news-details
从旧约中有新约的揭示,新约中有导向旧约的连结,最重要的关键是要找到「那个即将来的人」。(照片来源/Shutterstock)

现今有不少的基督徒认为旧约圣经与自己的距离是相当遥远的;甚至有些基督徒说,「旧约圣经是专门为犹太人所写的『法典』,而那内容充满恩典和怜悯的新约圣经是为外邦人所写的。」

凯文‧史宾瑟博士(Rev. Kevin L. Spencer)告诉你,要理解旧约并不难,掌握以下3个关键就可以!

 

关键一

想要读懂旧约,要先了解作者,就是我们的神:

 

经上所有的预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。-彼得后书 1:20-21

 

旧约是由圣灵带着上帝的信息,依照上帝所拣选之人以羊皮纸写成。理解旧约即是要去了解这些「证言」是属灵的文本,是神的灵对你所揭示的。意即你必须以心来寻求、祈求、并且向神叩门(路加福音11:9)。所以,第一个关键始于你的「心的状况」

 

关键二

其次,让我们来谈谈在旧约中,我们应该寻求甚么重点,值得感谢的是,我们有「后见之明」的优势。

 

从创世记开始,主耶稣已经知道祂在其中的角色,祂知道所指定的时间,知道当祂被唿召到地上时会被唤作耶稣,祂甚至知道自己将如何死去,然后復活,并荣耀归来(马太福音24:30)。创世记3:15写到:

 

我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

 

在伊甸园中,祂向蛇宣告「女人的后裔」将如何粉碎蛇的头。这个女人的后裔是一个男人,一个即将来的人。如果你知道自己所要找寻的,你就会找到。所以,阅读旧约的第二个关键便是要,张开你的双眼,看到那位「即将来的人」,在旧约39卷书中去寻找那个即将到来的弥赛亚。

 

关键叁

要去理解与新约的关联。奥古斯丁写过:「新约被隐藏在旧约圣经中(如,创世记3:15以前),旧约在新约圣经中被揭示出来。」

 

耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了…到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:「在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」-路加福音24:25-27,30-32

 

从这裡,我们可看到在新约中,耶稣如何揭示与旧约的连结。祂向摩西与所有先知启示祂自己,这些都记在经上。你是否看到了相关性?

 

总而言之,若你的心为神而火热,圣灵就会引导你,使你理解。所以要训练你的心与眼,去找寻那位「即将来的人」,因为所有旧约中,包括节期、盟约、与以色列国的建立,都是神要引导读着指向那位「即将来的人」。

 

最后,认同旧约与新约两者存在的关联性,福音书在旧约中被巧妙地显明出来。最后主耶稣实现了一切,新约作者解释了在旧约中所有成就的预言。

 

(资料来源CBN

 

精选要闻》

别被温水煮青蛙! 罗邦明牧师:4个方法,助你成功抵挡诱惑、胜过试探

自小口吃严重,如今成为电台主持人 陈英如:神让我的生命如「云彩飞扬」

情绪管理5大诀窍 要「建构真理的世界观」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应