news-details
(图/shutterstock)

神与亚伯拉罕立约,因着他,犹太民族成了万国的源头。说到以色列,我们不能只专注在爱以色列「人」、犹太「人」;因为整个约的内容,除了人,更包含神所指示那块「地」,要为那「地」求平安,也要注意那「地」的重建…

亚伯拉罕之约的真实内容

「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。」(创世记12:1-3)

 

整部圣经是一本「约」的歷史。人类与天父立定的约(旧约)已被破坏,人类无法靠自己完全地守约。新约是耶稣代替全人类与天父重立的约。在新约裡,耶稣基督成了全人类的「遮盖」,全人类都「在耶稣基督裡」,我们在整部圣经中,可以看到这种「遮盖」的概念与方式。

 

这是人类启蒙时期,与神立约的一段重要经文,其中谈到神应许亚伯拉罕,他的子孙要多如天上的星、海边的沙,他要成为大国、有大名,凡祝福他的,神就祝福,凡咒诅他的,神就咒诅,地上的万族要因他而有福,这万族自然也包括我们所有的人在内。

 

所以,亚伯拉罕成了万福的源头,而亚伯拉罕乃是整个犹太民族的代表,神的话语不会改变,所以,犹太民族就成了万国万族蒙福的源头。

 

我们再细看整个约的内容,包括了大国、大名、大福,还有神所指示那块「地」。神特别要亚伯拉罕向东西南北观看,凡所看到的,都是他的,所以,属地是十分重要的。

 

上次我们提到,神拣选了一个国、一个城,那城称做大君王的城,在此则讲到那块属地,为什么那地上有许多的战争呢?因为那块属地十分重要,是不能被取代的。

 

当我们说到以色列,我们要爱以色列「人」,要爱犹太「人」,但我们不可只专注在那一群「人」,因为神也说要恢復那块「地」,所以,我们了解,整个约的内容包括了「人」,也包括了「地」;也就是说,这群特定的人,如果在世界上其他地方成了一个国,并不算数,必须是要这群特定的人,在那块特定的「地」上成国,才算是成就了神的心意。

 

以色列成了活的标本与见证,证明神的话是不能废去的。不仅如此,认识以色列的人,也正走在圣经所有预言被成就的过程当中,并且神要透过你我,完成这些预言。

 

所有「约」的内容,它的标的物是什么呢?很多人只锁定在犹太「人」,但这只对了一半,应该还要考虑到那块「地」,所以我们要为那个「地」求平安,也要为那裡的「人」求平安。

推动以色列工作的人,不应只重视犹太「人」的工作,同时也要注意那块「地」的重建。

 

圣灵的主要工作-復兴以色列国

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1:8)

 

这段经文首先提到的地方就是耶路撒冷—福音的起源之地,耶路撒冷有一种向外扩张的特别祝福。

 

我们若进一步考察这段经文的上下文,就会发现这是耶稣与门徒之间的对话,门徒到底问了耶稣什么问题,以致于耶稣如此回答说「你们要等候圣灵」呢?

 

这是耶稣復活之后与门徒的对话,耶稣在即将离开祂的门徒之前,是在怎样的情况下把「圣灵」介绍出来呢?犹太民族对「圣灵」是十分陌生的,我们读圣经不要用习以为常的态度,说:我们对圣灵很了解。当时耶稣告诉门徒,祂即将离开他们,并且祂要差派一个「灵」,是看不见的,但门徒们却要爱「祂」。

 

举例来说,有一位牧师要出国,他跟全教会的会友说,各位弟兄姊妹,我快要出国了,我出国以后会派来一位,你们看不见他,但是你们要听他的话…。请问会友听了会作何感想?况且在圣灵降下来之前,门徒们还要经歷一段漫无目标的等待过程,他们陷入一阵恐慌,根本不知道要等什么。

 

在旧约时代,很少人被圣灵长期充满,而是像士师的典型,当士师必须完成一项特殊任务时,神的灵就会降在他身上,圣灵并非普遍性的浇灌。

 

但先知说,神要在末后的日子,将祂的灵浇灌凡有血气的。如今真是末后的日子,圣灵已经浇灌了「凡有血气的」,不只是基督徒,甚至是有些还不认识耶稣的人,到教会裡一听见诗歌就感动掉泪,他们被一种熟悉的温暖感觉包围触摸,却不知那就是耶稣。

 

我们知道,圣灵带下各样的恩赐,外邦人当中不乏具备各样恩赐的人才,只是很多人拒绝了圣灵,圣灵却仍然不断地在人的心门外叩门,所以,神的灵早已浇灌了「凡有血气的」。

 

当我们出去跟人传福音,不要以为这些人完全不知道福音,其实圣灵早已让他们知道了,我们所做的,只是在告诉他们,那个关乎万民、超乎万名之上的名,叫做「耶稣」。

 

人受造,心中本就有个空处为神存留,每个人天生就有追寻神的倾向,只是不认识耶稣,就把其他宗教的偶像当作神。

 

(~待续~)   

 

(文章授权/ 潘刘玉霞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应