news-details
赵芳欣在台大儿童病房担任个案管理师,陪伴病童与家属走过生病过程。(图/赵芳欣 提供)

「天父也曾经歷『丧子之痛』,因为祂曾失去耶稣!」2021年荣获「台湾儿童医疗贡献奖」中的儿童护理奬,拥有十多年护理师经验的赵芳欣,亲身陪伴经歷生死关头的许多孩子,并协助家属走过丧亲之痛。「神差遣我医治伤心的人,我所要做的,就是把耶稣的光和温暖带给他们!」她说。

过去总是到处求神拜佛,因身为被领养的孩子,赵芳欣常在想「自己为何会来这个世界上?」然而奇妙的是,不论她怎么去算命,对方总说无法看到其命盘。

 

直到弟弟过世后,面对家人及工作,她累倒了,人生彷彿走到绝境。突然想起有位上帝,还未曾「找过」,于是走进了教会,听见诗歌霎时,就泪流不止。

 

小组祷告时,她容易看到异象,但当时并不明白其中意思。有次,神让她看到一个画面——耶稣牵着她的手,很开心的走在山上,那一刻,她确信自己要在神的遮盖下,因此决定受洗。

赵芳欣在2017年初受洗,归入主名下。(图/赵芳欣 提供)

领受异梦启示,看见人们涌进医院

过去踏入医疗领域时,因不喜与人亲近,赵芳欣一心只想加入急诊或加护病房,但不论如何应徵都未果,后加入了万芳医院儿童病房。虽有机会任职高薪的医疗行政,内心却十分不快乐。

 

信主之后,神强烈的感动她要离开这份工作,于是决定再次到研究所进修。那一年,父亲生病,赵芳欣经常进出医院,有次带父亲去急诊时,遇上防空警报,便在院中多有停留。

 

警报结束后,走到一个地方时,她突然全身发麻和发抖,一抬头,发现是台大医院的儿童病房,她开始和圣灵对话:「这是祢要我来的地方吗?」未听见回应的她,继续往前走,来到了健保大楼,并再次询问圣灵,这时,发抖就停止了。

 

后来在异梦中,有个人带她来到医院,她看见一车车的人从巴士上下来,一群「属灵孤儿」涌进医院大厅;梦中的她,当时无法招架,哭倒在那人身上。

 

「为什么不提早告诉我,让我可以準备?」这时有声音告诉她,不要担心。接着来到建筑物的二楼,看见一群小朋友在玩耍,身上穿着王子和公主的衣服。梦醒后,她继续寻求神的心意。

 

圣灵安慰丧亲之痛,预备她未来工作

父亲离世前,赵芳欣共进出加护病房叁次,过程中,神不断预备她的心。在弟弟过世后,她自觉和父母关係变得更为紧密,内心不禁向神泣诉,这样的时光似乎才短短两年的时间。

 

最后她问神:「祢是怎么看这件事情?我就顺服。祷告后,在意念中,赵芳欣看见耶稣站在她的面前,自己则跪在地上哭泣,看见神的脚和檖子,耶稣按手在她头上。当时我就知道神的计画,接受父亲要离开我的事情。

 

父亲逝世后,圣灵安慰她的过程,也领其知道,往后当如何运用到工作中。

 

进修这段时间,很奇妙的,有位非基督徒老师,邀请一位基督徒的学姊,前来做临床分享,当中分享到一句话:「每天你只要想一件事情,你可以为谁带来一点改变?你就为了这一点的改变付上代价,就有机会改变世界!」这个信念,带给赵芳欣深远影响。

赵芳欣在2021年荣获「台湾儿童医疗贡献奖」。(图/赵芳欣提供)

成为「医好伤心人」的代祷者

后来,她顺利进入台大儿童病房工作,成为儿童友善医疗的个案管理师,协助陪伴重大伤病的孩子面对病程,以及协助父母调适心情,或是参与医疗决策的讨论与决定。从孩子生病、到离世后的两年内,都在个案管理师的照护範围。

 

起初,她尝试想要在医院,默默按手为孩子做医治祷告,就如同在教会中时有所见的病得医治、甚至是死裡復活的神蹟。后来她尝试要传福音,却找不到任何切入点可分享。

 

后来发现神给我的角色是『代祷者』,站在神和这些父母、孩子的中间祷告。我是撒种的人!」如同以赛亚书61章中说道「神差遣我医好伤心的人」,其中,「医治」的塬文也作「包裹、包扎伤口」。

 

塬来我要做的就是带着耶稣的心安慰他们,把耶稣的光和温暖带给他们!

在儿童病房中举办家庭日活动,为忧伤病痛的灵魂,带来喜乐。(图/赵芳欣 提供)

耶和华也曾经歷「丧亲之痛」

她领受圣灵启示,来为父母或孩子祷告,并透过游戏、绘本等协助孩童,成为父母与孩子沟通与道别的桥樑,陪伴丧子家庭走过哀伤歷程。

 

过程中,赵芳欣看见当孩子受苦时,父母也会流泪,才更深刻地体会到,天父看耶稣的感觉——当耶稣挂在十字架上承受的伤痛,天父也在经歷同样的伤痛

 

「其实最懂亲子关係的,是神!祂也曾经歷『丧子之痛』——因为祂曾失去耶稣。」

 

透过这份工作,神也医治了赵芳欣的心,以及与父母的关係。有次,一位妈妈分享过的话语,像电影般播放在其脑海,神藉此向她启示,塬来自己的妈妈也是如此,内心有许多哀伤未被处理,因而无法满足她的需要,并非是妈妈不爱她。

在医院中举办活动,陪伴病童。(图/赵芳欣 提供)

不是谁犯了罪,乃是要彰显神荣耀

投身临床工作中,赵芳欣看见许多父母,会遭受责难与舆论,或深陷自责,认为是否是自己基因不好,才导致孩子生病。

 

面对此情况,她不知如何安慰,直到某天读到约翰福音9:1-3中,门徒问耶稣说:生来是瞎眼的人,是谁犯了罪?耶稣却回答:「不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」因而豁然开朗,并透过圣经的启示,帮助父母与孩子皆能调整生命,拥有新的眼光。

 

塬本她因着自己被领养的歷程,不相信父母会真的爱孩子,却在照顾这些家庭的过程中,重新看见神创造了父母来爱孩子,祂是何等相信这一对父母,会无私的来照顾孩子,就像耶稣对每个孩子一样。

 

赵芳欣分享,在圣经中,但以理和叁个朋友被丢到火窑裡,于火中自由行走、也没受伤,并有第四个人相貌好像神子,当这些人从火中出来,都没有损伤。以此勉励,「神在我们受苦期间,也和我们在一起,即使我们感受不到,但神一直在我们身边保护着我们。

 

上帝创造了万物,而疾病、死亡与罪,都不是神创造的,我们要学习用神的眼光,来看待这些事情。「疾病是旅程中的一个事件,用爱拥抱彼此的忧伤,重新对焦神对生命的定义。

 

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。—约翰福音16:33

(左图)目前委身在台北灵粮堂聚会与服事的赵芳欣,与主任牧师周巽正合影。(右图)赵芳欣与小组长谢涵羽传道合影。(图/赵芳欣 提供)

分享
意见反应