news-details
(图/Nida from Pexels)

2022年的第一个月,你列出新年的新希望了吗?在写下新的盼望时,也是检视过去一整年生活的时刻。我们可能做了一些对生命没有什么益处的事情:没有节制饮食、不是一个好的金钱管家、花太多时间关注自己而没有关心真正有需要的人…认知到自己的弱点和缺乏,可以帮助我们更好的计画新的一年。

这一篇在《Relevant》杂誌上的文章,谈到了许多人在新一年的开始都会做的事情:设定新年目标。对基督徒来说,这样的新开始往往有更深一层的期待。

 

哥林多后书5章17节说,「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」以赛亚书43章19节说,「看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」圣经许多处经文都在谈「新的开始」,我们不需要等到新年的时候才能许下新的愿望,只要在基督裡悔改重生的人,随时都可以有新的开始。

 

然而,最困难的部分并不是写下新年愿望,而是如何能够做到新年愿望,并且真的做出一点改变?这是最大的考验。我们往往在写下新年愿望的不久之后,就因着难以改掉过去的习惯和各种现实生活上的困难而放弃。

 

如何拥有一个新的开始?若是过去尝试的方法不曾管用,或许可以留意下面四个方法做出调整,让新的一年真的有新的开始。

 

一、从小事情开始改变

能够意识到自己生命中的软弱并试着改变,这是一个非常好的开始。然而,从「小事情」开始做,成功的机率会比较高。不要一次给自己太大的目标,从小的目标开始努力达到,往上爬的阶梯都是一阶一阶往上的。

 

紧紧抓住上帝的恩典,倚靠祂往前走,仰望祂的能力成为更好──更荣神益人的人。如果节制饮食是你的目标,那么一下子戒除所有的甜点和饮料或许不是一个太好的目标,因为一定很难做到。从每天只能吃一个甜点开始,当你达成了,再往下一个阶段迈进。

 

二、常常讲述上帝的恩典

现实生活通常没有我们想的这么理想,儘管想要成为更好的人,希望自己可以变得更好,保罗早在罗马书7章18节提过,「我也知道,在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」在成圣的道路上,我们都需要上帝的帮助。

 

当你写下新年目标,记得把这些目标带到上帝面前祷告,随时保持与上帝「连线」。帖撒罗尼迦前书5章18节说,「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」祂会给我们需要的帮助,当我们凡事谢恩,这也会帮助我们愈来愈与上帝的目标对齐,在祂的恩典中更能够克服己心地向前行。

 

叁、寻求帮助

达成新年目标的困难点,在于我们不习惯寻求他人的帮助,好让我们可以真的做到那些写下来的目标。旁人的督促,可以帮助我们活出更好的生活;在我们快要放弃和跌入试探的时候,成为我们最好的提醒。

 

不论是教会的弟兄姊妹或是至亲好友们,你需要一位可以提醒你并给予你真实建议的伙伴。与对方分享你的新年计画吧,如果可以,你们可以为着彼此的新年计画祷告,并且在往后的生活中彼此扶持和鼓励,这可以让你们在活出美好生活的道路上,走得更稳固长久。

 

四、不要因为没有成功就放弃

在实践新年计画的过程中一定会有波折,在你所列出的新年愿望中,不可能每一项都如你想像的完美进行。然而,就像我们每一个人生低谷都有上帝的带领一样,祂总是会让我们在低谷中看到希望──在那些你觉得自己失败了、没有做好的时候,倚靠上帝再试一次,祂的恩典够你用,从低谷中爬起的时刻也是经歷上帝恩典最深的时刻

 

…他的恩典乃是一生之久。」(诗篇30:5)上帝从来不放弃我们,在漫长的人生路上有祂成为我们的帮助。求主帮助我们定睛在充满盼望的神身上,失败了就再试一次,在挫折中一次次的经歷祂,我们的信心会更加坚强。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应