助并成为组员的代祷者,为他们一一提名代祷。

 

6. 建造信心 : 信心是相信神的旨意必能成就。小组长要将信心建立在神话语的磐石上,拥有「我能做」的信心。即使组员只有一两位,也要照常聚会,并以正面的信心宣告「神会帮助我们,小组必能復兴」,加上迫切祷告与积极传福音,圣灵会按着这样的信心动工。

 

7. 以忍耐实践爱: 面对不听话的或令你伤心的组员,也不要向他们发怒,请来到神的面前祷告,流泪向神述说自己的心情。凡结出果子的事工,都是经过长久忍耐的。主的工是以十字架来挖掘人心深处,因此更叫人感到辛苦。然而,这等辛劳不会白费,主不但会在这世上偿还给我们,在永恆的生命中也会补偿我们的劳苦。

 

8. 以良好的品格待人: 小组长的品格要符合其职分。小组长是传福音的人,所以要有良好的品格,待人要和气、有礼貌、有爱心、乐于用话语来祝福人、合宜的穿着打扮,勤做主工。

 

9. 助人成功: 倘若你想成功,不是先让自己成功,而是助人成功。天国的法则是「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀裡。」(路加福音六章38节上)每当我们助人更加信靠耶稣、助人被圣灵充满、把好机会让给人、助人蒙神祝福、助人成功之时,诸多奇妙的恩典同样临到自己,这是天国的法则。

 

10. 仰望天上的奖赏: 忠心事主的人所得着的最大奖赏,就是天上各样属灵的福气,并且在生活上蒙福。圣经教导我们:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6: 33)优秀的小组长不会思念地上的事,乃是仰望天上的奖赏,为着神赐给他们的使命全力以赴。

 

文章摘录编辑自《希望牧会四十五年: 小组復兴的得胜之路 》| 赵镛基http://www.ezra.com.tw/

文章授权 | 以斯拉出版有限公司

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应