news-details
(图/Shutterstock)

有这样的一个寓言说,有一个天使奉差遣到人间来,找一样人间最宝贝而天上所没有的东西。这天使到处找寻,总没有合适的,后来它看到一个罪人在一颗树下流泪悔改...

路加福音第七章叁十六节至五十节,这段圣经所记载的,我相信每个读经的人都留有印象,因为四福音书中都有类似的记载,就是有一个女人用香膏抹主的事。

 

据圣经学者的研究,四本福音书所记的不一定是同一个人,惟有路加福音特别强调耶稣的话:这个人的罪都赦免了,因为她的爱多。这位姐妹为我们留下了很好的爱主榜样。也让我们从她身上学到许多应当学习的功课。

 

圣经两次提到这女人是个罪人,但主并没有指责她的罪,只说:她许多的罪都赦免了。人是定人的罪,主是赦人的罪。每次我读到这里都受感动,人的眼睛总是看罪,人的口总爱定罪,但主耶稣基督却有丰盛的恩典,要赦免人的罪。

 

在约翰福音八章中,祂对那犯淫乱罪的女人说:「我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。」主在这里也对那被看为罪人的女人说:「你的信救了你,平平安安的回去罢!」主可以定人的罪,但祂不定罪;人不配定别人的罪,但偏要定人的罪。

 

人的心与神的心,分别就在这里。哪个人配定他人的罪呢?我们中间谁是没有罪的,谁就可以定别人的罪。世人都犯了罪,却偏偏看见别人眼中的木屑,看不见自己眼中的樑木,求主怜悯!

 

不错,这个女人是罪人,她也自承认有罪,这可以从她与主在一起时的态度看出来;她是站在耶稣的背后,她不敢站在耶稣的面前,就像那患了十二年血漏病的妇人一样,自惭形秽,所以不敢面对耶稣,只能站在主的背后。那个患了十二年血漏病妇人,只摸耶稣衣服繸子一下,立刻病就好了。因为耶稣的能力临到她身上。这个女人也在摸耶稣,在叁十九节那些法利赛人说:「这人(耶稣)若是先知,必知道摸他的是谁。」

 

我们须要真正摸着主,每个主日我们虽然有这么多人把礼拜堂挤得满满的,人都说臺北灵粮堂很兴旺,我们高兴之余,实也恐惧战兢,到底我们中间有多少人实实在在摸着主了呢?还是只在赶时髦、凑热闹拥挤耶稣呢?你必须与生命的主发生了关係,摸到祂!你如不与主发生生命关係,你是牧师也好,传道也好,长老执事也好,都没有用。你必须摸着主,与主的生命联合了,你的罪得赦免了,你的生活更新了,一举一动,像个新造的人了,真是旧事已过,都变成新的了,那才是真正重生的经验。

 

这个女人摸到主并没有做什么,别人认为的好事,只是从心中流露出爱主的表示,她来到主面前一句话也没有说,也实在无话可说,只有羞愧流泪的份。所以她在主的背后,挨着主的脚哭。可见她是匍匐在地上,谦卑到一个地步,完全降伏下来了,也就是所谓五体投地了。她在耶稣的脚前哭,眼泪湿了耶稣的脚。脚是一个人接触地面(世界)最脏部位,也是一个人全身最低的地方,但她不计较这些,只看到自己的罪,不配摸主的手,不配碰主的身,只配接近主的脚。一个真正悔改的人,看见自己的污秽,看到自己的不配,就会有如此谦卑的表现了。

 

世界上最难得的东西就是悔改的眼泪。有这样的一个寓言说,有一个天使奉差遣到人间来,找一样人间最宝贝而天上所没有的东西。这天使到处找寻,总没有合适的,后来它看到一个罪人在一颗树下流泪悔改,天使灵机一动,立刻用手上的金杯,就近前去接罪人流下的眼泪,回到天上向神覆命,说找到天上所无,人间最宝贝的东西了。

 

天上为什么没有眼泪呢?我们到天上,主耶稣第一件事,就是擦乾我们的眼泪,所以天上没有眼泪。为什么眼泪又是人间最宝贵的呢?因为忧伤痛悔的心,主必不轻看。当那犯罪的女人,知道自己有罪,不敢面对耶稣,用眼泪,用眼泪湿主的脚,主怎会不看重她的眼泪?

