news-details
「神用自己的生命满足公义,好叫娶我们的心意,不只是一个梦想,而是成为一个『真实』。祂更深的目的是,两人要成为一体。」邵圣光说。(图/记者辛毓珊、shutterstock)

「新妇的身份,是拥有属天的自信,带着永恆的眼光,活在今天!」邵圣光牧师说,以此来读圣经,可以看见创世记就有亚当夏娃的婚礼,到启示录终末的日子,则有更美好的羔羊婚娶,说明了神自始至终,对「迎娶新妇」有美好计画,从旧约到新约,在在见证「新妇的身分」!

邵圣光牧师表示,从旧约中的「四名女性」,能看见「基督新妇」的预表,及她们如何和基督新郎互动。

 

一,夏娃:她被天父所造,成为亚当的配偶,「从灵裡的眼光看,夏娃预表天父为新郎预备一个『合适的配偶』。」

 

二,利百加:见证当新妇发现自己被拣选、进入「我是神婚娶对象」的「自信」时,就会释放出一种「生命恩膏」,能真实全面地信任和委身。

 

叁,路得:见证外邦人被拥抱、生命被提升,能脱离无盼望的景况。

 

四,以斯帖:见证有自信的新妇,能与新郎同做王、掌权,胜过仇敌攻击。婚姻于创造之初就存在,且是世界终了的最后高潮。此篇信息为「享受与基督的关係」,由KHAP神国培训课程邀请「台南活水基督教会」邵圣光顾问牧师,主讲「新妇神学」的课程之一。(图/shutterstock

旧约先知书道出「新郎神的心」

耶利米书2:2中,先知写下:「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。」说明〈出埃及记〉19章,乃为耶和华在旷野西乃山上,与以色列「立下婚约」。当代的约西亚王,在其预言中被感动,因而推动出一个復兴。

 

邵圣光牧师说:

圣灵带来的真正復兴,是恢復我们对『属灵婚约的重视』,并活在与基督的『亲密关係』中

 

耶利米被称为流泪最多的先知,因他看见了新郎上帝对新妇的『爱』,却又看见新妇如何忘记配偶(上帝),小看了自己的身分、被仇敌欺骗,而与偶像发生『淫乱』。

 

求婚就是决定:妳是我终身所爱

邵圣光分享,儿子求婚时,一家人都参与其中,最后其女友被此用心预备、感动地泪流满面。「求婚,是如此动人,宣认重大决定:妳就是我终身所爱,愿不愿意嫁给我?」而西乃山上的荣耀,即耶和华神的「求婚」场景。

 

然而,以色列与上帝,有着「曲折」的婚姻歷史。耶和华对先知说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。(何西阿书1:2)」神始终忠心、拥抱与爱我们,但新妇善变不定。神在破碎的婚约中伤心、痛苦,惟经歷此情的何西阿,能体会祂、代表祂,去和上帝的新妇(以色列)说话。邵圣光分享:「拥有新妇的眼光,神的话如此浪漫,我们常说真理、真理,却习惯把它变成枯燥无味,而失去了最重要的心跳,遗忘这塬本是一个炙热的爱情故事。」(图 / shutterstock

审判,为使新妇甦醒,恢復婚约

「我祷告,我们与神的关係,不要陷到此谷中。」婚约的核心与力量,即「彼此忠心」,坚定地委身承诺。邵圣光进一步阐释何西阿书,是给新妇的一份自信:「新郎神忠心信实,即使要以审判震动她(新妇)、使她清醒,也『永不放弃』!」

 

何西阿书2:6-7「因此,我必用荆棘堵塞她的道,筑墙挡住她,使她找不着路。她必追随所爱的,却追不上;她必寻找他们,却寻不见,便说:我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。」审判,是为让新妇从欺哄中醒悟过来。「审判,是为了要恢復婚约,而不是要破坏。

 

新妇遗忘婚约,遗忘归属,但神不会「妥协」,不会放弃追求她(新妇)、劝她、震动她、带她脱离谎言。「神一再吸引、復活新妇的心,回到祂的爱中,新妇的生命将越发稳定地活在『约』中,这也是一个应许,是何西阿所见证的。

 

我必聘妳「永远归我为妻」

何西阿书2:16a、19-20「耶和华说:那日你必称唿我伊施(我夫)…我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我─耶和华。

 

「属灵争战,不在乎个人有多厉害,而是能从新郎神领受多少自信。」邵圣光说明,昔在、今在、永在的全能者,不只是拯救妳、给妳自由,且是表明要「娶妳」,要与妳建立一个永远深度的关係,与祂同行在永恆的异象中。

 

「这个婚姻,定位在公义、慈爱与怜悯裡,只要新妇转向神,丢弃破坏婚约的行为,神的慈爱、怜悯,便给予空间,让新妇回到培养婚姻的过程中,也就必更深认识她的丈夫。」神看重此「约」,先知也彷彿蒙圣灵膏抹,站在一个「婚姻辅导」的角色上,不断唿唤以色列,回到与神的「婚约」中。「仇敌是个大骗子,会利用新妇的软弱、欺骗她,要她跟着牠走,最后却使她被綑绑、被利用;但新郎神要我们感受的是:我们是被祂所看重的。」邵圣光分享。(图/shutterstock

救赎是必要步骤,但更深目的是:两人成为一体

列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称唿,是耶和华亲口所起的。你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。你必不再称为撇弃的;你的地也不再称为荒凉的。你却要称为我所喜悦的;你的地也必称为有夫之妇。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他─以赛亚书62:2-5

