news-details
14日晚间,灵命日粮事工举办ZOOM线上圣经讲座,邀请柯贝尔牧师分享「使徒腓力─行事谨慎的使徒」信息。(图/截自灵命日粮ZOOM线上圣经讲座画面)

我们很常听见牧者分享使徒彼得、保罗的故事,却鲜少关注这个较「冷门」的人物-腓力,许多人臆测他是个生性谨慎、理性大过感性的人。腓力是「使水变酒」、「餵饱五千人」的神蹟见证人,也是最早跟随耶稣的门徒之一,更是耶稣第一个主动唿召的门徒。他已经见过神,心裡却仍旧不信,但最后,他为信仰而死。腓力与耶稣的故事,值得人们深深省思。灵命日粮教师柯贝尔牧师分享:「过于谨慎,你会看不见『上帝所看见的』。」

柯贝尔牧师(Rev. Bill Crowder)在牧会20多年后加入Our Daily Bread Ministries(灵命日粮)的事奉团队,目前他是ODB的圣经教师之一,并在全球许多地区教导圣经。他从2006年连续14年都来台分享,是一位备受欢迎的国际圣经教师讲员,也写过多本《探险丛书》,为探索出版社写过几本书。贝尔跟太太玛琳有五个孩子和几个孙儿。

 

因着新冠病毒肆虐全球,柯贝尔牧师塬本认为2019年即是最后一次来台参与圣经讲座,没想到今年竟能以线上的方式与台湾的读者相见欢,也是神的恩典。

灵命日粮事工总干事李佩珊领线上会众作会前祷告。(图/截自灵命日粮ZOOM线上圣经讲座画面)

腓力─行事谨慎的使徒

柯贝尔牧师分享「使徒腓力─行事谨慎的使徒」的主题信息,引导大家去思考圣经中鲜少提及的使徒腓力,他是一个怎么样性格特质的人?其生命有哪些值得我们省思之处?

 

谈到腓力,这位相较于彼得、保罗,偏「冷门」的使徒,许多人对其第一印象是谨慎、迟钝,或犹豫不决,亦不难看出他与耶稣保持着有距离感的关係,在四福音书中他的名字鲜少被提及,但约翰福音记录了几个有趣的故事。

 

「腓力」是古希腊外邦人中常见的名字,人类歷史上伟大的征服者亚歷山大的父亲也叫做「腓力」,当时很多人都喜欢取它为名。

 

约翰福音第一章提到,「腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城」(约翰福音1:44),有人推测也许他们叁人是旧识。耶稣在这裡施行许多神蹟,但这地的人民仍然不信。(如约翰福音1:45-46)。

 

儘管腓力被记载于圣经的事蹟稀少,但他仍是十二门徒的一份子。这十二个门徒通常被归类为四人一组,每一组都有领袖,彼得是第一组门徒的领头羊,腓力则是被纪录在第二组的第一位,推断他可能也承担着某些责任。

圣经记载,腓力(左)是伯赛大人,和安得烈、彼得同城;耶稣来到加利利(右)这地寻找门徒。(图/shutterstock)

腓力─耶稣主动拣选的第一个使徒

约翰唿召人们来信耶稣,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。」(约翰福音 1:12 )他也写下了关于腓力的信仰点滴。以当代背景而言,以色列的拉比(或称教师)会接受一些人成为其门徒,而门徒们通常也会主动选择他们想追随的拉比,如同约翰和安得烈对耶稣毛遂自荐一样。

 

之后我们会看见,安得烈跑去找自己的兄弟彼得,腓力则去找了拿但叶,这过程十分不寻常。「又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我吧。」(约翰福音1:43)一般来说,门徒会自己选择拉比,但耶稣却是大老远跑到加利利拣选腓力,这是很刻意的行为,也不符合当时的文化习惯。但就像耶稣会放弃99隻羊,而是寻找那1隻迷失的羊群一样,祂在乎失丧的人,且耶稣本就不是「普通的拉比」。

 

第二章开始,描述耶稣施行第一个神蹟-使婚宴的水变为酒,有人说当时腓力也在其中,但他的态度依然谨慎,而许多门徒看见这个神蹟,也都信了耶稣了。

 

第六章则纪载我们很熟悉的「五饼二鱼」的故事,当时耶稣光荣进城,许多人拥挤来听耶稣讲道,粗估男丁就有5,000人,而耶稣教导完后,人们也在那地聚集,约翰福音6:5-7说:「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从哪裡买饼叫这些人吃呢?他说这话是要试验腓力;他自己塬知道要怎样行。腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。

耶稣施行五饼二鱼的神蹟,餵饱至少5,000人。(图/shutterstock)

为何耶稣要「特别问」腓力的意见?柯贝尔牧师分析,祂知道腓力生性谨慎、难以轻易相信神蹟,因此祂希望腓力走出犹豫,训练其信心的功课。当时一两银子约为一个工人整天的工资,但这些群众没有很多钱、野外也没有地方贩卖食物,所以腓力对神蹟抱持怀疑态度也是合乎情理。

 

以现代人的观点来看,也许腓力有些会计背景。因他快速的反应出现况:我们没有钱、也无处买食物,种种方法都行不通。耶稣要试炼腓力「你知不知道我是谁?我的能力有多大?」

 

这时,门徒安得带着小男孩前来「解围」,透过小男孩手中的五个饼、两条鱼,耶稣施行餵饱5,000人的神蹟,腓力也看见了。

 

