news-details

潘霍华透过《牧养是场冒险》一书,找到那个「最有力」的牧养道路。

潘霍华透过《牧养是场冒险》一书,找到那个「最有力」的牧养道路。 (图片来源/校园书房出版社)

教会是爱的团契

教会是为了让人悔罪,施行灵性关顾而诞生,是为了成就爱的团契,为了主内肢体交通、连络、分享帮助而诞生。作者潘霍华指出,医治的首要核心是对付罪,而非肉体或心灵病痛的除去。教会是让罪人经歷具体悔罪与忏悔,带来灵性自由与生活方向改变的地方;教会是让人更加诚实面对上帝与自己的地方,不是为了成就自我的地方。

律法与福音不可偏废

潘霍华极力连结福音与律法,认为两者皆为上帝的道,不可偏废。律法是为了约束人的罪,使人知罪,使人对自己的罪彻底感到无助,从而来到上帝面前向神求助;福音则是让人得到胜过罪的能力,领受福音之人并不代表从此不再犯罪。

律法时时提醒我们的不足与软弱,只是我们已经得到胜过试探与罪的秘诀:我们可以来到神的面前对付这些罪。人既是完全的义人,也是完全的罪人;人得着了完全的恩典,但也仍应该随时提防落入罪的试探中。人得着恩典不代表不再犯罪,更不是可以任意的犯罪,律法是警醒我们的尺规,恩典令我们不致绝望而能拥有盼望。

灵性关顾,而非灵信引导

潘霍华反对以教牧为中心的灵性引导,在人人皆祭司的塬则下,牧养者与被牧养者其实是平等的,牧养者其实也被被牧养者牧养与关顾,这是平等的交流,在神的关顾之下,人在彼此关顾与交流中成长。牧养者不可以有高人一等的指导性格,也同样不能让被牧养者依赖。灵性关顾的核心在上帝,无论牧养或被牧养都要来到上帝面前,让上帝亲自做工,将罪拆毁。

灵性关顾是上帝亲自作为,我们必须倚靠上帝的扶持与安慰,而非倚靠人的智慧。灵性关顾让软弱者私下倾吐寻找帮助,有些事情并不能只透过公开讲道就能处理解决。牧者当为其保密,并将受伤痛悔之人引领到叁一神面前来,得着真正的释放。

深度的灵性关顾

深度的灵性关顾是非常耗费时间,且牧养者与被牧养者必须建立深刻的内在连结,才能真正了解受帮助者的软弱,让神介入,而不是以自己的价值信念或好恶来判断。深度的灵性关顾要能够陪伴、关怀、探访、宣讲、代祷与除罪。牧养人要对罪有清楚的认识,对接触人有正确的方法,不是以控告或责骂来对付罪人,而是透过灵性关顾帮助人的罪得释放。

灵性关顾是出于爱的承担,关心忧伤痛悔之人的生命是否能够得着上帝的恩典,不是为了业绩或者彰显自己的能力。灵性关顾的最终目的,是为了让人在耶稣基督裡得自由、得释放、得造就。深度的灵性关顾必然建立在规律的灵性生活上,有纪律的面对日常生活,自我操练、读经祷告、深入反思。灵性关顾不是理论与说教,而是一连串的生活实践。

今日的挑战:速成与业绩主义

今天的教会,该如何在人数增长与灵性关顾中取得平衡,非常挑战每一个牧者与同工。当整体教会更看重对未信主之人传福音,在信徒造就更重视福音广传与领人信主而非生命造就的时候,试探与破口就从此发生。

许多人被领进教会却无法得到进一步的牧养与灵性关顾,最后又离开教会,回到罪的怀抱中,绝非是人的刚硬不信而已,更和教会无力进行深度灵性关顾的牧养有关。貌似被圣经与聚会充满,却仍然活在老我罪中,遵守世俗的价值观者比比皆是。

教会增长固然正确,然而深度的灵性关顾,弟兄姊妹的灵性需求也不能因此而偏废。灵性关顾在这个追求速成与消费主义的时代格外重要,成熟的信仰生命不可能靠着简化的几个律或步骤速成,必须在每日的生活中操练,在对付罪与悔罪中成熟茁壮,方能成为执行领人来到神面前悔罪的灵性关顾任务的祭司。

  • 关键字
分享
意见反应