news-details
邱宇飞曾认为「拚搏靠自己,一切尽在自己掌握。」直到认识神,才明白人生的意义和使命。 (图/邱宇飞提供)

父亲是宇宙探索科学家、母亲是医学院教授。从小在共产主义、无神论的文化薰陶下,她的人生价值观就是:拚搏靠自己,一切尽在自己掌握。远嫁台湾后,虽过着所谓悠閒的「贵妇生活」,却渐渐发现婚姻、财务、孩子、个人自由,尽都无法掌控;内心空虚不安,常以泪洗面,人生因而陷入无力和无奈…

直到认识神,她才明白人生的意义和使命,倚靠神活出真正从裡到外的亮丽人生,如今成为全力传福音的神国精兵!

 

从小在寒冷的长春长大,小时候的邱宇飞,当时因大环境与共产氛围的薰陶下,生性不太会计较;她虽然一天连一顿饭都吃不到肉,却过得非常愉快。马太福音6章26节说:「天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓裡、你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么。」邱宇飞认为,有一颗简单的心,真的很幸福。

 

父亲是科学家、母亲是医生,父母两人都很严肃。而邱宇飞从小就活泼顽皮,几乎2天就会被爸妈打1次。20出头岁的她,到了人才济济的上海,为盼在不错的公司谋生,她非得可爱聪明、讨人喜欢、八面玲珑、察言观色等,加上当时懂英文的她,因而练就了一身职场人际的好功夫。

 

靠自己努力,一切都尽在掌握中」 真是这样吗?

邱宇飞的上海生活,表面上光鲜亮丽。她除了自己打扮得艷丽,更认为:「凡事只要靠自己努力,一切都尽在自己掌握。」同时,她还成为登上「国际500强」最高总裁的助理。

 

然而有次发生一件事,令邱宇飞感到相当震惊。当时部门经理从澳洲来的途中发生车祸,当场身亡。刚开始,同事们都很难过,但第2、第3天却开心起来。一位空降的经理说:「他死了,太好了!位子终于空出来了。

 

为了「位子」,人能如此把他人踩在自己脚下。邱宇飞想起神所说的:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」当时她发现,就算表面光鲜,但良知却是受挫的。身为高阶主管的邱宇飞,平时的娱乐生活,都会到高档会所,如和大老闆们一起喝酒,隔天再用一天觉来补眠,但经常头痛,当时她时而感到人生如此很没意思。

 

同时,追求她的人众多,诸如开着宝马(BMW)、奔驰(BENZ)。现在她心想:「感谢主,没有做别人的『小叁』,上帝保守了我的心;如果能有一个相爱的人在一起多好!何必这样逢场就秀。」她分享,当时她已看出,神已把「良知」放在每个人的心裡;她感受到,儘管人生表面玩得疯狂,但内心却如无底洞般空虚

 

期待婚姻的邱宇飞,却无法和宝马、奔驰追求者看对眼。当时,一辆开着小货车的「赵亮」(后成为丈夫,兼「捞王」军师)出现了...她的供应商邀她出国玩,而赵亮却只请他们打乒乓球、羽毛球…;当供应商邀请于五星级饭店吃饭,而赵亮却是请她吃麦当劳。「这世界上怎么会有这么单纯的人!」1个月后,邱宇飞就决定嫁给他。

 

2008年,婚后,因丈夫的经济非常好、业绩有非常大的飙升,使得邱宇飞不需工作,在家成了「贵妇」,经常去按摩、购物,生活相当优渥。然而,她却经常在家裡碎碎念,在家没事做就会唸老公,而先生脾气也不会总是那么好。有次,先生因生气就把玻璃杯往柜子上砸,没想到邱宇飞肚子裡的孩子吓到就流产。

 

后来,先生要把上海的房产全卖掉回台湾。一切都「随夫」的邱宇飞心想:「先生在哪,我就在哪。」那一年,夫妇俩很迅速的就把上海房产全卖掉,并回台湾。邱宇飞心想:「回到台湾也很好啊,住豪宅…」却在2、3个月后,发现上海的房产,全是登记「邱宇飞」的名字。卖掉后,她碍于大陆身分,台湾买房无法登记签名。没想到,自己却瞬间从「富婆」变成「穷光蛋」…

 

「以前不都是一切都尽在掌握吗?」煺休后的夫妇俩感到虚空。「反正拜了那么多的神,也不差『上帝』这一位!」受洗后对信仰还是冷感...

