news-details
左上至右下(顺序:教会位置由北到南、东部):台北基督之家寇绍恩牧师、台北灵粮堂周巽正牧师(手中抱枕为本週信息主题)、台中旌旗教会萧祥修牧师、台南圣教会高敏智牧师、高雄FIGHT.K教会张蒙恩牧师、台东丰田讚美教会高忠辉牧师。(图/各教会脸书、影音截图)

随上週台湾新冠肺炎确诊人数破百,暴增的个案多为境外移入,3月19日启动封关,也代表疫情进入新阶段的严峻时刻。全台各地教会则陆续提升防疫层级,本週多间大型教会暂停实体聚会,改全面线上进行,或以各样措施调整。

本报节录全台湾北、中、南、东六间教会,在3月21、22日封关后首週的主日崇拜证道勉励:

 

台北基督之家-主任牧师寇绍恩

台北基督之家本週主日特别调整讲员,由主任牧师寇绍恩牧师亲自证道,以「面对疫情争战就位-好球坏球」为题勉励。首先以《大山可以挪开》诗歌,引用以赛亚书54:10说明,虽大山小山可以迁移,但主的慈爱永不离开我们。全能真神愿意降卑与我们签约,让我们活在约裡,而且是平安、永不迁移的约。基督徒无法置身事外、免于世界的灾难,但在基督裡有平安。

 

上帝一定会带我们走过疫情,但神有更大的事要做,要带我们进到荣耀的命定,只是我们心中有没有渴望梦想成就、看见復兴?寇绍恩牧师提醒基督徒(教会、牧区、小组)两个基本态度—不惊惶、不失措,要交託;也不轻忽,并要醒过来。观看神的手,而非忙于接撒但的坏球,导致漏接神的好球。

 

面对防疫,求神给我们一个更高的属灵眼界,看见神在做什么;求主启示我们明白祂要做的事,而在这拼图中有一片是你、是我。所以要预备自己,每天就位、每天让神带领我们进入命定。

完整证道影音请点我

台北基督之家落实座位保持距离,每隔一个座位挂上X标誌,禁止上座。(图/台北基督之家影音截图)

台北灵粮堂-执行牧师周巽正

本週主日信息以「最安稳的枕头」为题,从马可福音4:35-41讲解,风暴会发生在任何人身上,且是真实、突然来的,包括婚姻、财务、疫情等灾祸。连无罪、无瑕疵的耶稣生命都经歷风浪,我们自然也没有一个人可免。门徒当中有渔夫,他们看过许多风浪,但这次大到一个地步,使他们陷入绝望。

 

面对暴风当我们束手无策,来到神面前祷告,求主帮助我们,就跟门徒摇醒耶稣一样;但耶稣却称他们「胆怯、无信心」,因为门徒将眼目定焦在问题。人的问题往往不是「听不见神的声音」,而是太容易定焦在环境或其他的声音。我们习惯听其他所有声音和环境变化,但环境永远不会给我们信心。

 

从台湾每天防疫记者会得知,当天又增加多少人确诊了,心跟着越来越沉、越来越胆怯,于是祷告向神说:「快没盼望了,难道祢不顾吗?为什么要这样对我?我这么爱祢,祢不在乎我?」这从神的角度,听起来就像抱怨。

 

耶稣在风浪中能安然入睡,是因为心裡面的平安比风浪、所处的环境还要大。要知道我们的平安有多大,就要看我们在多大的风浪中仍能安然入睡。

 

两个胜过风暴的关键包括:1.神的话:风浪中要抓住神的话。人往往抓住环境、医生、专家和学者的话,就是不抓神的话,因为觉得不够真实耸动。神在困难中操练我们,让我们检视自己的眼目是定睛在环境或神的话语。2.神的同在:在生命、婚姻家庭、教会、城市国家、普世列国这艘船上,耶稣仍在其中。面对风浪常感到很孤单,彷彿只剩自己一个人,但神应许绝不撇下我们,即便看不见摸不着,仍要凭信心相信神仍同在,就能在风浪中安然入睡。

