news-details
7月31日晚间,李忠贞弟兄于福乐心理治疗所分享生命故事,谈到从「乩童之子」变成「神的儿子」过程中有多么奇妙。(摄影/记者黄睿慈)

华人地区民间信仰风气盛行,七、八月份更是一年中特别忙碌的季节。在随波逐流中,你是否觉得越拜越不平安?昔日「乩童之子」的故事要告诉你,家裡客厅就是神坛,每天看拜拜、喝符水和作法早已习以为常,彻底「活出」民间信仰的他,如何成为「神的儿子」?

家住台中清水,相邻大甲,每年民间宗教绕境活动的第一站就是清水。李忠贞说,从小就是跟在神像后面跑,走到哪裡,就拜到哪裡,这是很常见的事。

 

命运多舛的「乩童之子」

中学时期,塬本从事美髮业的母亲因过度劳累,罹患严重胃溃疡疾病,切除四分之叁的胃部,只好暂时歇业。一家人回到外婆家休养,母亲也顺势来到家乡附近的庙裡问事,没想到,庙方乩童一看见李忠贞的母亲,便频频称讚其骨骼奇异、适合练功,且具有灵异体质的敏锐力等等,开启了母亲另一翻事业。

 

在民国70年代,当时大家乐和六合彩可说是风靡全台,家家户户都想着要「找明牌」,李忠贞形容,每次放学回家,远远地就能看见大排长龙等着「求明牌」的队伍,终点就是自己家。每天看着母亲帮不同人收惊和作法,「我看到不要看了」,自家客厅就是神坛,民间信仰完全融入李忠贞的家庭生活中。

 

从旁看着潜心修道的母亲「大展鸿图」,他心裡一直有个疑问:「照道理说,如果我妈道行很深,我为何等到39岁才结婚?」从26到39岁的十几年间,李忠贞从来都没有交过任何一个女朋友,房间裡常常出现母亲所準备的开运物品,希望能招到好桃花。连出社会工作后,进家门第一件事,母亲都会先画符、点火,让它一路烧到浴室,让他用符水擦洗身体。

 

「在我的生活中是没有主耶稣的,我的生命充满偶像,而且我自己也相信这种偶像。」直到多年后,李忠贞重新遇见了大学时期的单恋对象,她们全家都是基督徒,两人顺利走在一起,最后成婚。应另一半邀约,他每周日都固定上教会,整整睡了2年都没有特别的感觉,有天,却忽然想起过去一些奇妙的经歷。

 

李忠贞回忆,「其实主在你还没(发现)被拣选时,早就拣选你了。」大学芭蕾舞老师是基督徒,时常课堂上帮同学代祷,非常不可思议。甚至有机会应工作之邀,人生第一次出国便是去到以色列,听着导游把耶稣苦路介绍得口沫横飞,但没感动就是没感动。这些尘封已久的记忆,却在李忠贞开始接触信仰后,默默地从脑海浮现。

 

大约在8年前,上帝狠狠地敲醒了他。妻子参加完一场医治特会后,开始更多地读经祷告,也不禁让他怀疑:是什么塬因或动机可以让基督徒重拾热情?李忠贞决定抱着「踢馆」的心态,再次进入教会一探究竟。会后,一行人顺利地到牧师家中烤肉,最后牧师为他祝福祷告。说时迟、那时快,当牧师的手一按在李忠贞身上,不到1分鐘时间就吐了出来,「我觉得这个力量太大,因为我以前看过太多传统信仰,从来没有人反应像我这样。」

 

从那天起,李忠贞接受决志祷告,也在一次次的医治中得到释放,当接到妻子打来的受洗邀约电话时,才刚说完「好」,一挂电话又出事了。当时不知道什么是属灵争战,他只觉头痛欲裂,又跑到厕所吐了出来。倒楣的事还没完,演出灯具也在挪移过程中忽然掉落,损失了一笔金额。连想要读经,都会唸到一半就忽然无法发出声音。

 

人都还没真正受洗,李忠贞已经嚐到痛苦的滋味,头痛到几乎无法压抑,妻子听闻立刻紧急联繫牧师,两人一同到牧师家裡作医治祷告,他宛如脱缰野马,开始不由自主地大吼大叫,说出来的话语无伦次、几乎无法辨识,简直是「鬼话连篇」,情绪相当激动,最后在牧者和同工的帮助下才逐渐稳定情绪,几天后终于真正受洗了。

 

上帝也医治其身上疾病,长年长针眼的情况也在受洗一年后,不再復发。李忠贞感谢神,「身为乩童的儿子,你可以成为神的儿子,所以,神不会因为你塬本是什么身分而不救赎你。」他分享,高中时班上曾有个基督徒,对着他喊:「李忠贞,你是我这辈子认为最不可能接受福音的人!」多年后这名同学完全不敢相信,曾经拥有乩童之子身分、传统信仰浓厚背景的人,竟然这么跟随上帝,信了耶稣。

 

「弟兄姊妹,不要放弃你身边任何一个人,任何一个人都有可能会信主,会跟随主。」李忠贞也从过去出口成脏的说话习惯,变得更有修养,心中也更加喜乐。因他找到了「神的儿子」的位份,心理得到了平安,生命从此不再一样。

 

「偶像崇拜中,你会一直祈求一个没有盼望的东西,但是信主后,我发现神给的应许是完全信实的。信主之后得到的是最肯定的,你就是永生神的儿子,你的未来是有盼望的。我的生命在基督裡面得到的,是一个希望跟盼望,这就够了。」-李忠贞。

  • 李忠贞以民间信仰「过来人」的身分,分享生命故事与传福音的秘诀。(摄影、剪辑/记者黄睿慈)
分享
意见反应