news-details
李文成医师分享自己如何从经文中感受到上帝的同在。(摄影/实习记者王馨慧)

联合诊所负责人李文成医师于27日在2019基督徒联合书展讲座中,分享读经对于心灵健康的帮助,他说到读经有两个方面的帮助,一种是教训督责,另一种是让我们更像基督的样式。

圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。-提摩太后书3:16

 

与神「接枝」 结出甜美果实

李文成医师说到读经对我们的益处可以分成两个层次,单从教义上来看,圣经内容可以帮助我们变成更好的人,不管是善行或是热心,但这样的帮助好像任何宗教中任何的经书都有这个功能,可是圣经不但有肉体上教义的帮助外,还能提升我们生命的层次。因为叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约翰福音6:63)

 

李医师用种树来比喻读经生活,教义上的帮助就像是在种树的时候浇水施肥,可以让树长出果实,果实就算看起来很饱满,但是吃起来不见得是好吃的,而圣经对于心灵的提升就像是「接枝法」,让果实香甜有味。

 

李文成医师也提出信仰不倒翁的概念,分别是阻隔型沉淀型混合型;阻隔型的人就像是无神论者,在遇到困难就容易跌倒;沉淀型也可能如其他宗教,因为有些教义支持,所以相较阻隔型在遇波折会稳定一些;最后是混合型,就是基督徒读了圣经后不但有了对的教义,还有神对我们生命的提升,让我们在许多事上能更加稳定。

李文成医师提出信仰不倒翁概念,分别是阻隔型、沉淀型、混合型。(摄影/实习记者王馨慧)

不同阶段有不同恩典

李文成医师说到自己觉得读经最有趣的地方是,他发现神在不同阶段用不同话语对他说话。像是李文成在感情上,因为对自己的条件不太有自信,所以他形容自己像是「要糖吃的孩子」,向神祷告求神安排,没想到上帝用经文「我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。」(创世记24:3-4)提醒他要娶主内姐妹。

 

李文成医师将这样话语放在心中,为了能有更多联谊机会,他去参加了别的教会的青年团契,甚至还想逃避自己教会的服事,结果神用「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6:33)来告诉他别着急,当他持守时,神就在各样环境当中安排,就连他自己忙到忘记此事,但神依然让他与现在的老婆相遇,李文成突然明白「我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。」(诗篇121:2–3)

 

神会在不同阶段用不同恩典来恩待我们!」李医师说到,刚开始信主的基督徒就像孩子在跟圣诞老公公要礼物一样,期望上帝可以赶快成就自己想要的事,久而久之与上帝的关係会变成师长,可以从圣经中学习规範后开始服事;服事过程经歷到主人与僕人的关係,这个过程会感到痛苦、疲乏,最后当领悟到自己与神的关係其实是父亲与儿女的关係时,就真的体会到上帝的恩典。

 

放下自己进入神的恩典

李文成医师笑说:我们永远不会晓得神如何透过神的话语来改变我们,就像圣经上说「又说:神的国,如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。」(马可福音4:26-27 )

 

「如果我们觉得自己颇有可夸,读经处处有律法;如果我们知道自己一无所有,读经处处是恩典!」李文成医师举了「浪子回头」的故事说明,当我们真的体会到自己一无所有只能依靠神的时候,就像小儿子醒悟到自己家中的富足。读经时也一样,了解到自己一无所有,就能从经文中体会神满满的恩典。

 

精选要闻》

患难中的四个提醒 郑纮彰牧师:就算想耍赖,也要在神面前耍!

神的能力+你的努力=危机领导力 不收贿、不回扣、不靠关係的经营法则

摆脱中年无力感 6件事帮助您继续前行

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应