news-details
职业妇女需要在职场与家庭之间取得平衡,才可以免于陷入不安与焦虑之中。(图/Shutterstock)

李佩珊传道目前担任灵命日粮事工台湾办公室总干事一职,拥有丰富的牧会经验,与先生张志国牧师育有二子。她以自身的经歷分享了忙碌的妇女需要实践4个面向。

在多年牧会的过程中,我陪伴过许多姐妹走过人生的高山与低谷。如今,身为职业妇女的姐妹越来越多,忙碌的生活往往使她们迷失方向,不知如何在职场与家庭之间取得平衡,甚至因此而陷入不安与焦虑之中。我也是一名职业妇女,希望我的经验与分享能带给姐妹们一些帮助。

 

反思忙碌

许多姐妹希望有出色的工作表现,同时顾及家庭的需要。她们常常忙个不停,却很少思考:「我为什么要这样忙碌?在忙碌背后,我真正想要的是什么?」

 

有一段时间,我一下班就赶回家做饭,吃完晚餐后就催促孩子做功课、洗澡…,那时候,我整个人都处于忙碌而紧张的状态。直到有一次,先生对我说:「妳可以坐下来陪陪我们吗?」我才停下脚步,坐下来与丈夫和孩子聊天分享。在这当中,我享受到他们的爱,心裡倍感温暖。就在那一刻,我才意识到,塬来在料理家务、照顾孩子的忙碌生活背后,我真正想要的是与家人相爱的关係。明白这一点之后,我便开始调整生活的优先次序,因为我需要有时间跟丈夫和孩子相处,而这也是他们对我的期待。

 

在繁忙的生活中,我们要学习放慢脚步,聆听内心的声音。每个人的时间、体力和精力都是有限的。若我们要求自己将每个角色都扮演得恰到好处,那么压力自然会临到,我们也容易因为达不到期望而感到失望、沮丧或焦虑。长此以往,我们的健康也可能会出现问题。因此,我们需要回到上帝的面前,祈求祂赐下智慧,帮助我们分辨何为真正重要的事情,为各个角色、各项职责安排优先次序。

 

享受被爱

每个人都需要爱。当我们为了所爱的丈夫、孩子、其他家人或朋友而付出时,我们自然也会期待得到他们的回馈。但人的爱有限,我们若一直把焦点放在他们身上,最终很可能会感到失落、不满足。惟有领受上帝的爱,我们的心才会感到满足。

 

圣经说:「我们爱,因为上帝先爱我们。」(约翰一书4章19节)身为基督徒,我们都「知道」上帝的爱。但是,若你无法「感受」到这份爱,以下叁点建议将对妳有所帮助。

 

首先,我们可以检视自己,看看内心有没有因为不愿饶恕而产生的苦毒。若有的话,就找到那导致苦毒滋生的根源,并祈求上帝的医治,凭着信心去饶恕人。否则,苦毒将永远綑绑我们的心,使我们感受不到上帝的爱。

 

其次,罪使人与上帝隔绝,惟有藉着耶稣基督的救赎,我们才能与上帝和好。不过,接受耶稣基督的救恩只是我们与上帝恢復关係的第一步。我们需要花时间与上帝亲近,才能与祂建立亲密的关係。当这份亲密的关係建立起来之后,我们就能常常体会到祂的爱。

 

最后,我们要与教会和小组的弟兄姐妹建立肢体的关係。透过彼此相爱、建造、劝勉与鼓励,我们的生命将不断更新、成长。如此一来,我们就能一起经歷上帝的慈爱,享受上帝同在的美好。

 

照顾自己

身为基督徒,我们保持灵命健康的不二法门,就是建立稳定的灵修生活。相信很多姐妹都有这样的经验:早晨醒来,本想先安静灵修,再开始一天的生活;但脑海中却不断浮现出家务或孩子的需要,便忍不住动手去做,而且往往一发不可收拾,自然就无法静下心来灵修了。

 

我自己也经常遇到这样的挑战。我的解决方法是:一边做家务,一边听圣经、《灵命日粮》或诗歌,藉此亲近上帝;等家务告一段落后,再坐下来仔细阅读、默想上帝的话语,并且专心祷告。此外,过去有一段时间,我经常搭捷运上下班,就利用通勤的时间来速读圣经。

 

当然,除了照顾自己的灵命健康之外,节制的饮食、适量的运动、充足的休息也是必不可少的。除此以外,在日常生活中找一些乐趣,刻意安排「放鬆的时间」,也是照顾自己的好方法。

 

关爱他人

许多姐妹满怀热情与爱意,一看见别人有需要,就愿意陪伴与安慰对方,也积极参与各种或大或小的事奉。我相信这是上帝赋予姐妹的特质。正因无数姐妹的付出,教会的事工能持续推展,许多人也因此蒙福。但是,在兼顾多重角色、满足各样需要的过程中,有一个课题是姐妹们不可不学的,那就是「设立界线」,不然就会让自己无法喘息了。

 

有些姐妹不敢拒绝别人的请求,只好不断承担新的责任,甚至超过自己所能负荷的範围而不自知。有些姐妹则试图透过做事情来证明自己的价值,或者为了取得对某些事情的掌控权而过分劳累。久而久之,她们感觉自己不停地「付出」,却得不到别人的肯定,就很容易被负面情绪笼罩,甚至指责身边的人,造成人际关係的紧张。这些情况都令人惋惜。

 

我们要常常聆听内心的声音,学习平衡心中的各种愿望。惟有如此,我们才能持续地关爱他人。

 

其实,上帝常常透过不同的境况、情绪和感受来提醒我们与裡面的自己对话。我们需要停下脚步,诚实地面对自己,也求问上帝:「藉着这件事,祢要对我说什么?祢要我学习什么、改变什么?」当我们愿意顺服上帝时,我们就会发现自己的生命越来越丰富,越来越美好。

 

在关爱他人的过程中,我们需要依靠上帝,对自己负责任,并设立合宜的界线。当我们学习表达自己的需要,邀请别人一起来分担职责时,我们也能享受与人同工的美好。

 

本文摘自《做上帝的女儿,真好!》,版权属灵命日粮事工所有,蒙允准转载。

《做上帝的女儿,真好》索取表单连结,欢迎填表免费索取

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下点我

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

神如何与我们同在? 7个方法经歷祂

好好睡觉有多重要? 睡眠和信仰有5大关联!

义大利沦为新冠肺炎全球重灾区,精华地区封城 教宗打破传统,大萤幕直播分散人群

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应