news-details
(图/shutterstock)

人生就像是爬一座山,会经歷高山和低谷。你无法预测自己下一刻将处在哪个景况。没有人喜欢待在「旷野」,要忍受痛苦、挑战,但你是否发现神在旷野中预备的这些「彩蛋」?

若你曾爬山登顶,就知道那是无与伦比的美好经验。当然,攻顶并不容易,但山峰美景带来的满足感,远远胜过爬山过程所遇到的艰辛。上网就可以找到山顶风景照,但这与你亲自爬山的意义不同,爬山过程会得到出乎意料的好处。

 

Relevant专栏作家罗伯特・弗格森(Robert Fergusson)说到,现今社会倾向以轻鬆方式来得着祝福,不想忍受旷野的严峻考验。他说到,当我们身处旷野时,能够从中得到这4个好处:

 

1. 旷野激发人敬拜神

迦南众神的出现,是在草木兴旺、资源丰盛之地,河流及其他生物是当时人的崇拜焦点;但在空无一物的旷野中,有位独一真神。哲学家艾伦・狄波顿(Alain de Botton)将沙漠描述为「高尚的地方」,有威严感,教会我们知道自身的位份。他的结论是:在旷野中,敬畏感会慢慢变为敬拜的欲望。

 

或许这就是神带领以色列穿过旷野、走上应许道路的塬因,这在神的永恆计画中扮演重要角色。在摩西挑战法老王时,就有提到神曾说:「容我的百姓去,好在旷野事奉我」。(出埃及记7:16)

 

在耶稣展开传福音事工前,为何神的灵要带祂进入旷野?为何耶和华的使者告诉使徒腓力要从耶路撒冷下到旷野?这都是为了要来敬拜神。

 

2. 旷野试验人心

旷野不利于人生存,必须大量饮水,成群结队跟着领队的指引前行。这看似是简单的要求,但团队中仍有些人会选择忽视,最后为此付上代价:身体脱水。

 

旷野不是旅游胜地,若是违反领队─上帝的指引,就会遭遇严重后果。神告诉我们,若不听从祂所说的话而做,就不得继续前往下一个目的地。值得庆幸的是,即使人尚未通过神在旷野中的测试,神仍持续指引我们继续往前行。

 

看看以色列人进入旷野后,他们做出的选择在后来造成极大的影响。他们没能通过神对他们的测试,所以神不允许他们继续前进。由此可见,神透过带领人进入旷野来试验人心。

 

3. 旷野消除人的分心

旷野除了是测试人心的地方,也扮演其他重要角色。在先知何西阿时期,神带领以色列人进入旷野有两个重要目的。

 

首先,神想要重燃以色列人对祂的爱,消除其心中的偶像。神要以色列人不再称唿祂为「我的主人」,而是「我的丈夫」。塬本迦南人统称众神为「巴力」,祂将这名字从人口中挪去,且不再被使用这名。

 

那时候,她要再一次承认我是她的丈夫,不再把我当作巴力( 「巴力」:迦南人神明的通称,意思是「主」或「主人」;另一个意思是「丈夫」。)-何西阿书2:16

 

因此,对以色列人来说,旷野是与神建立亲密关係、修整自身生命的地方,也是圣所。

 

4. 旷野显明人的身分

人们对于旷野的反应并非源自地理因素,反而倾向于待在旷野的时间长短。举例来说:耶稣在旷野待40天、摩西在旷野待40年。虽难以确定两者的时间长度分别有何种重要性,但从中可见,时间在神对人的试验中扮演重要的角色。

 

用赫歇尔拉比(Rabbi Heschel)对安息日的描述来说,以色列待在旷野的这个季节是「时间的庇护所」。在这繁忙的世界,我们需要一个像是避难所的地方,而旷野给我们一个「永恆的地方」。在那裡,城市的光渐渐变暗,天堂的光越来越亮,真理会以某些方式向人显明,也会有挑战临到。

 

耶稣基督在受圣灵带领进入旷野、接受试验前,上帝在耶稣受洗时宣告了祂的身分:这是我的爱子,我所喜悦的。(马太福音3:17)。撒但抓住了这个真理,在耶稣经歷40天旷野试验时,以此来挑战祂,多次对耶稣说到:「你若是神的儿子……」,试图破坏耶稣对父神的信任。

 

撒但用尽方式想诱惑耶稣,但祂最终仍通过身分的考验。耶稣知道自己是谁,以至于当祂在服事众门徒、为他们洗脚时,能够带着安全感和谦卑的心。因此,先确定自身身分才能够带出有效的事工。

 

摩西在燃烧的荆棘中与神相遇,神在当下启示祂的身分:我是你父亲的神、亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神(出埃及记3:6);也显明了摩西的身分─神的使者:所以现在你来,我要派你到法老那裡去,使你可以把我的人民以色列人从埃及领出来。(出埃及记3:10)。这让他能够为着未来的任务作好万全準备,使以色列民族得自由。

 

虽然耶稣和摩西两者情况不同,但神都透过旷野期间来揭发两人的内心世界,确立他们的身分。因此,旷野不只会遇到挑战,看见神显明真理,更重要的是,能够确立你的身分─属神的人。

分享
意见反应