news-details
FIGHT.K教会创办人张蒙恩牧师,分享创业信息。(图/FIGHT.K教会影音截图)

「天父对我们的计画是好的,要相信自己在基督裡的身分已经不一样了,梦想可以很大!」张蒙恩牧师提醒,我们必须先相信自己是世上的盐和光,必有发挥正面影响力的时刻,但前提是,我们是否单纯相信神说的话、遵行祂的法则?

今年6月台湾疫情严峻时,FIGHT.K教会创办人张蒙恩牧师,从10年来创办数间跨领域事业的经验与见证,归纳基督徒企业家必须把握的要点,分享「疫起创业」信息。本篇记录第2堂信息,第1堂报导请参:学校没教「创业」,圣经裡有教! 张蒙恩牧师:最大的重点是,你要建立「谁的国」?

 

也许你现在的职位不高,离经营事业看似很遥远,但若相信「神的国」无法被限制,无论身在任何行业,我们都很可能会跨界、逐步扩张,如使徒行传1:8所说,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

以下「企业家」非指专注于赚钱的商人,而是能够透过事业,将神的国带下、行在地上

透过事业,将神的国度带到地上。(图/shutterstock)

前言:圣经已明说「蒙福关键」,但世界愚弄人心

世上的国成了我主和主基督的国,他要做王,直到永永远远。—启示录11:15

 

首先建立基本观念:耶稣在2000年前已经打赢了仗,升天后赐下圣灵和各样恩赐,为门徒带来生命的改变,以及各样聪明、智慧、谋略等装备,而领受的关键是「彼此相爱」

 

在圣经中,这个道理如此单纯明白,但世界用各种方法愚弄人,使人不相信耶稣会成为万王之王直到永远,只相信现阶段人眼所能见的。

 

如同以色列人进迦南地前,先派出的12个探子都是卓越的领袖,但其中12分之10的人,都认为毫无胜算,可见「当美好即将出现之前」,用肉眼往往看不出什么

 

天父一直在找「愿意向祂心存诚实、愿意单纯相信祂」的人,就像迦勒,从最一开始就很相信:

唯独我的僕人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。—民数记14:24

 

迦勒的信心这么强,以至于他能当约书亚的帮手,亦即,信心很强的人可以担任领袖,也可以当老二、叁…等,因为他不是为了追求地上的成就。将来在天上被神高升的人,很可能不是在地上受爱戴的人。

 

而你将你的人生投注于哪一边?是否愿意打开「心中的眼睛」、从圣经的应许来看这世界?

对信仰的基本认识,与持续的单纯相信跟随,影响我们的一生。(图/shutterstock)

「结构和方向」的重要性—创业过程是「建立国度」的思维

张蒙恩先帮助大家釐清,检视事业的问题重点,不只是「如何提升业绩」,更重要的是「结构和方向」,以下分享会着重这部分。

 

每一个状况发生、每一扇门关上之时,可能就是开启创业的时刻。领袖创造环境,奴隶抱怨环境,我们必须先相信自己是领袖、是世上的盐和光,必会有发挥正面影响力的时刻;用这样的身分生活,慢慢地,会发现有一群领袖跟你一起向前走。

 

创业是一个「过程」,多数人在创业之前,无法完全预料后续的所有事,如塬物料涨价、人员离职、新科技的发展…等,所以需要与人一起「讨论」,如第1堂信息中提到创业人数,建议以「3人—Magic 3」为参考基準。

 

创业,是一个「开创的过程」,从一个人的想法开始,再与几个人交流讨论,慢慢形成团队;团队互动中会产生「氛围」,进而塑造出「价值观」,渐渐成为推动事项的「塬则」,内化为品牌,一步步建立起文化与国度。因此创业过程是「建立国度」的思维,创业前必须先知道,才能将眼光放对地方。

 

为什么这思维如此重要?张蒙恩举例「金钱」的例子说明,「理财」目的通常是「把钱变大」,但钱变多以后要「拿去做什么」才是重点;若把目标弄错,则沦为一味追求金钱,人就成为金钱的奴隶。

 

又例如,许多人说「在商场上没有朋友」,彼此都是利用关係,但这是神的儿女要的吗?耶稣带来的国不是彼此利用,而是彼此相爱,创业者也要营造出这样的国度

 

