news-details
神要给你最好的,所以不要老是担忧最坏的情况会临到自己。(图/Shutterstock)

「烦恼」,对于现代人来说好像一个形影相随的好友!它总是带来了「辗转难眠!忧虑难安!…」大礼。

辛迪.麦克梅纳明(Cindi McMenamin) 身为一位师母,她偕同夫婿在牧会第一现场中,常常会关怀被烦恼所困的肢体,日前她在crosswalk网路事工中分享,如果我们相信神能成就一切,我们就不该整夜失眠或整天忧虑。主基督既然能在十字架上带来永生,祂肯定也能照应我们的日常生活。

 

腓立比书4:6-7应许说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」我们可以在主的平安裡,从惊慌中把10个烦恼摆脱到九霄云外:

 

1. 烦恼最坏的情况会发生

神要给你最好的,所以不要老是担忧最坏的情况会临到自己。以弗所书3:20鼓励,「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」要用信心期待迎接神要给我们最好的(希伯来书11:1)。

 

请记住:神是良善、爱与全智的主,祂为爱祂的人所预备的都是最好的(罗马书8:28),不用担忧神会弄错了。

 

2. 烦恼会错过好机会

人常会担忧错过婚期、错过工作、错过…,如果我们敬畏神,就不用怕错过机会,「因为耶和华-神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。」(诗篇84:11)

 

如果神没有给你,就代表祂另有预备或者时机未到。要相信神会用「不」来保护你,或是要将超过你所求所想的赐给你。

 

3. 烦恼自己身体的软弱

主耶稣是全能的大医生,所以你不用担忧遭受任何疾病的侵扰;要经过祂的同意,所有的事才会通过祂慈爱的双手放在你身上。

 

神了解、体贴你的苦情,所以你不必为医生说的话感到困惑或者坐立难安。祂是全知和眷顾者,祂知道你身体的一切细节并能有效应付(诗篇139)。

 

4. 烦恼自身家人安全

我们常会为自己或家人的安全担忧(从开车到走路无所不包),不要忘记,神才是我们的完全保护者。大卫就是这样确信,「我必安然躺下睡觉,因为独有你-耶和华使我安然居住。」(诗篇4:8)他经歷了,「我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!」(诗篇121:7-8)

 

我们尽本分保守自己,更要将一切交託在祂手中;祂大能充满爱的手必不会让我们羞愧。

 

5. 烦恼生活的需要

神既然能对宇宙万物运筹帷幄,我们就不用烦恼生活中的需要。「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。…你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」(马太福音6:25-26)神要对你说:不要为生计担忧。

 

祂会倾福给真确爱祂、敬畏祂的人(玛拉基书3:10-13),「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓立比书4:19)天父会无微不至照顾自己的儿女。

你就不用担忧别人怎么定义你;神要为你喝采!(图/Shutterstock)

6. 烦恼别人对你的定义

可能别人会质疑你的诚信,或者你因受到误会而落入不实的背后流言蜚语;你很在意别人怎么看你。

 

要学习像大卫一样,「我要用智慧行完全的道。…我要存完全的心行在我家中。…」(诗篇101:2-3)你在神面前显为正,你就不用担忧别人怎么定义你;神要为你喝采!

 

主对你宣告:「凡为攻击你造成的器械必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华僕人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。」(以赛亚书54:17)

 

7. 烦恼财富的失落

有些人担忧手中的股市低迷、房地产不景气、商业经营危机、恶人的算计…

 

你如果关注在永恆的事,你就不会烦恼地上的财物(马太福音6:20),神会非常照顾你对祂所有的呈献。不要对财富抱持着野心,要按着圣经的塬则来保护自己。听从并顺服祂的话语,千万不要被所谓的「良机」、「市场趋势」所操控。

 

8. 烦恼神真能应付?

我们会为着无能为力的事感到忧心。当我们学习箴言16:3所说,「你所做的,要交託耶和华,你所谋的,就必成立。」我们就不要再质疑神的能力。

 

神会坚固你手所计画的,祂也不会犯错。「至于上帝,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。」(诗篇18:30)这代表祂完全有能力来应付你所交託给祂的事。

 

9. 烦恼神真的爱你?

我们带着自己的本相来到神面前,总是会陷入烦恼:我是一个这样的人,神真的会爱我吗?

 

当你完全的投入敬爱神的时候,你就会经歷「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」(约翰一书4:18)当我们大大的信任祂,你心中就会除去恐惧、忧虑和惧怕。

 

10. 烦恼能否掌握全局

我们用很多时间担忧无法掌控的事,甚至有时我们会控制神一定要为我们完成一些事。当我们埋首在忧愁之中,就会失去对神的信心,甚至怀疑神。

 

我们在神面前所能管控的是自己的态度和行为;如管控自己追求美善的思想(腓立比书4:8)、管控为人处世的行为(雅各书1:19)。我们一生的事是在神手中。

 

用更多的时间祷告,我们将成为得胜者而不是活在烦恼与惊慌之中。

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

当我们不再勇敢! 走出舒适区的5个圣经应许

患恐慌症的无助低谷更贴近神 王继忠牧师:发展、成全恩赐,先恢復「真实」的身分

如何面对批评? 12个提醒帮助你好过

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应