news-details
(图/shutterstock)

2021年的9月15日至9月16日傍晚,为犹太历中重要的「赎罪日」。现在让我们一同温习,此日的来由,以及对如今基督徒的意义。

利未记十六章记载七月十日是赎罪日,大祭司要宰杀赎罪的公山羊,将羊血带入至圣所洒于施恩座,为以色列人赎罪。因为这是全国性赎罪的日子,好让以色列新的一年在上帝的面前得以事奉并蒙福。

 

亚伦为当时的大祭司,利16:4 「要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。」这喻表着一个服事神的人,要先用水洗身,然后穿戴圣装,以致手洁心清。

 

16:15 「随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。... :18 他出来,要到耶和华面前的坛那裡,在坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛上四角的周围;:19 也要用指头把血弹在坛上七次,洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。」

 

而亚伯拉罕献以撒之处,从第一圣殿起就成为置放约柜的至圣所之处。因着多次的献祭及弹公牛的血作为赎罪祭,而让血从这孔流到底下的洞穴当中。来9:22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。这是神的公义,把血带到神的面前弹七次,就是使得神公义的要求得到满足,神就能赦免人的罪。有了罪,就得有血,这是神公义的要求,神不以有罪为无罪。

 

血是有生命的东西,利17:10 「凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃甚么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。:11 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血裡有生命,所以能赎罪。」我们是一个罪人,因爲主在十架上流了血,使我们得救赎。也因着主耶稣无瑕疵的宝血,被神悦纳叫神得着满足,而使我们得着洁净的。

 

23:27-29「七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的 神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。」

 

赎罪日,在Rosh Hashanah圣经历的新年之后九天(天堂的门开了),结束了十日的大而可畏的时期(Yamim Nora'im)开始进入第十天的赎罪日Yom Kippur。此日是祈祷和禁食的庄严日子,犹太人从过去的过犯中为灵性净化来祷告。

 

赎罪日Yom Kippur的最后一项仪式是Neilah “关闭”,指的是天堂的门就要关闭了。因为神愿意听到祂的子民祷告的声音。因此,在这样的敬拜祷告当中,有着许多灵魂上饥渴慕义的祷告声,也因此许多人会在这一天激励祷告而忘我的禁食达25个小时。

 

感谢神,让我们在赎罪日当中,更加明白神在赎罪日礼仪中的恩典与教导:

 

耶稣基督已经担当我的罪过〜在亚伦的双手,将一切罪恶过犯都放在公羊头上,表明一切污秽的,均由祭牲代替,然后将牠带走。主耶稣已经完成了。

 

耶稣基督已经除掉我一切的过犯〜公羊被带走,人们目送着牠,明白罪就因此离开他们,他们不再算是有罪了,亚伦脱去他的衣袍,换上礼服,才向会众祝福。主耶稣在十架上所留的宝血已经完全抹去我们的过犯,使我们重新成为圣洁。

 

我们应当敬拜、感谢神为我们所设立的「代罪羔羊〜耶稣基督」来解决我们的罪,并且实在是解决的十分完全透彻!耶稣透过节期的礼仪过程,清楚连结祂将在十架上流血来救赎世人的罪,更实际地以自己的身体来牺牲,成就救赎的大工。

 

因此,在此5781年开始之际,我们更应该感恩基督为我们成功的救赎,使我们免去定罪,并从罪中得着释放,而叫魔鬼自己背去牠加给我们身上的罪。基督既为我们完成了救赎的大事,我们就不该再作魔鬼背罪的奴隶,该让牠自己全数背牠所搅出、所玩弄的罪。

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应