news-details
一段由马来西亚基督徒青年组成的「生命树青年团契」(Life Tree Youth Community),透过短片《上帝的杰作》,形容生命破碎的过程。 (照片来源/影片截图)

你是属灵的基督徒,还是上帝眼中假冒为善的人?或是透过不断伪装的好行为,来掩饰内心的丑陋,并对自己的软弱感到失望?

因着神爱世人,祂不断破碎、塑造我们,为要使我们成为独一无二的美好杰作。一段由马来西亚基督徒青年组成的「生命树青年团契」(Life Tree Youth Community),透过一段自己拍摄的短片,形容「生命被神破碎」那不容易、却又充满上帝美好心意的过程。

短片一放上网路,即获得广大回响,不仅在马来西亚基督徒成立的粉丝团「
Malaysia Christians for Justice」中受到注目,更影响到台湾。

 

你我都是《上帝的杰作》 只是生命需走过「破碎」过程

这段短片名为《上帝的杰作》,描述一位基督徒与上帝对话的过程。对话中不仅有质问、辩论、鼓励和安慰,也逐渐揭露主角内心隐藏的黑暗,表现出人面对「罪」的拉扯,使观众思考「生命破碎」的问题。

短片中的一开始,该基督徒用以弗所书二章10节-「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」而其中的「工作」,英译为「Masterpiece」,为「杰作」之意。

虽然经文如此应许,但他觉得自己「根本不像上帝的杰作」,反而像小丑;于是如此向神祷告-「亲爱的天父,我立定心志,求你使用任何一种方法来塑造我,让我成为耶稣基督的样式,塑造我成为祢塬有的杰作,奉主耶稣基督的名祈求,阿门。」

没想到祷告一结束,上帝随即出现在他身旁。

起初,他不相信,上帝回应:「祷告就是这样,你祷告,我运行。」不相信的他还连番以问题测试神,直到上帝点出他沉迷游戏的状况,这才信服。

 

别误会神的「工作」 雕塑敲出生命中最隐密的罪

但当上帝準备回应男子的祷告,要开始在他身上「工作」时,他仍不解祂要做什么,甚至希望上帝将他的样貌雕塑成最帅的样子。

神的工作却不是如此。「我创造了情绪,不过你却错误的使用它…你喜欢跟人家比较,而忘了我给你的标準…你喜欢说白色的谎言还有黄色的笑话,为了讨他人的欢心…你很懒惰…你常喜欢在别人面前扮得很忙碌…你有情慾的问题…」上帝边在他身上敲敲打打,边点出各样隐藏的罪。

才说到一半,这名男子再也受不了,要求神祂停止工作。但上帝告诉他:「我要继续的雕塑你,好让别人看到你或你自己的时候,你们看到我的儿子耶稣。」不过,他却不顺服的认为:「我觉得你不要误会我的意思,我的意思是说,当我更像耶稣基督时,我身边的朋友都感到很不舒服。」

上帝却问他说:「所以你的意思是说,在你的生命的某一方面,你要自己做主、自己做神,而不让我完全掌管你的生命?」但这名男子还是想维持塬状,上帝只能指出真相:「你永远无法维持这状态,一就是亲近我,一就是远离我,这就是事实。你所做的叫做自我掌控。」

如此,上帝敲敲打打,最后敲出他生命中最隐密的罪,就是「自我形象不佳」的问题,觉得自己已多次让神失望,但神如此安慰他:

「这只是一个过程,它不是一个一百米的赛跑,更像是一个马拉松,不过很多时候你却非常在意别人怎么看你,怎么说你,而这些都是垃圾、废话,我告诉你,你生命中能够听到最美好的一句话就是-『很好,你这又忠心又良善的僕人』,那是你用一生去思想和追求的,是永恆价值的事物。」

并接着鼓励与提醒他,「信仰」不是让自己永远都能一帆风顺,甚至靠着自己的能力,让自己更好,而是在不平安与混乱的世界中,藉着亲近祂,认识自己身为神儿女的身分,成为世界的光,因为上帝的儿子耶稣基督已胜过了世界。

分享
意见反应