news-details
(图/Shutterstock)

我们都曾有过这样的想法:「要是我能和她一样就好了…」「上帝啊,为什么这对他来说这么简单,对我来说却像不可能的事呢?」

专栏作家希瑟巴尔(Heather Barr)在Ibelieve分享,当生命中的某些时刻,觉得自己不够好、不如别人的时候,要提醒自己这是仇敌的计谋--试图转移你的焦点,让你忘记神要你做的事:

 

诡计一:我的能力不足够

当你觉得自己能力不够,什么事都做不成,这是仇敌意图使你分心的谎言。因为马可福音9:23这样说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

 

希瑟巴尔常常问自己一个问题:「我是否过于关注和感受那些『我觉得自己做不到或做得不够好的事情』,而忽略了那些上帝赐我能力并且要我在此时此刻去完成的事情?」当我们觉得自己「不足」的时候,是否愿意选择相信上帝的声音--「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)

 

若不认真面对这种情绪,不感恩、忌妒与苦毒就会从心底深处滋长。我们该怎么做?仔细思想「不足够 not enough」的词,若信耶稣的人在基督裡,哥林多后书告诉信徒,即便在人的软弱时刻,主的恩典也是刚强的-─在我们觉得自己不足够的时候,「主的能力是在软弱的人身上显得完全。」不足够的时候反而是最足够的,你还觉得自己一点能力也没有吗?

 

诡计二:别人看起来更好

「比较」是一种非常危险的行为,而且也相当没必要。没有人喜欢在这种情绪裡挣扎,这是一种无法控制的瘾,倾向看见别人的好、认定自己就是这么平庸无奇。

 

然而,此时只有唯一一个方法能带你逃离「比较」的綑绑,那就是带着这一切的情绪奔向天父上帝的面前,让祂梳理眼前的一团乱,以祂恩典和圣灵的水流洗清混杂的意念。

 

当这样的情绪又困扰你,你可以这样祷告:

「亲爱的天父,为什么这些事情对有些人来说这么简单,在我面前却如此困难?为什么别人看起来就是比我有能力、比我更受欢迎、过得比我更好?我不想要有这种感觉,然而,我就是看不到自己有哪些独特的地方。我知道不该比较,但总是不小心落入这种痛苦的挣扎。亲爱的天父,我需要祢的帮助,求祢的爱和圣灵洗净我的心思意念,让我从祢的眼光看我自己,让我看见祢赋予我的独特之处,让我专注在这个阶段祢所交付给我的使命上。」

 

诡计叁:我注定平庸无奇

希瑟巴尔说,当她带着这些情绪回到神面前,她开始能听见神的声音。主爱我们,祂的爱是长久恩慈、怜悯忍耐,祂乐意向寻求祂的人显现,并且从灵魂深处更新我们的生命,点起崭新的盼望。

 

如果你看自己只是一个普通、平庸无奇,甚至是一无是处的人,打开圣经查看神对我们的意念,这样的想法绝对是错的。创世记记载神用六天创造世界,并照着自己的形像造人,最后说「神看着一切所造的都甚好」,你我都在其中。

 

我们都可以开始这个练习,拿起纸笔,安静自己的心,在神面前坐下。求神对你说话,亲自显明你的生命有何等奇妙可贵、独特美好之处,重要的是求神以祂的观点,让你看见自己的价值,并且拒绝仇敌撒但的欺骗和谎言。

 

宇宙的创造主拣选你成为祂的儿女,你可以完全相信祂的计画和带领。永远要记得,祂眼所见永远超过我们所能想像,不要轻看自己。「我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。」我们都在神伟大的计划中,祂不断提醒我们是如此特别,邀请我们与祂奔往生命永恆的道路。

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应