 

还有,她用自己的头髮擦乾耶稣的脚,眼泪当水,头髮当布来拭净主的脚。先知耶利米说:但愿我的头像水。他是善哭的先知,他愿头像水,好为他的子民倾倒眼泪。巴不得我们中间也有人能为全臺湾拜偶像的罪人流泪祈求,求主开恩,使之离弃虚妄,归向真神。这女人用头髮拭乾是什么意思,在哥林多前书十一章讲到长头髮是女人的荣耀,而长头髮是男人的羞辱。现在这位姐妹以她的荣耀拭耶稣的脚,这就是奉献尊荣的意思。

 

有人奉献金钱,有人奉献时间,有人奉献恩赐,甚至有人奉献自己的性命,可是最难的是把自己的尊贵荣耀奉献了。也就是把自己的面子奉献了。所谓「士可杀,不可辱」,可见面子何等难以放弃。所以奉献尊荣是最难的一件事。人家打你骂你,你都能忍受,当有人轻看你、藐视你,你受不了,尊荣受伤了,真是斯可忍,孰不可忍!

 

我们在祷告的时候,也常愿把尊贵、荣耀、权柄,都归给耶稣基督,但真能把一切尊荣都献给主的,究竟有几人?我怕纵然有人能奉献,恐怕也要私自留下几分。你记得亚拿尼亚和撒非喇(徒五:1-10)因私自留下几分银子没全献上,死在彼得脚前的鑑戒吗?我正告诉各位,你越要面子,主就越拆毁你面子。多少人死要面子,主就要他在面子上学功课,吃了许多亏,我想你我都是彼此彼此。

 

这个女人把香膏抹在主的脚上。香膏抹主表明有一件事要先做,就是打碎玉瓶,玉瓶不打碎香膏就不出来。打碎玉瓶,就是我们常说的破碎自己,倒空自己,否定自己,也就是捨己之道。这些都是好的道理,但有几人能做到?你能做到,还是我能做到?若不是主的爱激励,主的恩吸引,人就不肯破碎。人凭自己既破不碎,也倒不空。但主的灵在你里面运行,不断充满,继续浇灌,主在你身上成全善工,祂来拆毁你,破碎你,倒空你,你只要信靠顺服,让祂在你身上成就大事就好了。

 

我在学校教授哲学,常用古人的智慧话语帮助那些大学生认识真理,老子有句话:「为学日益,为道日损。」人做学问,头脑知识天天增益,但行道呢?你就得天天準备接受损失。这话是合乎圣经的,因为神的话在你里面愈增加,你愈能捨弃自己去荣神益人。如果我不肯损失捨己,我就不能使神得荣耀,也不能使人得益处。

 

道就是耶稣基督,为着彰显主的缘故,我们须要一天天更破碎,一天天更倒空。谁负责做成这事呢?乃是主的生命在里面进行,我们表现在外,在生活中显明出来。不是我们自己能做,谁也不愿破碎,谁也不能倒空,这全是主的恩典,主的大能大力,主负责做成善工。

 

四十七节耶稣对那些法利赛人说:「她许多罪都赦免了,因为她的爱多。」我们有肉体,难免被过犯所胜,虽然得救了,还会失败,还会跌倒,还会犯罪,用什么方法能够免罪呢?这里告诉我们最好的方法,就是爱。因为她的爱多,她的罪都得到赦免了。

 

我常劝弟兄姊妹,我们要多估积极的事,胜过消极的事。所谓消极的事,就是天天面对罪恶,想对付罪人,想克服它,你越想克服,越克服不了;越想胜过,越被打倒,我们人靠自己实在不行,怎么办呢?那就要多多爱主,你能爱主,你的罪就被赦免了。你爱主越多,你的罪被赦免越多,这才是积极的事。雅各书末讲到,我们叫一个罪人从迷路转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的事。所以爱主能救灵魂,这是自求赦罪之道。

 

四十七节下半段又说到:「但那赦免少的,他的爱就少。」耶稣在上面,这个女人的许多罪都被赦免了,因为她的爱多:首先打破玉瓶,用香膏抹主,用嘴亲主的脚,用头髮拭主的脚,这都是爱主的表现,所以主把她的罪全都赦免了。

 

下面为什么颠倒来说:那赦免少的,因为他的爱少;而不说爱少所以赦免少呢?这里面有讲究。我们为什么不会爱主呢?因为我们的罪还没有蒙赦免。许多时候我们有罪不认,你不认罪,罪就不得赦免。圣经说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

 

你不认罪,罪就不得赦免,罪不得赦免,你就不会爱主。一个里面有罪的人,他绝不会爱主。所以认罪是必要的,我们罪的赦免,我们爱主之心就油然而生。另方面我们越多爱主,我们的罪就多得赦免。这是这位姐妹为我们留下的榜样。

 

 

本文节录寇世远研经集之-释「爱」https://www.hvfhoc.com/

(文章授权/天声传播)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应