news-details
孩子如同羊一般,到处漫不经心吃草,我们父母深怕他们离了群,迷失路途,而狼群正虎视眈眈等待机会,我们要为孩子不住祷告。( 照片来源 / Shutterstock )

世界诱惑太多,魔鬼的试探更大,孩子长大了,我们愈难掌握。曾经,我们是他们的全部,那双专注看着我们说话的大眼睛已然走远,不再跟我们上教会聚会,我们的话好似成了「耳边风」。做父母的我们要将忧虑交给神,别想紧抓着孩子的每一步,学会放手、学会闭嘴、保持喜乐、不住祷告,让神来覆蔽孩子的一切。

「我的孩子不上教会了,说甚么也不去。」相信这是不少基督徒父母共同的经歷,或者还在束手无策当中。

 

正当叛逆的青少年,他们的自我正在逐渐成形,父母的苦心叮咛,到他们耳边就变成唠叨。我们除了担心他们的安全,也深怕孩子背离自己的信仰。若是行为已近偏离的孩子,更需要神的怜悯与看顾,唯有靠神的力量,才不致让祂的羊愈离愈远,无助的父母更需要神的鼓励与安慰,我们并要学会,让我们一起与神同工,将孩子带回祂的面前。

 

畅销基督徒作家辛迪 ( Cindi McMenamin ) 访问数百位母亲,告诉我们为任性的孩子们找到希望的秘诀,综合以下7个方法,我们能为远离神的孩子祷告,让他们儘快回到神面前,若正在途中的,也有神的庇护。父母也从中得到神的安慰。

 

1. 为他们读经文祷告

一位母亲为她生活荒诞的女儿祷告数年,最后看见神回转女儿的心。母亲回顾,就在女儿最叛逆的那些年,他日日为女儿以经文祷告,尤其是其中一节经文鼓励了她与女儿:看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前 ( 以赛亚书 49:16 )这节经文意涵耶稣永远记念我们每一个人,记得我们名字,在祂恆久不变的记忆中,是如此的爱我们。这位母亲相信,耶稣不会忘记她的女儿,并且也深深安慰了她。

 

2. 定睛祷告在神的特质 - 爱祂的子民

一位因儿子在军中擅离职守的母亲在神的话语中找到安慰,她以诗篇139篇为儿子祷告:因为我们是上帝所造,祂比任何人都瞭解我们,必在光处或暗处、睡觉或醒来、出或入,都与我们同在。在此经文中,深刻描述神对我们的爱,所以以此不断祷告,神将看顾我们的孩子。

 

神已经鉴察我,认识我 ( 1节 )。

神深知我的每个行动与心思意念 ( 2-3节 )。

我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。

他知道我将要讲的每句话 ( 4节 )。

神跟着我们到任何地方 ( 8-12节 )。

神造我们,当我们还在母腹中时就覆蔽我们 ( 13-15节 )。

在我出生前,祂就已经把我记在簿上了 ( 16节 )。

神对我们的关心无法数算 ( 17-18节 )

神知道我们渴慕的 ( 23节 )。

神审察我们的恶行并引导我们正途 ( 24节 )

 

诗篇提醒了我们,上帝比我们还更了解我们的孩子,祂正在追踪孩子们的行踪,尤其是我们到不了的地方。

 

 

3. 为孩子能分辨神的声音祷告

一位有六个孩子的母亲说:「我总是祈求上帝对我的孩子们大声说话」。孩子或许会因为「刚硬的心」而拒绝或躲避,但是他们仍会听到我们的祷告,孩子周围都是同侪与敌人的声音,或将他们引入歧途。我们要为孩子祷告,希望上帝与圣灵的声音,比其他「杂音」都要响亮。

 

将孩子的名字填入,经常为他们祷告。

主啊,帮助 ­______ 领受祢的话语,并存记祢的命令,使 ______ 能侧耳听智慧,专心求聪明 ( 箴言2:1-2 )。指教 ­­_______ 走智慧的道,引导 ______ 行正直的路 ( 箴言4-11 )。

 

4. 求神加添智慧,知道我们何时说话或该保持沉默

我们的话经常被当作耳边风,但是神的话有力量。所以父母要以祷告,求神加添智慧,如此才知道在适当的时间说话、且知道要说甚么话,或何时该闭嘴让上帝来说话。我们可以这样祷告:

 

主啊,祢说:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人也不斥责人的神,主就必赐给他 ( 雅各书 1:5 )。主,我需要此等智慧来帮助我知道该何时对 ______ 开口,或保持沉默。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处 ( 以弗所书 4:29 )。我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒 ,因为人的怒气并不成就神的义。( 雅各书 1:19-20  )。

 

5. 为你所没看见的讚美神

圣经中有叁节经文清楚地表明了神对我们个人、父母以及神儿女的旨意:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意 ( 帖撒罗尼迦前书 5:16-18 )。这裡说明了,我们不仅仅要为眼前「看得见」的以及所满意的感恩,也要为经常为那些「看不到」的地方感谢神,一切都是神的工。这是一种对神信任的体现 - 相信祂在孩子的生命上所做的工,承认神的掌权,并凭信心盼望主来实现。

 

6. 为孩子终将回转祷告

我们可将孩子的名字填入,为他们祷告:

神啊,求祢为 ­­_____ 造清洁的心,使 _____ 裡面重新有正直的灵 (诗篇 51:10  )。祢是叫 ­­­_____ 多经歷重大急难的,必使 _____ 復活,从地的深处救上来。求祢使 _____ 越发昌大,又转来安慰 _____  ( 诗篇 71:20 - 21 ) 。因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫 _____ 与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的 ( 罗马书 8:38 - 39 )。

 

7. 求神柔软我们的心

圣经说:我们都如羊走失 ,各人偏行己路 ( 以赛亚书53:6 )。我们都像羊一般,到处漫不经心吃草,直到离了群,迷失了路,而狼群正虎视眈眈伺伏在草丛后,等待机会。路加福音15章中,耶稣说了一个故事,在故事中的上帝好比我们慈爱的父亲,一直望向路的那一头,盼望并迎接孩子的归来。我们要祷告,求神让我们也能成为宽恕与慈爱的父母,以温暖迎接孩子的回转。

 

学会交託

当我们以祷告将孩子交给神,我们一定要相信孩子已经在神的手中,神会动工来荣耀祂的圣名。你要担忧还是祷告?要压力还是相信?为了想掌控孩子的每一步而失眠?还是选择神来为你分忧呢?

 

作者辛迪 ( Cindi McMenamin ) 为畅销作家,一共出版17本书旨为帮助女性找到生命的力量。作者推特连结

 

( 文章来源 / Crosswalk.com )

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

献上初熟的果子—点此奉献

分享
意见反应