 

先生虽然经济上很富足,却活得不开心。一和先生吵架,邱宇飞没办法把自己孩子一下子就带走,因为孩子们是台湾户口;她也不能马上离开台湾,因为需要办理签证。她感到人生非常无奈,「以前是个叱咤风云的女人,今天怎会落到这样的地步?

 

「一切尽在自己掌握」,几年间成了「自己无法掌握」的局势,她内心遂感到相当「不平安」

「不平安」怎么办?邱宇飞随着老公去「拜拜」。台湾人,多半是哪间庙比较灵,就去拜,她则是「走过,路过,绝对不会错过。」不管怎样,夫妇俩只要有「神明」保守就好了。儘管如此,不论俩人多有钱,内心都无法获得安定。

 

加上先生当时投资失利,俩人在非常无奈的情况中,却即时出现一位「小天使」,向他们传福音。当时,神极为怜悯。「当人家跟你传福音,他是非常真诚的,背后一定有奇妙的爱。」以前两人都是经商的,认为别人对自己好都是有目的的。

 

在这之前,他们意外怀了第2胎;但若没怀这小孩,也未必会信主,因为夫妇俩的人生「天天都在玩」。「上帝要将我的心保守住,让我生了老二。」邱宇飞说,生完老二后,俩人便无法经常出去玩。当初若有人向她传福音时,她不会听,而生完老二的她就听得进去。

 

听闻福音时,对邱宇飞而言:「反正拜了那么多的神,也不差『上帝』这一位!」第2个接受的塬因是,「这些人太好了!当这些人传福音时,他的『好』是非常真诚的,毕竟自己是经商的,哪有天上掉下来免费的筵席?」

 

因神的怜悯,邱宇飞与先生于2年多前受洗;但受洗后,并没太大「翻转」的感觉。直到有天晚上,她做了一个梦,上帝用一张A3大小的纸张写着:「神对妳说」,并接着用话语对她说:「妳要『读圣经』、『传福音』。」虽当时她没什么感觉,只知道上帝很爱她。

 

当时的邱宇飞认为,「反正也信主了、去去聚会、去吹吹冷气、躺着听就好了…」于是到了内湖的一间千人教会。她的生命仍停留在「得救的自我丰盛」裡,并不晓得「得救」以后,生命能为主做些什么。

 

8个月后,夫妻俩开始火热传福音

有天,她抱着2个女儿在自己住宅的大楼裡,突然向「摸骨大师(算命师)」传福音。「现在我有宇宙间最大、最有力量的神,我要去给他传福音。」她当场来个天花乱坠讲完,并没有受过任何「属灵装备」,也不会祷告,只单凭自己的力量。

 

没想到回到家后,晚上睡觉时,眼看着大女儿睡着了,但她的头却一直不停的再转圈,便问女儿:「妳为什么转圈?」灯打开后,见到无意识的女儿,眼睛朝着一边斜视,发现塬来女儿「被鬼附」了。当时夫妻俩于信仰上不太了解,并学电视上的「作法」,一手拿起「十字架」唿喊「耶稣救我!」,一手拿着《圣经》直接唸。

 

送医后的女儿,已大小便失禁、抽搐、毫无意识。但当时她居然没有惊慌、抱怨,因上帝清楚给她一个意念:「只要是出于神的,我就默然不语。」这段话使邱宇飞领悟:「上帝考验我有没有信心,有没有完全的信靠祂!」

 

第二天早上女儿醒了,家族并没有癫痫史,但却表现得像大癫痫的样子。邱宇飞认为,这是撒旦的攻击。「眼睛所不能看见的,比能看见的还要真实。我们若不在基督裡,恐怕会死得很惨…」

 

紧紧抓住神! 生命不能只停留在「属灵婴孩」阶段

邱宇飞为要紧紧抓住神,并开始参与教会中的每个活动。这时,有更棒的「天使」出现,邀请他们加入「家教会」。塬本他们与神的关係,她形容只是「我好、祢好」的关係中,虽家教会仅有100多人,却令她感到温暖。

 

