news-details
神的儿女也会经歷绝望的感受,但是别怕,祂应许与我们同在。(图/Shutterstock)

希伯来书说,耶稣「并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」身为人活在世上的情绪千百种,其中最难熬的恐怕就是困境中的无望感,然而主允许也了解这种情绪,祂仍有美意,我们可以在当中经歷软弱变刚强的恩典神蹟。

妮尔斯.伊萨克(Nylse Esahc)对父亲说过的这句话印象深刻:「神不会阻止祂所允许的一切。」这句话充满对无法掌握世事的无奈,以及因着限制神作为而出现的浓浓无助感。她在ibelieve网站上分享,无助与绝望这种彷彿深入骨髓的感受,却仍然「只是一种感受」,神给我们这样的情绪,我们仍然可以带着这样的感受往正确的方向走。

 

接纳即使身为基督徒还是会有无助的感受,并且学习与之共处。以下有十个在无助感受涌现时的提醒,愿我们日日靠向盼望的那一端。

 

一、记得调整眼光

感到无望时要记得主的应许,申命记31:6告诉我们,要刚强壮胆不要害怕,「因为耶和华你的神和你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。」在我们最深的沮丧中,祂是我们的力量、盼望与生命泉源。祂为我们死,绝望不会是我们的结局,得胜与盼望才是。

 

二、迫切真挚祈祷

前方困难愈大,我们会愈本能的倾尽心力来祷告。困难撕下我们伪装与自我保护的面具,让我们得以真实面对神。

 

叁、学习仍然讚美

若我们认识上帝是谁,就能够自然涌出讚美!因为不论环境再怎么艰难,祂都是昨日、今日、明日永不改变的神。「我们应当靠着耶稣,常常以颂讚为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(希伯来书13:15)

 

四、谦卑认清自己

认清自己无能为力,并谦卑向神,是与这种难受的无助感相处最好的方法。因为知道自己不能、才能除去自傲自大等待神的大能。

 

五、坚忍直到最后

马可福音记载,有一位血漏的妇人在12年的病痛之后,终于得到上帝的医治。当我们感到无助,要坚忍直到最后,「流泪撒种的,必欢唿收割。」(诗篇126:5)

 

六、软弱靠神得力

专注在自己无能为力的事情上,就会持续的感到失望;然而我们无法可施时,才会学习何谓放手交给神,有些时候祂也允许困难不消失,如同使徒保罗在罗马书裡,提到那根未挪去的刺。

 

当你觉得软弱无助,仰望神就有能力-「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书12:9)

 

七、相信上帝供应

神的其中一个名字是「耶和华以勒」,意思是祂必供应。诗篇37:25说,「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。

 

当犹大王约沙法感到绝望,他迫切的祷告,承认自己再也没有能力面对压境的大敌,主就听他的祷告并大大的回应了他。有些时候,或许主的供应与我们想的不同,我们所需的一切却总是没有缺乏。

 

八、耐心仰望忍耐

等候神的过程模塑忍耐的美德,它考验着我们信仰的真实的光景,以及在患难中欢喜等候的能力。

 

九、加深信心信靠

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」(箴言3:5-6)如果我们习惯用自己的智慧解决眼前的困难,或是找出一个合理的理由来说服自己所遇到的苦难,我们终将失望。主要我们单单倚靠祂,不是等理性和知识能说服了才倚靠。在倚靠中忍耐,这样的忍耐会生老练,最后生出源源不绝的盼望。

 

十、主权交给上帝

神要怎么回应我们的困境取决于祂完全的主权,即使在我们失望透顶、完全看不见祂在工作时,上帝美好的心意仍然在继续。在祷告中将主权交给神,相信祂,因为祂的时间不错误。

 

 

精选要闻》

杨宁亚、郭英馥甜蜜恩爱44 坚持4塬则,不放弃经营神所赐婚姻

「祷告来的」活水民宿 世界级全台唯一可饮气泡温泉,见证神奇妙奥秘

2022若渴望新事发生,要跳脱既定想法! 黄福国:你需要再次委身、任何脏污都求神拿

发生什么大事?!几分鐘带你回顾2021重点新闻!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/ea5188b74c877c94ae709a0e17544e90.jpg

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉献

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应