news-details
(图/Pixels)

耶稣復活是基督信仰的重要核心,数百年来,一直有许多人试图用各种理论,来解释这件事,包括全世界的无神论者和敌对基督徒的人们,提出各样关于「耶稣并未復活」、「耶稣为何不在坟墓裡」的理论。但透过钻研《圣经》歷史与考古的专家,人们可以知道耶稣的尸体如何消失、以及祂升天復活的事实。

「许多学者们争辩復活节的早上,耶稣为何不在坟墓裡?或许唯一的答案,就是门徒所说的:『耶稣从死裡復活了!』」《基督教广播网》(Christian Broadcast Network)的作家保罗·斯坦德(Paul Strand),整理出关于耶稣復活的四个错误理论。

 

一、「找错坟墓」理论(Wrong Tomb Theory)

第一个错误理论,是提出,大家跑到错的坟墓,看到空荡荡的坟墓,才误会耶稣已復活。

 

研究耶稣復活议题超过十年的印度医师和作家伯杰隆(Joseph Bergeron)说,不小心走进一个错误的空坟墓,并不会因此让人相信耶稣復活。「这是一个相当荒谬的想法。」

 

最先见证耶稣復活的其中一位妇人:抹大拉的玛利亚,当她看见空坟墓的第一个反应是这样:「有人从墓里把主移走了,我们不知道他们把他放在哪里!」〈马太福音〉更记载,当时有罗马士兵「守」在坟墓外,因此,找错坟墓是不可能发生的事。

 

此外,耶稣死后的坟墓,由亚利马太的约瑟所拥有,一个有钱人的新坟墓,每个人一定都知道在哪。

 

二、「耶稣昏迷」理论(Swoon Theory)

还有一种错误说法,是认为耶稣不是死了,而是昏迷,3天后清醒,再自己滚开石头逃跑。权威基督信仰护教大师麦克法兰(Alex McFarland)说:「这根本不可能!」

 

显而易见的塬因就是,无人可在十架的刑罚下倖存。据一位于耶稣死后四年出生,着名的犹太歷史学家约瑟夫斯(Flavius Josephus)的文献记载,从来没有人在罗马的十架刑罚下活下来;唯一只有一个没有立刻断气的人,但也在24小时内逝世

 

耶稣被刺时,血和水从祂的肋旁流出,罗马士兵刺过祂的肺和心臟。耶稣的死是确实的。若耶稣没死,祂要如何在身负重伤的情况下,搬开极重的石头,同时还能躲开罗马士兵的看守?

 

叁、「盗贼偷尸」理论(Stolen Body Theory)

该理论错误地认为,是耶稣的门徒偷走耶稣的尸体,以捏造出死后叁天復活的故事。麦克法兰指出,在这样惊恐时刻,门徒需有超乎常人、极为不可思议的勇气才能做到。「他们的领袖被抓了,他们的弥赛亚在其眼前被摧毁。他们竟然还能有勇气集结起来,对抗当时最强的士兵?」光是逃开罗马士兵可能的追捕、不要也被钉上十字架,就够让他们操烦了。

 

也有另一种说法,认为门徒贿络官兵,偷走尸体,这更是不可能。「从歷史可知道,怠忽职守的罗马士兵是会被处死的。」因此别说是贿络,看守这么重要的尸体,他们恐怕连一个眨眼、打个瞌睡都不敢。

 

四、「集体错觉」理论(Hallucination Theory)

还有一个「受欢迎」的理论,认为是这群人太想看到耶稣復活,而产生的一种集体错觉。伯杰隆认为,幻觉代表着一种严重的精神状况,然而,细看过去门徒与耶稣相处的状况,并未看出有身心灵异常或混乱状态。

 

「门徒聪明又具有组织性,基督信仰在往后快速传遍罗马帝国,并在主后64年尼禄皇帝当政时,因着基督徒的人口暴增,遭到执政者的搜捕与逼迫。」包含保罗和彼得,都是在尼禄皇帝的迫害下殉道。

 

保罗在〈哥林多前书〉15章也描述基督復活的情景,「…又照圣经所说第叁天復活了;并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。」数百人看见耶稣復活,这么大批人同时出现集体幻象,并不合理。

 

基督说祂已经做成了,我们为何不信?

了解以上四种解释空坟墓的理论,对照圣经后,发现这四种理论充满各种漏洞。

 

而我们,为何不相信耶稣所说的──救赎已经完成?耶稣说「若不藉着祂,没有人能到父那裡去」,〈约翰福音〉8章24节又说,「你们若不信我是基督,必要死在罪中。」祂的身分、所说和所做,都让人无可推诿的相信,「死裡復活」这件事,除祂以外没有任何人可以做到。

 

《圣经》所说的,是唯一且最好的解释。以医学专业背景撰写过《被钉十架的耶稣》书籍的伯杰隆,做出总结:「基督信仰对我来说变得更有说服力,我也比过去更加地充满确信。」

分享
意见反应