news-details
睡前,问自己这8个问题。(图/shutterstock)

你可能听过一句话:「怎么开始的不重要,重要的是怎么结束。」的确,以赛亚书64:8提到-「耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窰匠;我们都是你手的工作。」上帝每天都赐下86,400秒的礼物给我们,我们该如何运用?在一天结束时,可以问自己这8个问题。

诺埃尔.基希纳(Noelle Kirchner)牧师是叁个孩子的母亲,时常透过文章鼓励读者,她在福音网站iBelieve提到,每天睡前,我们可以问自己这8个问题。

 

1. 我需要把什么交託给上帝?

为了一夜好眠,我们需要向上帝祈祷。诗篇23篇作者形容,神引领他到可安歇的水边,很多事情对我们而言又大又难,无法靠自己的力量解决,但我们可以把一切忧虑都交託给上帝,这位值得终身信赖的牧羊人,祂永远强大的能力和温柔的怜悯。每天晚上睡前,试着重复诗篇4:8这句话,「我必安然躺下睡觉,因为独有你-耶和华使我安然居住。」

 

2. 我今天在舒适圈以外做过什么吗?

这是圣经裡许多伟人做的事,他们虽不完美,但愿意在信仰上委身。我们很容易留在舒适圈内享福,但这浪费了宝贵的机会。上帝可以透过有计画的风险,或是祂要我们承担的风险,来加添我们对祂的信心和倚靠,使我们的生活充满挑战,来完成祂对这个世界的计画。

 

作者分享最喜欢的经文约书亚记1:9,「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪裡去,耶和华-你的神必与你同在。」不论环境如何,神必与你同在。

 

3. 还有哪些待办事项要处理?

当一天结束、我们安静下来时,未完成的事通常在此时纷纷浮现。你可以在床边準备纸和笔,记下当下想到的事,知道自己醒来后不会忘记它们,可以帮助我们放心入睡。当我们这样做时,新的一天也能聚焦,同时让神随时引导我们的道路,如同箴言16:9所说,「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」

 

4. 我能做什么改变明天?

事实上,我们可能需要改变很多事情,因为没有人是十全十美。然而,那些常在人生目标中拥有大幅度进步的人,都是选择强化自己的优势,而非专注在自身劣势。若依照这样的心态行事,许多事情都会得到转机。

 

《纽约时报》畅销书《塬子习惯》(塬名:Atomic Habits)作者詹姆斯克利尔(James Clear)建议,若我们每天进步1%,这样的改变将积少成多、无可限量。加拉太书6:9也说,「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」

 

5. 我可以做些什么事改变周围其他人的生活?

全方位的成长不只是关乎自己,让他人的生活变得更好也是基督徒的使命之一。我们因着信同为基督的身体,当一部分的肢体受苦时,其他肢体也会遭受牵连。你今天或明天可以做些什么事,来协助完成基督在世上的工作呢?

 

耶稣在路加福音6:18-19指出祂的使命-主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

 

6. 我需要在一天结束之前得到别人的塬谅吗?

寻求他人的塬谅不容易,尤其是当我们还在生气时。如果你需要,请花一些时间让自己冷静下来,并先恢復镇定。

 

以弗所书4:26提到,「生气却不要犯罪;不可含怒到日落。」当我们愿意把这些意念交给神,就能在主裡得着恢復,睡个好眠。最终,得到释放的会是我们自己。

 

7. 我今天感恩的事情?

每天所经歷的每一分鐘,都是感恩的好时机。「感恩」是基督徒最重要的精神之一,它增进我们的信心,让我们怀抱盼望并仰望讚美神。帖撒罗尼迦前书5:18写到,「凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」

 

8. 我是否有花时间照顾自己并听主的话?

每天都有无数的事情发生,并且常常需要立刻处理,因此很容易忽略两件事—照顾自己以及与上帝建立关係。如果我们自己的杯子漏水,长久下来,我们也无法装满别人的杯子。

 

作者提醒,生命源头的造物主,真切地明白我们的需要。耶稣在约翰福音4:14说,「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。」

分享
意见反应