 

耶稣知道天父的旨意,是要渡到另一边去,所以中间任何拦阻都不是出于神,也不是神的旨意。因此耶稣起来后,不是转向父,而是向风浪说话。同样地,新冠病毒的源头也不是神。信心的相反不是不信,而是恐惧、相信错误的东西和谎言

 

若我们的信心够大,不会到神面前说山有多大,而是到山面前说你的神有多大接下来两周,要加强祷告、敬拜讚美,大声宣告、斥责风浪;虽然戴口罩不舒服,但这不是静默歇息的时刻,而是刚强站立的时刻!这故事最后,一行人到对岸先赶鬼,然后整个城市翻转过来;我们也将迎接另一边,是国家的转化,大復兴和灵魂大收割正在等待我们。

完整证道影音请点我

台北灵粮堂直接将座位间距拉大,前后排交错入座。(图/台北灵粮堂影音截图)

台中旌旗教会-主任牧师萧祥修

旌旗教会首次全面实施线上聚会,并于官网上公布「线上主日七要点」:1.预备心,提早十分鐘坐定,以分别为圣的态度,着轻便但正式的服装。2.先至官网下载主日週报,并準备好纸和笔方便做笔记。3.专心、勿进食、放下手机或其他易分心之事务。4.邀请新人参与线上主日欢庆,并请他填写线上新人资料。5.欢迎献上奉献。6.参与线上主日是敬虔的表彰。7.稳定持守主日(希伯来书10:25)。

 

本週线上主日由萧祥修牧师主讲「不可动摇的内在生命」,诗篇125:1说,「倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。」萧牧师表示,遇到疫情虽然是挑战,但神的恩典比困难更大,故即使现场座位空无一人仍感到兴奋,因上帝把教会带入新的里程。

 

此次疫情令人惊讶、措手不及,美国纽约时代广场从万头攒动,到几乎空无一人,全球各地观光热点变冷清,是从未有过的经验;塬以为世界理当继续发展,但圣经告诉我们,世界有一天都要结束,而现在只是稍微浅嚐末日预言。

 

所谓「转机」不只是外在的,更是内在生命因着危机,不被击溃反变得更坚固。我们在这世界上,最重要的不是控制环境尽如己所愿,而是不论在任何处境,都能不被动摇,内在平静安稳、游刃有余。这需要有一个坚固不动摇的内在生命,而「危机」正是锻鍊的最好契机

 

一棵树想长得又高又大,根要稳固,大楼的地基也是,与我们的心一样,都是看不到、埋在裡面的。若我们想扩张迎接丰盛生命、荣耀的产业、屡创新局,内心就必须稳固。我们可以这么做:1.认识神,并认知自己在基督裡的新身分—上帝的儿女 2.越遵行神的真道,就必越不可动摇 3.锻鍊自己的信心,学会更加倚靠神

完整证道影音请点我

 

台南圣教会-主任牧师高敏智

本週信息「站在虚空上的智慧」,由高敏智牧师主讲,他先以所罗门和保罗为例,虽在世界位高权重,但他们已认清抓不住的就是「虚空、捕风」,不愿一辈子追逐形成落空的悔恨,所以决定看向永生满足的喜乐。

 

高牧师提醒,信主后会发现自己常与世界背道而驰;这世界会攻击耶和华神,当我们跟随祂,就会觉得世界在攻击我们。神已经做了决定、拣选了我们,我们也必须做决定,是要跟随、世界、还是两边都要?我们不可能两边都要,因为两边都要就代表要这世界。若真的在乎神,就要学习不在乎世界;世界在抢我们的灵魂,若在乎世界,一定无法在乎神,因为事奉玛门就无法事奉神。

 

诗篇62:5说,我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。若我们只在乎神,也许会失去一些朋友、财产,但磐石、避难所和荣耀就会在我当中,超过所失去的好几万倍;而且我们塬本自以为益处的,常随年龄老迈而令我们失望,随着时间一天天越看见虚空,徒留遗憾。诗篇62:2说,「惟独他是我的磐石、我的拯救,他是我的高臺,我必不很动摇。」若我们要的是磐石高台,就务要专心。

