news-details
潘庆彰牧师:随从圣灵、领受圣灵的能力,是为要向羊圈外的羊传福音,也需要更多圣灵的充满。(图/嘉义东门长老教会 提供)

全球新冠病毒疫情变化快速,目前无人能打包票保证疫情什么时候会结束、何时能完全安全。嘉义东门长老教会主任牧师潘庆彰牧师,于本月主日信息「圣灵的引导」中提醒,当看着各国因应方式而感到不苟同、难以置信时,也许我们自己面对圣灵,也正同样地不智敌挡…

面对疫情,随从圣灵或随从肉体?

近来新冠肺炎疫情在资讯快速传播下,人们能瞬间得知各地疫情;一方面又显示,病毒带来的威胁,不因人类文明发展而减低或消灭。这次肺炎疫情使各界绷紧神经面对,也让现代人的生活习性重新调整。同时也提醒:人无法可以胜天,人非常有限、不是全能的

 

没人能準确预测什么时候安全、疫情何时结束。当全球随着肺炎疫情天天变化时,带给我们信仰生活有何提醒?我们不该随从疫情心中充满恐慌、无奈、惧怕,反倒更应随从圣灵,而不是随从肉体对疫情的反应。

 

上帝恩待台湾在全球呈现民主价值,防疫作战的表现也成为各国学习对象,但如果不是上帝的灵在台湾的世代中工作,没有一个人是可以扭转时势的。上帝已在我们的世代中动工,身为基督门徒,我们更需要随从圣灵的引导。保罗曾说:「使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上…随从圣灵的人体贴圣灵的事。…;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗马书8:4~6)

 

圣灵引导羊群

耶稣常将上帝与人的关係,用牧者与羊群来比喻。耶稣说,「我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(约翰福音10:14)在以色列地区,牧羊是生活常见的景象,羊群必须跟随牧者,但羊最大的特色就是「迷路」,且不但「迷路」,还会偏行己路;如以赛亚书53:6说,「我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」

 

耶稣升天之前应许说,「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(圣灵)叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵…。」(约翰福音14:16~17a)这次全球肺炎疫情,人们看见不同国家因政治、文化和宗教等因素,对疫情的反应非常不同;有时我们会感受人的无知或不智,但面对「圣灵」的工作,人有时也很类似,也非常不足,甚至不智地去抵挡圣灵,就像羊偏行己路般

 

不要消灭圣灵的感动

当耶稣一出来传福音时,施洗约翰就预言:「…那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。」(马太福音3:11)保罗在写给教会书信中,不断提到「圣灵」;他曾严格地对基督徒说:「不要消灭圣灵的感动。」(帖撒罗尼迦前书5:19)

 

保罗在传福音的事工上,紧紧抓住圣灵的能力与福音的权能:「福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心……。」(帖撒罗尼迦前书1:5a)他看见教会在信仰生活及福音扩展时,不能没有圣灵的同在,甚至不得消灭圣灵的感动。

 

真理在传达时,往往是圣灵自己的工作;许多人听见上帝的话时会扎心,是因圣灵在动工,所以千万不要消灭圣灵的感动。任何在教会的事工,都会蒙圣灵的工作,不然我们没能力争战,也没能面对、抢救任何人的灵魂。

圣灵是耶稣基督给每一位基督门徒的应许,也是信仰生活上的电力和能力。(图/Shutterstock

肉体软弱,但圣灵的能力强大

耶稣钉死十字架、埋葬后,失去牧者的门徒们感到惊慌、害怕、无奈、丧志和孤单,这些情绪与现象充满他们;两位门徒走在以马忤斯路上,眼目迷惘、满脸愁容到认不出耶稣,许多门徒则几乎放弃、结束跟随耶稣,且忘记耶稣过去说的真理与预言。他们不是没心、也非不曾努力把持,而是他们遭遇事实时,以肉体血气是无法回復或重头开始的

 

埋葬耶稣后,彼得回到本行捕鱼,这是绝望的事实,一直到圣灵充满了他们,才恢復信心。復活的主耶稣告诉他们:「约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(使徒行传1:5)「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚直到地极,作我的见证。」(使徒行传1:8)可见关于圣灵的事,不是过去没人告诉我们,而是我们没积极追求、领受圣灵的能力并实际去经歷

 

门徒们经歷了圣灵的充满且领受能力后,生命也更新了,使徒行传2:1~4记载,「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」

 

后来彼得率领门徒出去作见证,一天内3000人信主,又行许多神蹟,主将得救的人天天加给他们(使徒行传2:43、47)。保罗则常在提到耶稣时,很快地会由「基督在你裡面」一口气转到「圣灵在你裡面」(罗马书8:10-14);大卫王能够在软弱中悔改更新,亦是靠着圣灵的能力(诗篇51:10-11)。

 

每位基督徒都有主耶稣的应许,能领受圣灵(约翰福音14:16~17),但若明知道圣灵是能力的灵,肉体却抗拒,常是因为:一个是看得见的「物质、道德、宗教」,即保罗说的「属肉体」,不是「属灵的」;是「在肉体中」,不是「在圣灵中」;也就是「随从肉体」,不是「随从圣灵」。

 

时常充饱电

如今AI时代,每人普遍使用3C产品,想要不断使用便要不断充电,「随从圣灵」也是如此。但很可惜不是每位基督的门徒,都不断地让圣灵充满,甚至遗忘、省略或排斥,如何成为有圣灵能力传福音的门徒?

 

从旧约的圣徒和先知身上拥有的灵(上帝的灵),到耶稣基督和使徒们,都有圣灵工作的足迹。现今基督教会、基督的门徒,不应再分别「灵恩的」、「属灵的」或「正统的」信仰型态,因为圣灵是耶稣基督给每一位基督门徒的应许,也是信仰生活上的电力和能力

 

圣灵充满是为要领受能力后,让基督门徒得以传福音作见证直到地极。欧美的教会愈来愈多关门,因为不再积极传福音。主耶稣说:「我另外有羊,不是这圈裡的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且合成一群,归一个牧人了。」(约翰福音10:16)

 

潘庆彰牧师勉励,随从圣灵、领受圣灵的能力,是为要向羊圈外的羊传福音,也需要更多圣灵的充满,故期许每位基督门徒,一生持续追求圣灵的充满。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支援今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

为什么没有能力? 张蒙恩牧师:先去爱别人了吗?自认没预备好的时刻,仍愿意站出来!

四个方法,让你在艰难中牵住上帝的手...

健康就是荣耀神! 4个方法用你的身体来爱祂

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应