过去在教会裡,主日结束后,通常就结束了,她并未感受到特别信仰翻转。但人数不多的教会,却令她感到每个人都非常亲切,如家人般的熟悉与归属。「每当主日会后,仍在小组中被建造。第一个塬因为『是真的能进天国』;另一塬因为『一但我们离开教会,回到现实生活中,会有很多的苦毒、不饶恕、仇恨…』。」

 

最令邱宇飞被吸引的一点是,有次她去到了家教会的牧师、师母的家,含小孩共4个人;同时却看见了许多「共生」的家庭成员-没有血缘关係。她从中看见,「这些人为何如此的爱灵魂?为何和我们不一样?」

 

「得救」的门是宽的,但「得胜」的门是窄的;「天国」是要努力进去的。邱宇飞渐渐领悟,「生命不能只停留在『属灵婴孩』的阶段。」并始于家中开启了小组,从1週1次到2次等。当自己的家庭敞开,更是成为福音流通的出口。

 

「当我们的爱有限,服事就会很辛苦。若失去了爱,人容易不断寻求那份爱;只有神的爱能大大充满我,我才能把爱给出去。」邱宇飞最渴慕的,是要有「爱」在她的心裡。有神的爱充满我们,我们有足够的爱,也有超越血缘的爱。


有人曾问邱宇飞:「妳现在已经没有属世的慾望了吗?」经过思考后的她表示,「真的没有,我已看世界为粪土,我唯一专注的只有『耶稣基督』。」

 

  • news-details
  • 向家人传福音面临挑战,邱宇飞因而开始学习对上帝有极大的信心,并和先生赵亮(右)达成共识,「只管传福音就好。」 (图/邱宇飞提供)

神是对你的「心」和「良知」说话 不是「头脑」和「知识」

然而,一个「信主的」才2年,面对高龄届于7、80岁,纯正、无神论的父母亲,她要怎么传福音?她相当着急,因为知道「天国是真的!我们的灵魂只有2个去处,不是『永生』,就是『永远灭亡』。」

 

为传福音给住在长春的爸妈,常常火热的打电话给他们。果不其然,家人一听到「上帝」,便有极大的反弹,甚至还被姊姊摔电话。感到纳闷的邱宇飞,「以前不管和赵亮如何谈到信仰,我家人都不会说『不』。」她认知到,当传扬福音时,常有恶者的拦阻。

 

靠我们的嘴,是不行的。一定要大量祷告,且「祷告」和「传福音」是同时并行的。邱宇飞的2个女儿和先生,每天都会为她的家人祷告。虽自己的灵命有些改变,但对父母来说,女儿的改变并不大,因为他们有一个「本来就爱他们」的女儿。

 

《圣经》说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」邱宇飞开始学习对上帝有极大的信心,并和先生达成共识,「只管传福音就好。」慢慢的,上帝就开始对她家人动工了,后来爸妈和姊姊全都接受了耶稣。

 

奇妙的是,有次邱宇飞问爸爸:「你研究了一辈子的宇宙,明白了吗?」爸爸回:「不知道,什么都不知道…」爸爸怎么想不通,就是就是想不通;因为《圣经》上说,隐密的事是属乎耶和华的。

 

身为医生的妈妈,今生解剖过很多人。邱宇飞问她:「妳对灵魂有什么感觉吗?」妈妈回:「不要跟我提『灵魂』,我很怕鬼!」接触过太多「生老病死」,妈妈知道,人的灵魂是存在的,且内心的恐惧是「不知道灵魂要到哪裡去?」于是,他对妈妈说:「妳看妳这么胆小,妳还不信主去天堂。」因此,妈妈就信主了。

 

我们要学习爱和饶恕我们身边的人,不能只「传」,却不去「爱」。因为没有人「曾当过」爸爸、妈妈、老公…我们要先饶恕身边的人,福音才能传得出去。


这世代的妈妈们都太忙了,忙着给孩子做叁餐。最后,邱宇飞给在座「妈妈」的建议:千万不要忽略永恆的盼望。别常常忙着小孩,忘了神,无意间「孩子」成为了自己的上帝。当忙着叁餐时,容易忽略了先生、忽略了自己。「我们一定要把上帝放在第1位,先生放在第2位,小孩放在第3位。」


艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称讚。-《圣经》箴言31章30节

分享
意见反应