news-details
禤美恩鼓励,放下带着目的的心态,真实与印尼朋友交心、认识对方。(图/台北灵粮堂 提供)

愈来愈多基督徒关注跨文化宣教议题,但你是否曾思考过,身边的这些外籍朋友就是神所预备的禾场?

上週六(26日),台北灵粮堂Imission1 爱宣教邀请到印尼华侨禤美恩牧师分享,如何与印尼朋友传福音。她说到,「每个人都有机会与印尼朋友靠近、近距离互动,很多时候不知道该怎么做。」

 

在台湾随处可见外国人,而目前外籍人士已多达77万,为台湾人口3%以上,其中以印尼籍人口居多,约有25万人。事实上,跨文化宣教不需要出国或到遥远的地方,这些人就是传福音的对象。

 

大多人对于印尼的第一印象是「伊斯兰国家」,她说到,马来西亚与印尼非常相似,但印尼有一条法规能让人自由选择宗教,然而印尼虽有一定程度的自由,但仍有一定程度的限制,因伊斯兰教是严谨的宗教。

 

她提出7点向印尼朋友传福音的方式:

 

1. 照个人特质与其建立关係

在台湾,我们常对印尼人有刻板印象,多认为其特徵为黑皮肤,实际上印尼有由不同的族群所组成,当然也有华人。印尼有300多个民族、700多种语言,其中爪哇族为最大族,占印尼总人口的42%,有58%人口住在爪哇岛。

 

此外,并不是所有印尼朋友都信仰伊斯兰教。禤美恩牧师分享,自身所牧养的小组中,大约有一半人是出生在基督教家庭或天主教家庭当中,但有些人因嫁给穆斯林丈夫,随着男方家族而信仰伊斯兰教。到台湾工作后,因有人向他们传福音所以再度进入教会。

 

她提醒,「要从跟他们人建立长远友谊关係出发,不要带着有色眼镜去接近他们。」在印尼大城市,有一些华侨不喜欢与从事基层工作的印尼人做朋友,因此造成印尼人与这些华侨保持一定的距离,他们来到台湾也会将这种模式套用在与本地人的相处上面。当我们多主动与他们互动,让对方感受到热情,不带着目的靠近人,而是真实地与他们成为朋友。

 

2. 尊重对方的信仰与文化

有些人难以接受印尼人在家中工作时,到一定时间时要膜拜,然而这在印尼是正常现象,禤美恩牧师鼓励,试着了解并尊重他们,不必对其宗教仪式感到恐惧,基督徒最大的武器就是爱,在爱裡没有惧怕。

 

3. 卸下宗教传统包袱,看见对方内心需要

有些时候,我们会担忧不知该向印尼朋友分享什么内容,但只要看见其需要,并尝试满足。她举例,有些印尼移工平日工作压力大、想念家人,你送给对方道地印尼菜、给予关心,这就能温暖他们的心。

 

4. 要认知对方的心理状态

在与他们接触时,不要带着有目的的心态,传福音固然重要,但首先要与其建立关係与信任感。

 

禤美恩牧师说到,自己在关怀中看见印尼朋友有语言、关怀等等的需要,但是并不会打着教会名义靠近他们,而是先建立关係,让他们不要在一开始就关闭心门。随着关係稳固后,再进一步与其分享信仰生命。我们要认知每个人的心灵状态处在哪个阶段,有些印尼朋友在印尼时就有受到基督徒的关心,但却未信主,在台湾时因有基会接触福音而信主。台北灵粮堂印尼牧区的印尼华侨禤美恩牧师说到:「要从跟他们人建立长远友谊关係出发,不要带着有色眼镜去接近他们。」(图/台北灵粮堂 提供)

5. 帮助对方看见耶稣,引导他们敬拜真神

许多穆斯林的心灵是乾渴、缺乏的,不要害怕为他们祷告。禤美恩牧师分享,「只要我们带着对的心态,让对方觉得我们是真心关心的,其实很多事情没有想像中的这么难,还是主要求圣灵告诉我们应该怎么做。」在分享福音前,可以主动了解其信仰、所信的,才能更贴近他们,并谈论真神。

 

6. 大量祷告

从被神触摸到决定相信神,期间有段距离,每个人的前速度也不同。当我们藉着祷告,并提供他们经歷神的机会,教导他们在如何祷告、投入敬拜中经歷神。

 

创世记中提到,亚伯拉罕与夏甲所生的孩子以实玛利,其塬意为「耶和华听见」。虽然夏甲与以实玛利被撒拉赶走,但神仍眷顾他们母子,而以实玛利的后代正是穆斯林。禤美恩牧师相信,神对他们有特别的恩典,当我们能大量为其代祷,他们会更容易遇见神。

 

7. 他们需要强健的信仰支持

印尼朋友信主不易,但持续走在信仰中更是不易。禤美恩牧师说到,许多教会牧者会询问她,该如何开始这方面的事工。事实上,只要开始向教会中的印尼新住民传福音,带领他们遇见神、装备他们生命,也能藉着他们的能说中文与印尼话的能力,建造更多印尼朋友的生命。

 

向软弱的人,我就做软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。-哥林多前书9:23

 

她提醒,印尼人个性客气,需要有智慧与其接触,但不要在众人压力之下,询问他们是否愿意做决志,「试着跟他谈、讲他听得懂的话,不要带着自己一套的方法,最好的方法就是先跟他聊天、多了解。」传福音不仅是使对方得福,自己也会领受神的祝福。即便一开始只有两叁个人聚集,这就是好的开始,慢慢与其建立信任关係、谈论信仰。

 

精选要闻》

你今天「分享」了吗? 资深媒体人王正慧提醒:当心,你正在被新媒体「绑架」!

釐清追求圣灵的目的 张秉聪牧师:信仰的「铁叁角」,你平衡了吗?

4个方法结束你的垃圾生活

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应