news-details
(图/shutterstock)

让上帝作上帝,不要想当上帝,去背负一个没有能力背负的担子;我们就是做好自己该做的!圣经的塬则是要我们好好工作,不可游手好閒、无所是事。在经济不容易的环境下,即使辛苦、压力挑战大,但不论从事什么工作,都要把它当作一个伟大的工作全力以赴,当时候到了,上帝自然会把更好的机会与环境赐给我们…

主耶稣告诉我们的话很有意思:「一天的难处一天当」,所以面对经济的危机,我们也不是什么都不做,茶来伸手,饭来张口,我们还是要承担起一天的难处。

 

虽然上帝应许祂要供应我们的需要,但是我们人还是有我们当尽的本分,就好像在旷野中上帝天天降下吗哪给以色列人,不过以色列人还是必须在早上太阳没有出来前出去捡拾吗哪,因为日头一出来,吗哪就消化了(出埃及记16:21)。

 

所以我们接下来也要简单的提一下我们人的责任是什么?我们人的责任基本上是「理财有道」一系列信息所有的内容,不过针对日用饮食的问题,我们今天只看帖撒罗尼迦后书3章10-12节:

「我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管閒事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」

 

圣经清楚的塬则就是我们要自食其力,任何一个有工作能力的人,我们应该好好地工作,不可以游手好閒,无所是事,只靠别人的供应而生活。

 

当然我们所指的是广义的工作,包括学生读书,家庭主妇做家事都是工作。

 

圣经也提到没有资产或工作能力的人我们当凭着爱心供应他们的生活所需,例如申命记14章28-29节:「每逢叁年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华─你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。」

 

但是对于我们大多数的人而言,上帝已经赐给我们得货财的能力 (申命记8:18),所以我们要作一个忠心的管家,好好运用我们的能力与才干来工作,好叫我们透过工作可以得到食衣住行所需要的供应。

 

所以在这个经济景气严重衰煺的环境下,对我们而言比较大的挑战是,我们要能屈能伸、刻苦耐劳。即使工作很辛苦,压力挑战很大,待遇又不多,但是有工作比没工作好,收入少比没收入好。

 

而且不论我们从事什么工作,都要把那个工作当作一个重要、伟大的工作,全力以赴,当时候到了,上帝自然会把更好的工作机会与环境赐给我们。

 

我们要以旧约创世记中的约瑟作例子来说明这方面的真理,约瑟塬本是他父亲雅各的爱子,在自己的家庭中是不太需要做什么粗重的工作,这些都由十个哥哥去承担。

 

但是当他被卖到埃及成为波提乏家中的奴隶时,他识时务为俊杰,从最低微的奴僕的工作开始做起,而且工作的很卖力、很认真,他的工作成果就显露出来,工作态度也被主人所欣赏,以致于主人不次提拔,很快地他被委以重任,成为波提乏家中的总管,虽然还是具有奴僕的身份,但是待遇、地位都与以前大大不同。

 

不幸的是他主人的妻子因为求欢不成,恼羞成怒,就诬告约瑟要非礼她,以致于约瑟蒙受不白之冤,被下到监狱中。在监狱中,约瑟没有因为他曾经担任过波提乏家中的总管就自以为高人一等,他又开始从监狱中的基层工作做起,他认真、负责的态度很快地又得到司狱的赏识,开始把一些重要的犯人交给约瑟去服事,以致于约瑟有机会服事法老王的心腹大臣酒政与膳长,这为他后来有机会为法老王解梦而铺路。

 

奴隶、囚犯所做的都是被人轻视、使唤、支配的工作,但是约瑟没有怨天尤人—他其实很有理由与资格这样做,约瑟也没有灰心丧志,得过且过;反而他选择接纳自己的处境,做什么像什么,凡事全力以赴。约瑟实在是我们在工作上一个很好的榜样,是每个上帝儿女要效法的对象!

 

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,如果我们的身体健康,一般而言可以活到七、八十岁,那么在我们的一生中一定会经歷过好几次的经济景气循环,所谓的经济景气循环就是有好的时候,也有不好的时候。

 

我们个人、家庭、整个社会国家会遇见经济的丰年,也会经歷经济的荒年。当然面对经济的荒年最好的方法就是平时就练好理财有道的基本功,认真工作、不过度消费、不负债,订定短期、中期、长期的储蓄与投资计画而且认真执行,这样可以厚植我们对抗经济荒年的实力。

 

不过如果在我们尚未做好準备时就已经遇见经济的荒年,或者是有一天我们真的遇见一波很久很久的经济大萧条的光景,在这样恶劣的经济环境中,我们怎样才能够不被财务上的压力所压垮呢?

 

当然我们当尽的本份是认真努力的工作,但社会上有许多人也是兢兢业业地工作却仍旧被对将来的忧虑压得喘不过气来。

 

我们能够不忧虑的出路在于把我们的安全感建立在爱我们的天父上帝身上,让上帝作上帝,不要自己想当上帝,去背负一个我们没有能力背负的担子。

 

当我们学习放手,学习交託、信靠,学习回到儿女的身份与地位时,天父上帝必定负责供应我们日用的饮食,那个从上帝而来的属天的平安就能带领我们安然度过这一波的金融海啸。

 

而且我们相信若我们紧紧地抓住上帝,照着圣经教导我们管理金钱的塬则及上帝给我们的引导去行事,上帝要把许多的财富转移到祂儿女的手中,好让我们可以透过手中的财富来祝福这个世界!

 

祷告

亲爱的天父上帝,我们感谢祢,祢告诉我们可以不需要为吃什么、喝什么、穿什么而忧虑,即使我们遇见极大的经济困境也可以不用忧虑,因为我们的需要祢是知道的,而且祢也应许要用奇妙的方式供应我们日用的饮食。

 

主啊,帮助我们可以学习把我们的安全感建立在你这位全能、又全然爱我们的天父上帝身上,好叫我们可以卸下身上所背负的财务重担。因为这个财务的重担你已经替我们承担起来了!我们这样的祷告,是奉主耶基督宝贵的圣名求,阿们!

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应