 

诗篇27:4说,有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。当世界因疫情惶恐,大家学习要「抓」却抓不到东西,因为都是虚空。短短两个月之间,一个国家可以失灵,如今这世代没有国可说自己是强国、自诩是强人,也没人敢说灵魂能从此安逸度日,求主帮助我们在这样的日子,能有智慧、得着神给的应许,在盼望中诉说新的故事。

完整证道影音请点我

 

高雄FIGHT.K教会-主任牧师张蒙恩

高雄总部及全台各地云点首度改为全面线上聚会的FIGHT.K教会,张蒙恩牧师本週主日崇拜信息为「高效率人生的秘诀」,一开始详细解释暂停实体聚会的考量,但强调虽形式不同,教会的核心仍是家庭、是彼此相爱,而「爱永不失败Love never fails」,只要有爱就有路可以走

 

教会与世界不同就是因为坚持「爱」;神的国也在我们心中,认同并实践出来,就能持续带下天国行在地上。神的国和地上的国最主要的不同,因为世上的国是影子,最后会消失,价值无法存到永远,能存到永远的是「信心、盼望、爱」

 

「爱」之所以珍贵、不常在世上看到,是因为选择爱时,要先把对错放在一边。若我们随着世界的新闻,去批评论断别人,那我们与世界没两样。对错有绝对性,但神却在这一切对错之上。若没有参与在实践「信心、盼望、爱」的行动中,久而久之会变得愤世嫉俗,开始批评论断,就会失去理解真理的机会。

 

张蒙恩牧师勉励,我们虽都有盲点,但当把自己的标準放下、跟随耶稣、选择爱,身上许多重担就卸下了,神的国就行在地上。你看好「神的国」吗?邀请大家为着神国站出来,因为还有很多族群正等着我们。

 

这世界变化巨大而快速,且越来越超出我们控制,但我们一生呈现出来的,与「心」有绝对关係。箴言4:23说,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

 

张蒙恩牧师鼓励,若希望充分发挥圣灵赐给我们的聪明才智,可先创造令自己开心轻鬆的环境,例如跑步、冲澡、打球等,不一定要花钱的状态,让我们感受到轻鬆喜乐,愈容易接受圣灵的讯息。如此提高「效率」,而不是闷着头做。

 

再来,要「感谢」周遭的伙伴;第叁,当我们想要认真帮助一个人,会发现自己的能力不够或状况超乎控制,此时要方言祷告,因为圣灵会将神的爱浇灌在我们心裡。

完整证道影音请点我

 

台东 浸信会丰田讚美教会-主任牧师高忠辉

目前尚未有确诊病例的台东和花莲,许多教会亦不轻忽防疫,花莲美崙浸信会落实会友座位保持距离,台东丰田讚美亦从2年多前于脸书直播主日崇拜聚会,远方家人可透过脸书观看参加。

 

本週主日丰田讚美教会高忠辉牧师,分享「为主活,为主死」信息,谈到耶稣降卑为人,替我们受尽羞辱、死在十架,祂爱我们爱到疯狂;纵使我们没有为祂好好事奉、十一奉献、认真读经,但耶稣仍爱我们到底。

 

我们若要为主而活,首先要彼此接纳、欣赏各人不同之处,因为我们都是神独一无二的创造,都是主的人,所以不要批评别人,因为神也为他死。

 

我们每个人活着都有目的,想活出能交帐的人生,就必须把最好的献给神,而不是等到七老八十,才将剩余最用不到的归给神。鼓励大家摆上时间祷告、以心灵诚实敬拜神,毕竟最终一切都要依靠神。

完整证道影音请点我

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支援今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

圣经关于面对疾病时7个护理指引 应对冠状病毒也适用

确诊胸腺癌后放鬆心情、专心仰望主 今肺部得医治,身强体健!

10个方法 让您的孩子持续行在神的道路上

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应