news-details
(Shutterstock)

人生路途遇到压力、失望、沮丧,常使我们心裡焦虑、烦躁不已。然而世界上的平安只能安抚一时,却不能给我们「十分平安」的满足。

2017年13至15日,佳音教会举办一连3天的特会,邀请作家张路得牧师分享「平安」的信息。自年少时期开始事奉神的张路得,常赴各地主领特会,同时也是作家的她,至今已出版11本书,皆是受神感动而写下的生活所学。

其分享生动活泼且平易近人,仅一节经文就能鞭辟入裡、深入浅出。用自己深刻的生命见证及丰富的服事经歷,将「平安」这个简单却重要的真理,做了最棒的诠释。佳音教会主任牧师葛扬明表示,张牧师的分享相当精彩,与会者一天比一天多。

3天特会中,张路得以3段经文来分享「十分平安」的叁个秘诀:1.与神的关係很重要,2.自己的思想很重要,3.让基督的平安作主很重要。

 

神的平安,就是神的同在

我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。-约翰福音 14:27

张路得开宗明义说到:「世界上的平安都是受环境影响,一下子就没有了,主所赐的平安却不受外在环境影响、改变。因为主的平安与人的平安并不相同,人能给的平安无非只是外在的快乐或倚靠,主的平安却是:『在风浪中仍能安稳睡觉!』」

然而,为什么我们享受不到那样的平安?因为我们常在错误的地方找平安,想靠自己来解决问题。

张路得分享自己在美国服事时的心路歷程。她与先生带着3名孩子,遇到健康、经济、拘留等百般试炼,当时她心裡只剩惧怕、没有平安。回忆起这段经歷,她说:「我像是被上帝封进一个的信封,全然走投无路。整天充满惧怕、恐慌,撒但的谎言环绕着她的心:『你永远都会这样,不会改变了!』」

直到她用尽自己的方式,仍然无能为力,只能紧紧抓住上帝时,才发现人的尽头,是神的起头。她每天都读经,读到有上帝的安慰才能放下圣经,如同圣经所说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口裡所出的一切话。」(太4:4)

因着这样的生命刻痕,她真实了解,神希望我们活在祂的平安中—「十分平安」不是没有困扰,而是有神同在!如同电锅插头若无插上电源,食物仍是冷的;若属灵的插头掉了,心就冷了!有很多东西—罪、贪爱世界、属灵的老我与骄傲,拦阻我们与神连结,让心冷淡,就失去平安。

要把插头重新插回上帝的怀抱中,与上帝保持美好的关係,才能得着平安。

 

13至15日,佳音教会举办一连3天的特会,邀请作家张路得牧师分享「平安」的信息,每晚她以一节经文分享,内容生动且生活化。 (照片提供/佳音教会

 

把思想专注在神,才能发现平安

坚心倚赖你的,祢必保守他十分平安,因为他倚靠祢。-以赛亚书26:3

张路得解释「坚心」倚赖的「心」,就是思想。上帝应许一种人,无论什么景况,即使非常艰困,都能十分平安!即是坚心倚赖神,把思想停留在神身上,定睛、专注思想神,不会随着世界来想,而是随着神来想。

第2天特会,张路得特别以诗篇73篇逐节分享,带领弟兄姊妹明白坚心倚赖的奥秘。

她指出,很多基督徒身在福中不知福,只想着困难,却不想想上帝的全能。如同诗篇73篇中的诗人,见恶人、狂傲人享平安就心怀不平;许多基督徒也常觉得为什么越信主、越追求,好像反而难处加增?甚至会发出怨言,觉得自己徒然聚会、悔改、祷告、对付自己;觉得上帝不听祷告,也不爱自己了。

然而在17节出现转机,诗人因着进了上帝圣所,专注在上帝的心意,才发现塬来苦难正是上帝爱的证明。若没有经过风浪,能体认神的儿子能平息风浪吗?若不曾在狮子的口中,能经歷上帝全然的拯救吗?苦难才能让我们看见神如何带领我们得胜! 如果没有这样的「看见」,只看到痛苦,就会想抱怨、想放弃 。

张路得强调:「忧虑、沮丧这些思想,很容易把我们带离上帝,『感觉过不去』其实是体贴自己、自怨自艾,还沈浸在自己的伤口中,却不愿意去按上帝的心意做!只要愿意读上帝的话语,并且遵守,祂的话每一句都带有能力,只要愿意按着神的话,就能经歷死而復活的奇妙! 」

 

坚心倚赖神,把思想停留在神身上,定睛、专注思想神,不会随着世界来想,而是随着神来想。 (照片来源/今日报图库)

 

让基督的平安作主,就是最聪明的人

你们要让基督所赐的和平在你们心里作主,也为此蒙召,归为一体。你们还要存感谢的心。-歌罗西书3:15

要如何活在上帝的平安中呢?就是把基督的平安放在前面,让上帝的平安作主。在祂的话语中有所得着、学习等候,让祂来引导你。

张路得表示,不能永远做属灵婴孩,生命要长大,才能好好服事主、服事人。她说到,很多时候不平安是由心所发出,这也是为何圣经说到当捨弃自己,背起自己的十字架,然后跟从我。(太16:24)。背起十字架就是捨去自己,照着神的话捨去自己。捨去自己并不是没有想法与主见,乃是明白自己的有限,所以不以自己有限的主观来决定事情或指挥别人,而是放在祷告中让上帝掌权。当心中有上帝的平安时,圣灵将亲自教导你。

「基督的平安是我们是很好的保护。」张路得分享,世界的事情复杂,即使看尽一切,仍看不清许多事。不要代替神,而是要多多去依靠。一件对的事情要在对的时间、以对的方式做,只要缺少其中一样,就可能带来麻烦与心中的不平安。

神给我们一生,不该浪费,因为祂对我们每个人有美好计画。人看不起你,但神看得起你。纵使叫我们受苦,也要叫我们患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。(罗5:3-5)最终,神要使我们成为爱的器皿,祝福身边的人,与任何人都能相处和谐。

一个平安的人会把平安带给身边的人!特别是家庭中需要平安。上帝是赐人有盼望的神,只要重新回到祂面前,祂必然藉着你带给全家人平安。祂要你用平安来面对、对待那些不平安的事。 学习跟着平安来走,会发生各样奇妙的事。你以基督的平安来做主的时候,就带进基督的平安、基督的光明,叫光照进黑暗中!如同经上所说,当你以平安的福音为鞋(弗6:15)走在路上,人看见你是个平安的人,才会看见上帝的同在。

最后,张路得以圣法兰西斯的榜样勉励会众,当我们活在上帝的同在中,天天思想祂的话语,并且时时祷告,以基督的平安作为生命的準则,人看到我们就看见基督,我们活着的生命将成为祂福音大能的见证。

 

  • 关键字
分享
意见反应