news-details
不要因自己的跌倒而感到绝望,但该如何得胜呢?(照片来源/Shutterstock)

我们只是人,有谁能举手宣称自己从未曾在试探前软弱、或跌跤?资深牧师大卫‧桑戴(David Sunday)在这篇文章中,所针对的对象,可能正是你我,即便是我们认为最不该跌倒的人,都有可能。

想像:教会执事才对他的小孩大发雷霆;或是青年牧区的带领没多久前才从宿醉中醒来;还是一位数小时前才在网路看色情影片的基督徒…

 

对于这些在罪中挣扎的人,桑戴牧师希望不要因面对自己的跌跤而感到绝望。

 

学习「自信的悔改」与「无畏的羞愧」

甚么是「无畏的羞愧」?这是多年前约翰‧派博牧师(John Piper)带给他的一个观念,先知弥迦在圣经中所描述的正代表了这个典型:无畏的愧疚,也可以解释为勇敢的破碎、自信的悔改、或是坚定的自责,先知教导我们如何从跌跤中起来。

 

至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀!我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗裡,耶和华却做我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我申冤,他必领我到光明中,我必得见他的公义。那时,我的仇敌,就是曾对我说「耶和华你神在哪裡」的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。(弥迦书7 : 7-10)

 

不要耽延

犯了罪之后马上屈膝说:「神啊,求祢怜悯我这个罪人。」虽然这样看来似乎说不过去,好像我们包庇了自己,欺骗自己只要付一点点代价就好。

 

但是悔改也不需要你一直卑躬屈膝,而是要跟神认罪,在神面前承认你的过犯,并寻求主耶稣的帮助。弥迦告诉我们,即使在最糟糕的情况下,在天上的神也不会拒绝一个认罪的罪人。且愈快愈好!

 

撒但最爱引诱人、试探人、并嘲讽人的愧疚。牠喜欢看到你在泥沼中打滚,牠要你高举失败的招牌。弥迦说:「不要相信那些谎言,要唿求主,不要耽延,当你跌倒时,起来争战。」

即使在最糟糕的情况下,在天上的神也不会拒绝一个认罪的罪人。且愈快愈好!(照片来源/Shutterstock)

 

对仇敌喊话

我的仇敌啊,不要向我夸耀!我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗裡,耶和华却做我的光。-弥迦书7 : 8

 

这是对撒但的控诉最有力量的喊话。坚定的信仰就是拒绝去相信「因犯了罪,神不再祝福你」。

 

仇敌是残忍的独裁者,牠企图用罪来恐吓你。你要学会「用牠的武器来对付牠」,就像马丁路德所说:「当你说我是罪人,你便给了我武器,以至于我可以使用它来割断你的喉咙、把你踏在脚下,因为耶稣基督为罪人而死。所以当你说我是罪人,吓不了我,反而是大大安慰了我。」

 

顺服神的管教

我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我申冤,他必领我到光明中,我必得见他的公义。-弥迦书7 : 9

 

神对我们的恼怒已在十字架上消失无踪了。当神管教我们,就如同父亲对待子女一样(希伯来书12 : 7),祂的愤怒中包含了爱,旨在修復,只希望我们可以愈来愈好。

 

神的管教也仅是一时的,如弥迦书7 : 9经文所说「直等他为我辨屈」。但是撒但却会告诉你:「你看神如此管教你,就是证明祂在对付你!」但是真理是-神将声援你,为你辩屈。祂将带你入光明,使你得到救赎。

 

神的怜悯更大

你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教塬是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。-希伯来书12 : 8

 

当你跌跤,就跌在主的身上。对于你的一再恳求怜悯,主永远不会生气,祂欢喜对子民发出怜恤。神的怜悯更大-当把它们都丢入无边无际的海裡,我们的罪虽然多,但祂的怜悯更大。当你跌跤时可以用这句话来为自己加油,相信神已经将你的罪,丢入饶恕大海。

 

 

(文章来源/Desiring God

分享
意见反应