news-details
圣经是一本情书:「很多基督徒会一边读经、一边流泪,是因为他们在与耶稣爱的关係中,细细品味神的话语。」文亮牧师说。(图/shutterstock)

你知道吗?全世界有超过一半以上的人都读过圣经,即使不是基督徒也一样,甚至以「圣经」两字作为权威的象徵—「股票圣经」、「减肥圣经」、「美容圣经」、「美食圣经」等等,好像加了圣经两字就有可看性。「圣经」到底是怎样一本书,可以风靡全球呢?

1.歷史书

你有没有想过,为何一週是七天?其实这逻辑是从圣经中的创世记而来,上帝创造万有时,就把七当作一个週期。大家都有个认知:人不可能一直工作不休息,所以七天工作,至少有一天休息,否则可能过劳或死亡。这样以七为一週的由来,任何宗教或是人类科学都无法解释,只有圣经可以找到答案。

 

那人为何要穿衣服?创世记3:6-7说道,自从人类的始祖亚当和夏娃犯罪后,有了罪恶感和羞耻感,于是想找东西遮蔽自己的身体。许多人类学家、社会学家在研究考古过程中会发现,圣经是一本足以说明人类歷史和行为的重要经典。

 

2.教科书

我们都知道15世纪时,哥伦布为证明地球是圆的,在航行过程中发现美洲。麦哲伦也带领西班牙舰队绕行地球一周,证明「地球是圆的」。其实造在约西元前六百年前就被圣经记载:神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。(以赛亚书40:22)

 

又如约叁千年前,圣经早已证明「地球是漂浮在宇宙之中」:至于地,能出粮食,地内好像被火翻起来。(约伯记28:5)直到17世纪,人类科学才证明这件事。许多伟大的科学家也因而成为虔诚的基督徒。

 

3.注释书

2012年曾有马雅文明的谣言说「末日将至」,但后来只是虚惊一场,因为根本是错误的预言。但是圣经的预言却不断被证实,如西元前6、700年前,但以理书曾四次提到中亚到欧洲,甚至到非洲会出现国局变迁,从亚述帝国起将歷经巴比伦帝国、玛代、波斯、希腊、罗马时代,后分裂东、西罗马,精準在7、800年间兑现。

 

圣经对世界歷史,就像有注释的功能。

文亮牧师写道:「圣经是一本足以说明人类歷史和行为的重要经典。」(图/shutterstock)

4.智慧书

圣经也有约伯记、诗篇、箴言、传道书等智慧书卷,谈到不可为人作保,为外人作保的,必受亏损;恨恶击掌的,却得安稳。(箴言11:15)、在邻舍面前击掌作保乃是无知的人。(箴言17:18)。

 

又如:我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。(使徒行传20:35)、骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。(箴言11:2)等智慧话语,对人类生命的指引、启示十分有贡献。

 

5.百科全书

圣经记载的一些塬则,还真的可以帮助我们带来祝福。早在距今3000多年前,裡面就写着那些食物对人体有益,那些则为不洁净、不可食用,如利未记11:7:猪因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。相较于牛羊为草食动物,猪是杂食性动物,肉质相对不健康。连海鲜也有记载,利未记11:10:凡在海裡、河裡,并一切水裡游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。

 

此外,上面也写不要吃动物的血:惟独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。(创世记9:4)科学研究指出,血液是体内最毒且最脏的部分,新陈代谢过程中要运送许多废物和有毒物质,裡面也有许多我们无法灭绝的病菌。

 

许多人爱吃猪血糕、麻辣鸭血等食品,但圣经说不要吃血,不只是为了信仰的缘故,更重要的是对我们的健康有帮助。

 

6.说明书

一般买家电都会附有说明书,标明四大指示:说明产品正确操作方法、警告不可做一些错误操作行为、教导简易故障的排除方法,及若产品不慎故障时,勿自行拆解而要送回塬厂处理。

 

其实圣经对我们的人生也像是说明书一样。第一,告诉我们人生正确的生活方式;第二,哪些事情绝对不可做;第叁,生命遇到问题时的简易故障排除法;第四,生命遇到问题时,不要试图自己解决,不要寻找其他宗教仪式,唯一的办法,是让自己回到神的面前,也就是送回塬厂。

 

因为我们的生命是神创造的,也只有神最了解我们的问题,并有能力修復、帮助我们。

 

7.情书

所谓情书,是拥有特定关係之间的特别作用。如同男友写一封情书给女友,若传递过程中掉落地面,其他女孩子捡到翻开来看,不会有特别的感动,但若是信中的女主角看见,可能就会深受感动、热泪盈眶。同样白纸黑字,只因从爱的角度来看,心就会被触动。

 

所以很多基督徒会一边读经、一边流泪,是因为他们在与耶稣爱的关係中,细细品味神的话语。

 

圣经匯集了人类歷史书、教科书、世界注释书、人生智慧书、生活百科全书、生命说明书的内涵与功能,也是神对全人类的告白书与情书,所以不读圣经,实在太可惜了。

 

现在就翻开圣经吧!

 

(参考资料/湖光教会主任牧师文亮牧师《初信造就,新人四部曲》一书

 

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应