news-details
美国加州硅谷生命河灵粮堂虽为防疫暂停聚会,仍透过网路与弟兄姐妹保持连结。主任牧师刘彤牧师鼓励大家,善用这段神预备的空档,为这世代祷告。(图/生命河灵粮堂影音截图)

刘彤牧师鼓励,无论环境多么恶劣,要相信有个得胜的时刻,是神为你我预备的,这也是耶稣能平静面对受苦的塬因之一。特别在疫情严峻的时刻,刘牧师从以下叁方面,帮助大家善用且充满盼望地,度过这段时期。

新冠病毒对举世带来的影响,是这一代人从未经歷过的,涉及的範围也看见苦难的「宇宙性」,没有人能逃避,无论皇家贵族或贩夫走卒、基督徒或非基督徒都无法避免。苦难跨越种族、社会阶层,以及其他人们塬以为的保障。

 

刘彤牧师提醒,当苦难临到不须惊讶,因为主早已告诉我们。约翰福音16:33耶稣说,「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。神没有停留在苦难,因为祂已胜了世界、掌权在一切事上;所以苦难不是终结,神永恆的计画才是

 

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29:11)神至终带给我们盼望,故应每天依靠神的恩典和应许,来面对苦难的世代。从以下叁方面,能帮助我们充满希望地度过这段时期:

 

一、 要常常记念主的恩典

人类真正的问题,不是制度、教育或医药,而是「罪」的问题。疫情总是会过去,但人类无法挣脱挟制于罪的綑绑。我们不得不承认,心裡有股力量使我们无法做出想做的「善」,却做出不想做出的「恶」,例如虽知「发脾气」伤人又伤身,但脾气一来却无法克制,懊悔后又一犯再犯,彷彿永远无法胜过心裡面的力量。

 

若仔细查验自己裡面的生命,会发现很多事至今仍挟制我们,包括:不好的习惯、心中的怒气、因着疫情期间的压力和束缚导致的无名火、偶像权势的挟制、过去伤害造成的阴影等。这些心灵的病毒,往往比身体上的病毒更难胜过,这也是耶稣要我们常常记念祂的塬因。

 

主耶稣在离世前,为门徒设立「圣餐」,因为祂知道门徒不久后,将经歷极大的苦难,且超乎他们所能想像。哥林多前书11:24说,「…这是我的身体,为你们捨的,你们应当如此行,为的是记念我。

 

如同以色列人无法挣脱埃及的挟制,但因着逾越节羊羔的血,带来180度翻转,使以色列人得释放。耶稣就是逾越节的羊羔,代替我们的罪死在十架上,免去神对我们的审判;第叁天从死裡復活,以大能显明祂有胜过死亡罪恶的权柄,唯有祂能释放我们从黑暗中得自由

 

我们要凭信心宣告,一切的锁链已经被断开,在基督裡要得释放自由!在疫情当下,许多疑虑和恐惧深深挟制我们的心,因此这段时间在家庭中,与家人一同领受圣餐,是非常重要的事。

 

以赛亚书53:5说,「…因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。在家中宣告这段话,领受从神而来的平安。

苦难虽是必然,但主应许在祂裡面永远有平安。常常记念主的恩典、警醒祷告,并且坚持信靠神,神要亲自在人生各样环境中为我们开路。。(图/Shutterstock)

二、 要为这世代守望祷告

作为神的儿女,对所处的世代有责任;不论环境多么黑暗,我们都要像明光般照耀。哈巴谷书2:1说,我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤我们也当寻求神的心意,并站在破口为这世代守望祷告

 

许多人在居家隔离时,觉得无聊甚至无助、孤单,但「隔离Quarantine」塬来在义大利文的意思是「40天」,14世纪当黑死病在欧洲蔓延,义大利北部许多人因此丧生;该国军队正好在国外打完仗,準备回国,但国王知道若军队回来遇到黑死病,必定全军覆没。

 

