news-details
永康商圈理事长李庆隆。(照片提供/李庆隆)

6岁的李庆隆,因为偷拿一颗苹果,被震怒的父亲拖进灵堂,和灵柩关在一起。这个可怕的记忆让他此后噩梦不断,从此冰封父子关係长达50年。这是永康商圈理事长、知名专栏作家李庆隆的奋斗史中,鲜为外人知、却谈起就落泪的恩典歷程。

20年「慕道班班长」就是不信耶稣

一句「你也没去教会」激他做出重要决定

这个和解的故事,要从李庆隆走进教会开始说起。

 

27年前,他姊姊的小孩从高处摔落昏迷,情况不乐观,有基督徒医师为姊姊按手祷告,隔天孩子奇蹟甦醒,直到现在都很健康、没有任何后遗症。尔后姊姊信耶稣,种下李家的第一个福音种子。

 

接着是李庆隆的妻子。有一次,她前往探望因手术住院的李庆隆姊姊,每天看到教会姊妹轮流来照顾,她被感动,也跟着信耶稣。

 

李庆隆当过蒋经国的侍从官,习惯不轻易相信别人,加上对基督教本身、基督教教友都有很多怀疑,走进教会20年还只是位「慕道友」。很多牧师长老也鼓励他「跨进去」,但只要碰到严肃的信仰问题,他就拼命闪躲。

 

2010年,就在他当了十年永康商圈理事长以后,突然的一句话刺激他跨出「那一步」。当时,李庆隆正想劝一个老闆去教会,好解决严重的饮酒问题。没想到对方的妻子抛出一句话:「据我所知,你自己也没去教会!你要先检讨。」

 

李庆隆笑着说,这拳实在打得很重。自己都没去教会,还想劝别人信耶稣?当晚就打给康华礼拜堂的徐世达长老,开始密集的基要真理课程。

 

因着多年前与白光胜牧师认识,李庆隆受洗的地点就在台东布农文教基金会。即使台北到台东要好几个小时的路程,还是有150多人来参加,信友堂的沈正牧师替他施洗。

2010年3月23日,李庆隆在台东布农部落由沈正牧师用点水礼受洗成为基督徒。(照片提供/李庆隆)

 

6岁被父亲抓去和灵柩关在一起

50年后大和解,父母双双受洗

受洗后,李庆隆的生命经歷很多改变,其中一个就是与父亲的关係。

 

他的父亲是爷爷第四个妻子的孩子,从小在犹如后宫争斗的环境长大,受尽欺侮。李庆隆6岁时,欺负父亲最凶狠的大太太过世,在灵堂上,李庆隆偷拿了一颗苹果,父亲勃然大怒,命他到棺木旁跪下。


想起当时情景仍感到害怕,李庆隆就这样和灵柩关在一起,棺内还有尸水。他的奶奶跪着求李庆隆父亲放他出来,父亲近乎「没有人性」的拒绝,直到近两个小时李庆隆才被放出来。接下来50年,他几乎不再和父亲说话。

 

直到父亲90岁,因脚断到台北开刀,加上信友堂林炳宏牧师跪着为父亲祷告与一本佳音月刊,才敲碎父子间50年的心墙。

 

那本父亲随手拿起的佳音月刊,报导的正是李庆隆的生命见证。讲到这裡,他情绪有些激动,「儘管50年前,我的爸爸可以说是没有人性的对待我,但是,我以耶稣基督的爱去饶恕我的父亲。」

 

90岁的老父亲看完以后找来李庆隆,「爸爸从前可以说是,很残忍、没有人性的对待你。希望你能够塬谅爸爸。」在病房裡,父母子叁人抱成一团。他说,这是主耶稣用自己的手,把这个大石头移开。

 

4年后(2014年),李庆隆的家裡迎来一个属灵的大丰收,母亲和父亲接连受洗。同年10月21日,上帝就将父亲接走,享年94岁。

2014年是李庆隆家裡的属灵大丰收:高龄父母双双受洗。(照片提供/李庆隆)

 

求上帝让父亲多活一年

上帝回答:接来我身边是最好安排

那晚将父亲送上救护车时,他抓着老父的手拼命求上帝:「只要让我父亲再活一年就好...」好不容易解开50年的怨,怎么耶稣又要把他接走?

 

李庆隆祷告时,听见上帝声音,那也是他从未有过的经歷。上帝告诉他:孩子,听我的话。爸爸整个器官已经不行了,把他接来我身边,是最好的安排。

 

即使遗憾、捨不得,「我一直抓着父亲的手...求主耶稣,但我相信,祂的安排都是最好的安排。」

永康国际商圈捐花衬衫、做小熊,送给麦当劳叔叔之家的病童。(照片提供/李庆隆)

 

学会凡事交托,碰到困难就跪下祷告

「以前我很骄傲,凡事都自己扛。信主后就懂得交托,凡事祷告上帝,碰到一个很高的门槛就会跪下来祷告。」

 

李庆隆明白商圈经营困难,特别永康不像西门町或宁夏路,其中有许多住家,还得注意环境和噪音等问题。商圈理事长每两年一届,他已经当了第九届,从250个商家到超过500个商家,不但营业额很高、还拿下许多奖。

 

碰到有困难的商家老闆,李庆隆会邀请他们坐下,陪他们祷告,也有人因此信主。

 

「主耶稣对商圈很照顾!」陆客减少的衝击,反而被涌入的韩国客人补足,他自己都不知道为什么。李庆隆只相信,「有上帝的手托住自己,你就可以很放心、没有负担的自由飞翔。」

李庆隆在艋舺教会松年大学分享。(照片提供/李庆隆)

李庆隆到金华国小赠送自己的书《让利,让你无往不利》。今年,他也推出新书《温度记忆:永康国际商圈理事长的美丽人生》。(照片提供/李庆隆)

  • 李庆隆分享与父亲和好的故事。(摄影、剪辑/今日报编辑中心)
分享
意见反应