news-details
武昌教会主任牧师郭俊豪牧师,讲解雅比斯之所以独特的叁个重要塬因。(图/记者林子骞)

面对接连的不顺利甚至灾祸,心情难免沮丧,甚至快要失去盼望;郭俊豪牧师提醒,想要改变命运,从「不认命」开始!在「谢绝带衰人生:雅比斯-翻转困苦人生的秘诀」信息中,从雅比斯短短的祷告词,看见他从出生不受祝福的「痛苦代言人」,到高升成为比众弟兄更尊贵的位份,一生翻转蒙福的叁大秘诀!

生来不受亲人祝福的人

犹太人讲究族谱,《歷代志上》从第1章到第9章记录众多从亚当以来,神所拣选的百姓的名字,多数只有姓名和关係概述,并无事蹟的记载;但4章9-10节提到雅比斯的篇幅,却有特别多的描述,可见他的生命有不同之处,特别受祝福。

 

你愿意和雅比斯一样成为众多人中,被神注意并祝福的那一位吗?那我们必须先作出决定,选择来到上帝的面前被祂认识。然而雅比斯的生命,还有什么不同之处?

 

歷代志上4:9-10说,「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。

 

从经文得知,雅比斯这个名字的意义是「带来痛苦的人」。他人生的起点并不欢乐,反而是「痛苦」的代名词;母亲为他贴上标籤,也许是因他的出生带来生产上或环境、经济之苦。每当人们一称唿他的名字,便再次提醒他为人带来苦楚、同时也是苦难的受害者。

 

人面对困难时,常见的四个面对方法:

1. 靠自己:人生遇到任何困境患难,必须积极面对,但未信者也会有积极的人生观,这世上很多靠自己成功励志故事,但若遇到一场意外的天灾人祸,所拥有的立刻成空。

2. 靠朋友:俗话说「靠山山倒,靠人人跑」,被朋友出卖的事也屡见不鲜。

3. 求神问卜:求到最后通常会发现,很多问题仍无法解决。

4. 认命:认为一切都是命中注定,或「前辈子」所欠。即使暂时解决眼前的疑问,但更大的问题却接踵而来。

 

改变,从「不认命」开始!

许多人从小成绩倒数,行为令父母操心甚至羞愧,郭俊豪牧师坦言自己小时候也属于这类,所以特别有感。但我们不能认命,因为主耶稣要给我们「新的生命」!要像雅比斯一样,来到上帝的面前寻求;他从小虽困苦,但抓住精髓让他的人生得以翻转。

 

诗篇121:1-2告诉我们要「向上看」,「我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」我们的神是最可靠、创造天地万物的神,当我们越走近祂,信心会越坚强;这份信心绝对不是「阿Q精神」-一味积极思考的「精神胜利法」,真正的信心是「知道神是谁」。

 

特别受苦、缺乏、软弱时,更要定睛在神,正如诗篇27:13说,「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。

 

雅比斯的祷告之所以记录在圣经中,成为《歷代志》中的亮点,推测应是用这段经文,可描述他一生真实活出的样式。郭俊豪牧师整理雅比斯祷告的叁大真义:

 

一、 深信神是祝福的源头

歷代志上4:10雅比斯祷告说,「…甚愿你赐福与我,扩张我的境界…。」也许雅比斯从小生活在负面评价中,所以他不求从「人」而来的祝福,而是单单仰望神,也深信神是祝福的源头、会使他翻身。

 

当人来到泉源的所在地,还怕喝不到水吗?每一天亲近祷告神,不是奢求神多一点祝福,而是支取涌流不尽的祝福!因为连开口前,神都知道我们一切需要。

 

「扩张我的境界」的祷词,显示了经歷神祝福的渠道。每个人都有限制,求主使我们不以现况为满足,生命不被眼界所限制;不论在个人生涯学业、事业和事奉,都要凭信心向神求。出生的背景和别人的评判,也许会成为我们的框架,但要跳脱、持续求主扩张我们的境界,一直到上帝说够了。

 

整个世界就是我们的市场和禾场,但前提是要有「愿意被神扩张」的心志;不是满足个人野心,而是相信「神能够」!

你希望孩子爱你,是因为你会买东西给他,还是爱「你」本身呢?(图/Shutterstock)

二、 渴望神的同在

雅比斯要的是「天父本身」,多于他对福气或脱离困境的渴求,而这正是最能摸到天父心肠的祷告、核心中的核心,若无这个心志,其他的祷词便软弱无力。

 

我们得着神、也被神得着,这是生命连结的关係,互相在彼此裡面;因着认罪悔改、领受圣灵,主耶稣的生命就在我们裡面。当全能的神在我们裡面,还有什么可害怕的呢?

 

许多基督徒和世俗一样,追求信仰只为了消灾解厄、获得外在的平安…这类次等的好处,但真正的好处是「上帝本身」。试想,一位丈夫若对妻子说爱她的塬因,是因为她会做菜、为家庭做许多事,妻子会开心吗?妻子做这些事是因为她爱丈夫,人最重要的是「彼此」,爱配偶不是因为对方为自己做什么事,「人」才是重点。

 

「信主」不是为了要求东西,而是有神的同在,我们就什么都有了。若儿子不断向父亲要玩具,父亲虽然仍买给他,但此时女儿走来,单纯对父亲说:「爸爸我好爱您喔!」父亲必然心花怒放,即使女儿不开口求,仍乐意把最好的给她。

 

神的同在本身,是最有价值、最大的祝福!「追求主」本身不是手段,而是目的。与神同在的真实境界,是与主合一;人从信主的那一刻起,便与永恆的生命源头接触,从此生命的水源源不绝,这就是永生,也是与神同在最终极意义。雅比斯深信只要有神的同在,生命就能得着翻转。

 

神国的祝福与地上的祝福,最大的差别在于「有没有神的同在」。这是一生的追求,不只能得着祝福,心中也获得真正的满足、平安喜乐,亦是现今流行病蔓延时最好的保障。所以也提醒:接受耶稣要及时!

 

叁、 寻求神的保护

歷代志上4:10说,「...保佑我不遭患难,不受艰苦...」,这不是一种奢求,而是受苦中「必要」的恳求,神也必带领我们脱离现在的苦境!我们有权柄向神求恩典平安,在肺炎疫情发展失控的现在,众人焦虑时,求主保守我们不遭患难。

 

结语

英雄不怕出身低,神最后果真应允雅比斯的祷告!「雅比斯比他众弟兄更尊贵」虽写在经文的开头,却是雅比斯一生的总结;他的人生得以翻盘,是因着信仰的关係。

 

郭牧师分享自身见证,年少时虽令长辈头疼,在信主后靠着神的恩典,陆续从成功大学外文系和美国神学院毕业,如今成为牧师,让长辈备感安慰。他勉励,只要回到上帝面前,属灵产业就会启动,突破更新不受限,在我们和我们的孩子身上都是如此;相信雅比斯的祷告,就是你我的祷告!

(影音来源/武昌教会

分享
意见反应