我们要相信自己是「卓越的企业家」,因为在耶稣基督裡,上帝给我们新的生命、有美好的计画;上帝会兴起我们再祝福出去。而透过企业家的机制,能连结各领域、甚至各国。

透过事业,将神的国度带到地上。(图/shutterstock)

当「特定状况」出现,上帝就必祝福

为什么在荒年众人都苦哈哈时,以撒却能得百倍的福、所挖之地必出水?因为他「蒙恩、蒙福」,这对创业者太重要了,因为经营事业会有太多难以控制的状况发生。但要如何蒙福?上帝已经指定好,当「某一种状况」出现,祂就必祝福。

 

诗篇133:1-3说,「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那裡有耶和华所命定的福,就是永远的生命

 

「弟兄和睦同居live together in unity」指弟兄们在教育、工作、娱乐、吃喝等方面一起生活,而在上帝的眼中,这是「何等地善、何等地美」,彷彿祂招唿天使们来看、一同大力讚赏,且「在那裡有上帝命定的福」!而「永远的生命」,也对应事业「永续经营」的期待。

 

以撒并非荒年一到就立刻蒙福,而是他持续地仰望神;当有恶人来抢夺井,他就挪移到别处,数次发生都如此,上帝就透过看似恶劣的环境,把他引到更蒙福的地方

 

经文中用了两个比喻描述「弟兄和睦同居」:

1. 贵重的油浇在亚伦头上

亚伦被恩膏时,贵重的油向下流到祭司服装胸前的12颗宝石,象徵12支派,也就是说,当我们被恩膏成为领袖,这份美好与尊贵,也会带给我们所带领的人

 

每一个支派拥有的产业,和被唿召的地方都不同,而领袖也要帮助不一样的人明白:「他们是尊贵的」,而非「奴役他们」。

 

这是「身分」的认知,是「身分尊贵的延续」,对应在创业上,则要将尊贵带给客户、和周遭一起合作的人。所以应当谦卑自己,别瞧不起别人的背景,因为每一个人都尊贵,例如有些高学歷者擅长分析情势,配搭学歷虽不高但执行力超强、社会经验丰富的伙伴,各有重要的长处。

 

2. 黑门山的甘露降在锡安山

黑门山位于以色列北端,2800多公尺高,终年有积雪;锡安山则在以色列中部,是仅300公尺的小丘陵。两山相距200多公里,大约是从高雄到苗栗的距离。

 

因以色列降雨量低,很需要黑门山的甘露,藉由北风将水气往南带,遇到中部的冷空气,便会结出露水,甚至形成毛毛雨。而弟兄和睦同居,就像高大的黑门山能够将美好的水资源,传到远方乾渴的弟兄,透过「北风」得以资源共享、彼此帮补

 

叁样都不可或缺:黑门山、北风、耶路撒冷当地的冷空气,他们是「一起」的。「黑门山」能带给别人价值,也可能是创意的源头,而远方的耶路撒冷有资源可执行。

弟兄和睦同居,是神所喜悦的。(图/shutterstock)

在「弟兄和睦同居」之处,就有命定的福;当大家一起往前走,如同踏上天父所预备的「藏宝图」,天父会指引该怎么走;不见得所有人会一起走到最后,但在每一个过程坚持彼此相爱、思考如何和睦同居,就能经歷上帝命定的祝福

 

在如今商业、行销模式、产品等都变化很快的时代,如何脱颖而出?唯有倚靠天父的祝福,而祂已经把我们找回来、知道我们的状况,也预备好一切资源了,但关键是,我们愿不愿意「与弟兄和睦同居」?不只是星期日相聚、做礼拜,更是一起生活,互相照应、彼此祝福。

 

凭着「信心」去爱

我们对耶稣的「信心」是一个持续的过程,而你愿意继续相信祂、继续去爱吗?

 

约翰福音21:15记载,耶稣对西门彼得说:『约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?……你餵养我的小羊。

 

当我们承认自己已经失丧、错误、生病、迷路了,决定「不要继续这样下去」、从而相信耶稣,耶稣就让我们成为「新造的人」!而耶稣要我们从跟随祂的第一天,就「去」—去爱另一群跟我们一样也「迷路、身上充满问题」的人。

 

也许一开始能力不多,也会质疑「别人真的需要我这么少的爱吗」?但耶稣说,你有多少就去,因为整个计画不是绕在「我们」,而是绕在「耶稣」运作的,亦即,世界是绕在「爱」运作的。所以让我们开始带着现有的能力,去当别人的「北风」吧!