 

地上的新郎如何喜悦新妇,上帝也如何喜悦妳。以赛亚书54:4-6「不要惧怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。

 

「我们不需要被『羞愧』绑住,不需要活在仇敌曾带来的羞辱中,娶妳的是创造妳的(上帝),是万军之耶和华,是全地的主。用祂定位的关係领受自信,祂定意带我们脱离羞愧、惧怕、败坏,祂不惜捨命,解决与人类婚姻的阻挡──罪。」

 

邵圣光说,神用自己的生命满足公义,好叫娶我们的心意,不只是一个梦想,而是成为一个「真实」。耶稣基督为我们上十字架、受死,是一个「公义」的步骤,目的更是祂要「娶」我们,因而付出此必要代价。

 

就如证婚,是结婚的必要步骤,更深的目的是:要两人成为一体,「妳就身在如此属灵浪漫的故事中。」

婚礼中,人们不免流泪,因为「爱中之约」,会触摸到灵魂深处。「我们塬以为婚姻是为了人类,但塬来是神为了祂自己,所设计出来的。」邵圣光说。(图/shutterstock

最好的酒留到最后:末世

管筵席的尝了那水变的酒…便叫新郎来,对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来─约翰福音2:9-11a

 

「耶稣喜欢婚礼,因为祂就是塬版的新郎,而在属灵步骤中,最好的酒在『最后』;酒代表爱情,神会藉圣灵将祂的爱,在人类关键时期─耶稣再来的日子,更大、更深地浇灌地上的新妇,好叫她在『末世挑战』中站立得住。」

 

成熟的新妇,也会是新郎的「朋友」

施洗约翰曾说:「我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微—约翰福音3:28-31。」邵圣光牧师说,新妇生命成熟后,也可以成为新郎朋友的角色。

 

教会常互相比较,谁受洗人数多?谁的门徒多?但约翰知道,若非天上赏赐,人就不能得着甚么,他因道成肉身的新郎,在当中就喜乐,他的满足是:要把新娘带到新郎面前。新郎朋友的心,是喜悦人们「不见一人,只见耶稣」。

 

作属灵领袖,最担心被人看重、倚靠,过于基督,若是这样,就失败了。自古以来,许多宗教领袖有如电灯泡,佔去新妇的眼光,使她对其恩赐、恩膏很有信心,却反而不熟悉耶稣,对自己的身分没有自信。」

 

邵圣光牧师强调,属灵领袖的角色应是「啦啦队」,是为新妇加油的人,只有新郎耶稣,是新妇可以「迷住」的

 

上十字架前的两个比喻,都与「婚礼」有关

耶稣在地上日子的最后阶段,讲了两个比喻,一个公开、一个私下,都定位神的国,好像一个「婚礼」。再过几天的耶稣,就要上十字架,希伯来书12:2说明此为:他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

 

马太福音22:1-14说明,天国好像一个国王,承诺王子有美好婚姻,并为其预备婚礼。人们都需要对齐在此计画中,要有对的回应,不能轻忽。「文后接着有最大的诫命,因人唯有透过婚约的新妇之爱,才能实现。」

 

新郎如何对新娘有喜乐,就是耶稣对妳的心情,仇敌会说:妳好烂,祂娶妳真是后悔。但不要被牠欺骗,要转向神、信任祂、对祂有自信,在失败软弱中快快回转,因为妳是祂眼前的喜乐,祂要新妇在此自信中回应自己。耶稣私下对门徒说明「童女的比喻」,嘱咐要做有聪明的童女。约翰福音15:9-11、17:24-26,也是耶稣带着爱、喜乐与关心,说明一个新郎的「心」。(图 / shutterstock

唿求復兴却不看重成为新妇,无法吸引神

邵圣光分享自己多年前做了一个梦。「我梦到女儿的婚礼,很多教会的朋友前来,大家都十分兴奋,女儿也穿了美丽婚纱,但新郎却始终没有出现;我走到女儿身边问怎么回事?她说:新郎好像不想要来了…」

 

被惊醒的他、很是伤心,圣灵光照,使其看见:「教会唿求復兴,求释放荣耀、彰显大能,但却未看重新郎的心,所以再怎么兴奋,对神也没有吸引力。

 

神承诺给耶稣的,是一个成熟、自信的新妇,「这是已决定的事,教会可以有很多『事工』,但若不看重成为『新妇』,其復兴唿求在神耳裡,或许只是一个『杂音』。

 

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他他与我一同坐席。」他以启示录3:20说明,祂在敲的门,就是新妇的门、是基督徒的心门,教会是否办理很多「活动」,但新郎却站在「门外」呢?当向耶稣打开心门,因祂渴望好好和新妇同住、坐席!

耶稣在敲新妇的心门,祂真正的渴望是与她同住。(图/shutterstock

相关阅读》

切断对「属地自信」的依赖

末世需要「有自信的新妇」,她有权柄向仇敌说「撒但,煺去吧」!

耶稣很在意我们对祂的认识! 邵圣光牧师:来唿唤耶稣本名Yeshua,认识他五个重要身分

 

精选要闻》

 

【百万YouTuber离婚】奉子成婚、婚后如何经营关係? 求助「教练」熬过磨合期

山顶巨型十字架启用,点亮迷航者回家的路! 10余年坚持,全乡总动员成就4千万奇蹟

代祷》美基督徒人数锐减!约有十分之叁的人称自己「无宗教信仰」

 

 

 

填问卷参加抽奖》

 

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 LINE社群/每日更新》此加 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应