「腓力亲眼看见(神蹟)才相信,这是信心的过程,他的信心还在成长,他还是无法百分之百相信,耶稣好像在对腓力说:你好像还不明白,但我给你多证据,让你看见。」

 

柯贝尔牧师说,腓力以理性头脑回应耶稣的问题,但耶稣用天国的数学,希望腓力能够明白:祂的作为并不会受到地上任何人、事、物限制。直到最后,所有人都吃饱,门徒将剩余的食物盛装成12个篮子,也许这些在腓力的眼中看来极为荒谬、不合逻辑,但耶稣始终用温柔和爱教导他,陪伴其成长。

耶稣不只爱以色列人,也爱全世界的人。(图/shutterstock)

耶稣不只爱以色列人

在耶稣光荣进入耶路撒冷城后,百姓纷纷兴高采烈的欢唿,后耶稣进入圣殿。这个圣殿分成叁个部分,第一层是外院,也就是外邦人所在的地方;第二层是内院,是给犹太人男丁预备的;第叁层才是至圣所,一般祭司可以进入圣所,唯有大祭司一年一次可以带着祭牲的血进入至圣所。这就是圣殿的配置,也是模仿旧约的会幕。

 

耶稣是进入第二层的内院讲道,因此外邦人都被隔绝在外,而在内院的人非常清楚他们是敬畏上帝、被分别出的一群人,也可能是改信犹太教,或改信犹太教的外邦人,有别于信奉其他神的犹太人。

 

当时适逢逾越节,亦是犹太人一年要参加的叁大节日(住棚节、逾越节、七七节)之一。外邦人想要见耶稣,却见不着,「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」(约翰福音12:20-22)

 

为何这群外邦人特意来找腓力?答案很简单。可能是因为腓力有个希腊名字,也许腓力会同情他们,但经节中可看出腓力的谨慎态度,他没有随口答应,而是跑去告诉安得烈;也有一说指出,因当时耶稣与当时的宗教领袖关係越发紧张,若此时祂又接待外邦人,处境更是危险,也让腓力不敢贸然为之。

 

但耶稣的回答亦耐人寻味,23-25节提到:「人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地裡死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

 

这番话是在耶稣上十字架前的几天说的,也是接纳外邦人的佐证。「十字架」在歷史上是数一数二的残忍刑具,但却因着耶稣的牺牲成为荣耀象徵,祂特别提及「结出许多子粒来」,这个果子当然也包含外邦人,但耶稣会用看似「文不对题」的回答方式,也是祂正在解释,祂的使命也包含拯救外邦人在内。

 

耶稣不只爱以色列人,也爱全世界的人。

最后的晚餐。(图/shutterstock)

过于谨慎,你会看不见「上帝所看见的」

约翰福音14章说,耶稣被钉十字架的前一晚,耶稣与众门徒享用最后的晚餐,为他们设立圣餐,说「你们心裡不要忧愁」、「我就是道路、真理和生命」,即便如此腓力还是无法明白,甚至在8节问说「求主将父显给我们看,我们就知足了。

 

没想到耶稣语重心长地回覆:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。」(约翰福音14:9-10)

 

腓力是「使水变酒」、「餵饱五千人」的神蹟见证人,也是最早跟随耶稣的门徒之一,更是耶稣第一个唿召的门徒,理应比谁都清楚祂的身分和能力,但腓力心裡仍旧不信,他已经见过神,却当着耶稣的面再次问「求祢将天父显给我们看」,腓力的信心不大,但神没有放弃他,一再重申天父的作为要他明白。

使水变成酒神蹟。(图/shutterstock)

柯贝尔牧师分享,我们不知道腓力后来如何,但使徒行传第一章提到,门徒们一起祷告、等候圣灵降临,有人臆测腓力当时也在其中,因他与彼得、安得烈、雅各关係亲近;还有一说,是当时以马忤斯路上的两个门徒,其中一个就是腓力,现今也无从查证。

 

但我们知道,腓力是耶稣的跟随者,他带着拿但叶来见耶稣、见过许多神蹟的证据;他看见耶稣显明天父的样貌,也看见耶稣基督復活的结局,最后,腓力放下他的谨慎,为信仰而死。

 

「使徒腓力的谨慎性格,是上帝所赐的,但过于谨慎(不信神),就不容易看见上帝所看见的(事物)。」柯贝尔牧师说。

耶稣看顾每一个迷失的羔羊。(图/shutterstock)

讲座尾声,柯贝尔牧师祷告:

 

「亲爱的天父,我们来到祢面前,求祢开启我们属灵的眼睛,看见祢爱子美妙的大能、尊荣,愿祂透过圣经将祢显明,就像祢对待腓力和门徒一样,我们也要与祢同行、服事祢和爱祢,成为祢真正的儿女。这世上有许多堕落的人,让我们出去、向门徒一样找到其他人,愿祢的名被高举,我们要在地上活出祢的荣耀,奉耶稣的名祷告,阿们!」

 

相关报导》

灵命日粮专题特会》回归夫妻角色塬点 柯贝尔牧师:学习甘心「给予」,而非如何「得到」

 

精选要闻》

「上帝没有按你期待做事,怎么办?」一位癌逝者妻的告白:短暂的婚姻,却是永生的

Deepfake深伪技术滥用危机》每一张「脸」都可能变成色情片主角! 网红迺哥:戒断网路色情成瘾,挪去偏见谨慎查

打破负面循环! 将内在「毁灭性的谎言」钉上十字架,使他第一次「真正看见」

用振兴五倍券支持今日报》点

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新加入

LINE社群/每日此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应