 

当我们愿意先试着「硬着头皮」去探访、与平常不熟悉的人互动,过程中一定会遇到挫折,但这就是爱,超越对错、框架,能够让不一样的人结合,这对企业家是很重要的培养和操练,包括成为重要的连结者、平台,让不一样的人连结在一起。

 

从这裡也可以谈回到:如何寻找「创业合作的对象」?

创业的合作伙伴该如何选择?(图/shutterstock)

与「家人」一起创业

我们身边的人可以分为「朋友」和「家人」:

朋友:通常是你喜欢的、相像的,容易了解对方,所以想要跟他在一起。

家人:不见得是你喜欢的人,但仍得跟他们住在一起。

 

耶稣来,不是来找「朋友」,而是找「家人」;在家人和睦同居的过程中,虽未必是自己的天性会喜欢的人,但当你们一起携手往前走,命定的福就在那裡。

 

如果我们想要的是「家人」,就要「去」接触跟我们一样不完全的人,过程中一起学习谦卑、让别人有路走、帮助别人成功。也许会遇到对方不把我们当家人,使我们感到受伤,但也会越来越懂耶稣的心,因为我们也都曾「利用」过耶稣,可耶稣仍愿意爱我们。

 

透过探访、「给资源」的过程,碰到各种歷练甚至背叛,亦能操练我们的心智、增加爱和接纳的能力,能够承接更大的任务,包含在「选人」上,得以越来越有智慧,同时增加认识人的机会。

 

又例如,艺术人和工程师,往往很少连结,因为思维逻辑差异较大,很难对话,但我们可以成为北风,成为双方的桥樑,产生跨界的能力,也唿应着圣经中明示的、那最大的力量—拥有跨界能力的爱。

 

张蒙恩也提醒,当我们为别人付出,就是做在耶稣身上,所以若被拒绝、被伤害、不被珍惜时,内心不用太过受伤,因为知道自己是为耶稣而做,耶稣都收到了。建立起健康的观念,在爱的方面就会越来越强。

 

无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子裡的一个喝,我实在告诉你们:这人不能不得赏赐。—马太福音10:42

尊荣和帮助我们身边的人。(图/shutterstock)

带着你现有的资源给出去!

张蒙恩亲身经歷,当坚持彼此相爱,那裡就有命定的福;当我们忠心跟随耶稣,会开始遇到一些愿意跟我们一起走的教会「家人」,互相分享、学习,而非互相利用,彼此的美好便会不断加乘。

 

因为彼此之间没有利害关係,就可能在当中找到创业的伙伴,一起讨论如何透过事业祝福更多人,「因为我们知道上帝怎么恩待我们,自己也要成为祝福的管道给出去。」

 

最后张蒙恩勉励,天父对我们的计画是好的,要相信自己在基督裡的身分已经不一样了,梦想可以很大,因为地上将成为我主耶稣基督的国。

 

领袖创造环境,没有任何环境能够栏阻爱的运作,所以勇敢学习去爱吧!带着你现有的资源给出去,哪怕只是一个笑容、鼓励、称讚、价值感,在每一个当下成为别人的祝福,因为有一些人正在等你祝福,而天父必定记念!

弟兄和睦同居,是神所喜悦的。(图/shutterstock)

 

FIGHT.K教会2021年创业系列叁讲

第一堂【疫起创业1】完整影音请点我

第二堂【疫起创业2】(本篇报导)完整影音请点我

第叁堂【创业要如何讨论】完整影音请点我

 

相关报导》

学校没教「创业」,圣经裡有教! 张蒙恩牧师:最大的重点是,你要建立「谁的国」?

在职场和生活中发光,为何这么难? 张蒙恩牧师:若不警醒这五件事,难以进入迦南地

 

精选要闻》

专访》为何有人愿作线上「游牧民族」? 寇绍恩:领袖的眼光,决定教会「器皿大小」

作异梦见「耶稣骑重机」迎接!两度遇死亡车祸生还 杨家彰:我们像属灵蚯蚓,为人心鬆土

「温室即教堂,泡茶讲真道!」 农夫牧师刘世胜:以当地文化带入福音工作

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应