news-details
面对极端疾病,我们需要倚靠神所赐的能力,有智慧地寻求医治方法。(图/Shutterstock)

新冠病毒肆虐,各地确诊、死亡人数不断攀升,我们还能如何「自保」?

「罪」在世上意味着痛苦、仇恨和死亡,在苦难中人们时常转向圣经寻求答案。专栏作家伯特尼.维拉(Bethany Verrett)ibelieve的分享中指出,疾病固然使人心生惧怕,但圣经中对于我们的身心灵健康有很好的指引。伯特尼提出了7个圣经护理知识,让我们有基本的护理知识,以便自保和救人。同时她鼓励基督徒要以正面积极的态度面对新冠病毒疫情。

 

1. 不要忽视身体发出的警讯

在疫情中,有些人对神的话语持保留态度,有些人拒绝看医生,因着相信神会透过超自然的神蹟医治人们。究竟身为基督徒的我们,能用什么心态去面对疫情?

 

使徒保罗着有许多书信,影响后代深远。他曾提点年轻的牧师提摩太:因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。(提摩太前书5:23)这节经文说明了两件事:其一,保罗知道提摩太肠胃有病痛问题,他提醒提摩太要照顾好身体;其二,在以弗所地区的水源常常遭受污染,对身体有害无益,因此保罗建议提摩太要谨慎饮水。

 

保罗对提摩太的提醒让我们学习一件事,就是在疫情中要有的智慧留意自己的身体情况及不做危害健康的事情。

 

2. 保持良好的卫生习惯

除了戴口罩、勤洗手、多运动,保持良好的卫生习惯能降低染病机会、提升免疫力,这些都可以帮助我们照顾好圣灵的殿。

 

圣经中有非常好的卫生建议,这些都已得到现今科学验证。利未记14:37-41写道,如果屋中疾病或霉菌,祭司要负责查看墙上是否有发红或绿的斑点,若痕迹比表面深,祭司要封锁屋子七天,再前往察看后续,若不见好转,祭司要命人取出疾病所感染的石头、刮下屋内四围,扔到城外不洁净的地方。如今,这已成为维护健康房屋的公认做法。

 

人与人之间的接触也一样,利未记15:8说,若患漏症人吐在洁净的人身上,那人必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。保持良好卫生习惯既实用、也符合圣经教导。

 

3. 注意饮食:别让食物成为「偶像」

医学证明,人的饮食对身体会产生一定的影响。但以理曾发现巴比伦宫中的食物不健康,也不洁净,因此他要求吃一般素菜,配白水喝,十天后竟比其他用王膳的人更加俊美,最后王应允了他的要求(但以理书1:12-16)。但以理的决定,让他比尼布甲尼撒王朝的人更健康

 

上帝曾明确告诉我们,哪些食物可吃、哪些不洁净,但人有其自由意志,哥林多前书6:12说,凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。食物虽是人类生活中不可或缺的一部份,但不应该暴饮暴食,总执着于不健康的食物,让食物成了我们的「偶像」。

 

4. 具备基础医疗卫生知识

肺炎病毒疫情当前,第一线医护人员日夜抢救生命,也让我们明白医疗知识的重要性。好撒马利亚人的故事,告诉我们如何正确使用药物。寓言中的犹太人被抢劫甚而被打伤,有祭司和利未人从旁经过未停留,只有撒马利亚人停下脚步,为他的伤势进行基本治疗。

 

路加福音10:34记载,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。在医学知识缺乏的年代,他们找到葡萄酒似乎可清洁伤口,油能阻隔空气、污垢与伤口接触的机会。神藉着圣经中许多的记载告诉我们,治疗伤口和预防疾病能在危急时刻帮助他人。

 

5. 有需要时寻求医生协助

细菌和病毒,终究因为罪而进入全世界。若我们只是一般感冒,有可能因免疫力提升而痊癒,若得其他疾病,只有配合医生诊断、开出药方才得以治疗。耶稣在2000年前早已启示:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。(马太福音9:12)医生能解决人的疾病,唯有耶稣能解决人的所有因罪产生的问题。神会通过医生的手让我们身体得康復,我们心灵的完全需要耶稣的介入医治。

 

6. 为自己、为他人、为疾病,凡事祷告

世界各地病毒疫情确诊和死亡人数不段递增,越来越多人面对亲人离世、或者被个别隔离观察或治疗,人们心中渴望平安,渴望得到医治的神蹟。主耶稣到世上的33年,不断地用话语安慰人的心,使徒们也提醒:你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。(雅各书5:13-14)

 

神藉祂的僕人鼓励我们要彼此代求、认罪祷告,出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。我们应当为自己、为他人、为疫情受控祷告,不论疫情如何肆虐,我们要相信神依然掌权。

 

7. 不要活在对疾病的恐惧中

最后,圣经告诉我们,只要依靠唯一真神,没有任何事情可以动摇我们,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。(腓立比书4:6-7)在耶稣基督裡没有恐惧,也没有疾病。

 

面对极端疾病,我们需要倚靠神所赐的能力,有智慧地寻求医治方法。让我们来到神面前,求祂赐与我们平静安稳的心,度过难关。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支援今日报坚定走下点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram


精选要闻》

不要浪费新冠病毒! 趁机让自己在10方面变得更

「祂大过环境,我的好处不在祂以外!」 这些餐饮业靠神站立在疫情风暴

面对新冠疫情扩散》 顾其芸牧师:加强新媒体经营、教会全面化整为零

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应