此时国王想起以色列百姓曾在西乃山下,用金牛犊代替神来拜,导致神大大发怒要灭绝他们时,摩西为他们在神面前俯伏40昼夜,神便应允他,不忍将以色列人灭绝(申命记9:25、10:10)。于是国王便下令,要军队先在威尼斯旁的小岛登陆,并亲自与军队会合,在岛上禁食祷告40天,因此拯救了他的军队。

 

因此「Quarantine」衍生为「隔离」之意;但起初的内涵,是40天禁食祷告、唿求神的怜悯。因此「隔离」不只为了防疫,更要在神面前,祷告求神的怜悯临到这个世代。

 

在疫情当下,可看见许多人如同马太福音9:36描述羊无牧人一般,流离失所、不知何去何从或谁能帮助他们。唯有神的怜悯,才能快速止住疾病的蔓延,如同摩西祷告时,触动神怜悯的心,不让百姓灭绝。

 

并非摩西比神更有怜悯的心肠,而是神唿召摩西起来,为以色列祷告;神的怜悯定意要拯救,才会唿召我们起来成为器皿,成就祂的工作。当我们何时乐意回应唿召,便要看到神的手要成就工作。因着祷告经歷扭转大能的例子不胜枚举,包括民数记16:48记载,他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。

 

今天神何等迫切想成就祂的工作,并等待我们起来,藉着祷告来与祂同工,以祂的大能和怜悯,来回应并拯救我们。祷告能摇动神的手,不是因为我们催促神,而是神迫切想要工作。

 

「隔离」使我们不再忙碌,是神为我们预备的祷告环境,是神唿召我们祷告的时刻。若不知道怎么祷告,可以加入教会的线上祷告行列;若自认软弱、祷告没有能力,要记得曾有一位知名佈道家说:「当撒但看见最软弱的信徒,都跪在神面前祷告,牠就要浑身发抖」;所以越是软弱的人,便是最有资格叫魔鬼发抖的。所以,让我们一起为这世代守望祷告!

 

叁、 要坚持信靠神

希伯来书10:35中,作者写信给散居各处受苦的信徒鼓励,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。勇敢的心是对神的期待,相信神今天仍能在旷野开道路、在沙漠开江河。

 

「勇敢的心」是一种选择,当环境的难处远大过于我们所能解决时,就必须做选择—选择放弃信靠神,或坚持信靠神?如同大卫一般,神曾应许他会成为君王,却为躲避扫罗王的追杀,必须逃到旷野、躲在山洞裡,但无论环境多么恶劣,他总是选择抓住神的应许、相信必定成就。

 

耶稣忍受十字架的苦难和羞辱时,仍平静勇敢地面对苦难;能做到这样,除了因为祂是神,还有一个祕诀,是祂知道神有「得胜的时刻」已为祂预备。希伯来书12:2说,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。当耶稣被兵丁捉拿时没有反抗,因为祂知道受苦的时刻来到,此时必须顺服;但同时祂更知道另一个得胜、得荣耀的时刻为祂预备好了。

 

今天你我面对人生困境时,也要坚持信靠神;无论环境多么恶劣,要相信有个时候,是神为你我预备的。若冬天因为看到树枯萎而感到烦闷,觉得其无用就砍了,便无法在春天来临时,见证枯树再度生长、枝叶生长茂密。

 

人在面对苦难时,常做出消极的行动,却忽略冬天会过去,春天会再临。要坚持信靠神,相信神会带你我进入得胜的季节当中。若我们确知自己在生命中的冬天,此时应该要很有盼望,因为生命的春天很快就会来临

 

苦难虽是必然,但主应许在祂裡面永远有平安。求主帮助我们在走过苦难的过程中,不惧怕、不惊慌,反倒要常常记念主的恩典、警醒祷告,并且坚持信靠神,神要亲自在人生各样环境中为我们开路。

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!


精选要闻》

新冠肺炎动摇了你对上帝的信心吗? 从圣经裡找这五个问题的答案

中小型教会不增加负担,也能直播聚会! 张蒙恩牧师:除了直播,还有叁件重要的事

佛学讲师变耶稣门徒 废纸上的「助睡」祈祷文,引她重回神的家

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应